周瑞伟:奋战在防汛一线的五天四夜

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-07-20 17:22

火速召集民兵应急排奔赴下巢湖、金丝港防汛一线,靠前指挥,亲自上阵,巡堤、扛沙包、吃盒饭……面对瑞昌市严峻的防汛形势,瑞昌市人武部军事科参谋周瑞伟挺身而出、主动担当,坚持奋战在防汛一线,拼到血流如注、声音嘶哑、双眼血丝。在五天四夜的连续奋战中,他用行动诠释了一名硬汉的铁血傲骨和铁汉柔情。

轻伤不下火线

汛情就是命令。连日来,受连续强降雨和上游洪峰影响,位于黄金乡下巢湖的水位持续上升,波及到附近企业、村民,形势严峻。7月10日,市防汛抗旱指挥部立即下达指令,市人武部迅速召集各乡镇民兵应急排火速前往下巢湖,开展防汛筑堤工作。

瑞昌市副市长、公安局局长邹剑波为周瑞伟包扎伤口

瑞昌市副市长、公安局局长邹剑波为周瑞伟包扎伤口

周瑞伟作为市人武部军事科参谋,临危受命,在短短时间内,迅速召集15个乡镇450人的民兵队伍,火速前往下巢湖堤坝,开展筑堤工作。

当晚,下巢湖堤坝灯火通明,现场人头攒动。作为一名转业军人,周瑞伟在2015年和2016年随部队两次参加抗洪抢险任务,积累了丰富的抗洪经验。他第一时间分配好各民兵应急排筑堤任务段,提醒安全事项后,自己也主动投入到筑堤抢险工作中。在一次巡堤过程中,头部不慎撞到建筑物,顿时血流如注。在做了简单的包扎后,他不顾大家的劝阻,再次返回到工作岗位。

经过一个夜晚的通宵鏖战。民兵队伍完成了3层防洪子堤、约240米的筑堤工作,完成土工作业180方。7月11日上午,民兵抢险队员退出下巢湖,返回各乡镇,进入备勤状态。一夜未合眼的周瑞伟,兜里的电话又响了起来。市防指传来新的指示,他需要立即赶往市里,接受新的防汛工作指令。

奋战五天四夜

防汛就是职责,防汛就是使命。7月11日,接到市防指指示,码头镇长江大道金丝港段地势低洼,水位上涨,即将溢出路面,形势危急。周瑞伟再次肩负起召集任务。

当天下午4时许,召集8个乡镇250人的民兵队伍集结金丝港段,紧张有序的投入到修筑防洪子堤任务中来。这次的筑堤任务是280米,任务依然艰巨,而且是连续作战,困难可想而知。

周瑞伟顾不上休息,在分配好各自任务段后,他在280米的筑堤段来回奔走。哪里需要沙土,谁缺了沙袋,子堤怎么堆砌,他都亲自过问。看到进度慢了下来,他又充当劳动力,参与到一线装填沙土工作。但天公不作美,晚上7时,天空下起了雨。周瑞伟看在眼里,急在心里。他扯掉身上的雨衣,冲向堤坝现场,和民兵突击队员们一起,加快装填进度,同天气抢时间。凌晨1时,筑堤工作完成,周瑞伟的嗓子已经沙哑的说不出话来。

虽然险情已经得到有效控制,但,战斗仍在继续。7月12日,集结310名民兵,前往江州联合造船有限公司构筑子堤750米,加固下巢湖子堤240米;7月13日,集结310名民兵,前往金丝港段构筑子堤150米;7月14日,集结270名民兵,再次前往下巢湖大闸口加固堤坝……周瑞伟的脚步未曾停歇,始终在一线协调指挥。哪里有汛情,哪里就有他的身影。

铁汉也有柔情

五天四夜的持续作战,也让周瑞伟显得疲惫不堪。

持续的晴朗天气,以及下降的水位,也让在防汛一线工作人员的心安定了下来。趁着这个空当,周瑞伟匆忙洗把脸,拿出手机,同母亲进行视频通话。画面接通后,出现1岁儿子的身影。平时周瑞伟在家,儿子都特别黏他。此次的持续防汛作战,让他已经连续五天未曾回过家。视频里,听见儿子奶声奶气叫“爸爸”的声音,周瑞伟心头一热,连日来的疲惫一扫而空。

图片20

奋战通宵装填沙袋、加固堤坝

挂断通话后,周瑞伟连忙又给在南义镇卫生院工作的妻子拨通了电话。妻子此时身怀二胎,正是需要有人在身边照顾。对此,周瑞伟颇感愧疚。但妻子并未责怪他,只是叮嘱他在防汛前线注意安全。

防汛工作仍在进行。周瑞伟依旧奔赴在防汛一线,指挥调度,检查巡逻,行使着自己的职责。作为一名转业军人,他始终坚定着“若有战,召必回”的信念。作为一名90后,他又肩负父亲、丈夫的角色。他用实际行动回应:召之即来,来之能战,战之必胜。(通讯员 张玉周、王定华/图文)

猜你还想看: