九江柴桑区城子镇破浪前行 筑牢防汛三道“安全线”

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-07-21 10:01
城子镇防汛抗旱指挥部对巡逻人员进行合理分工和值守安排,要求排查险工险段时要密切配合,尽量避免单独行动,并给防汛巡逻人员配齐手电筒、雨衣、雨鞋、巡逻工具等。

为全力做好防汛工作,最大限度避免和减少人员伤亡和财产损失,九江柴桑区城子镇破浪前行,牢牢筑造三道“安全线”,确保全镇顺利度过汛期。

筑牢大堤安全线。大堤安全是干群安全的第一道防线,城子镇襟江带湖,长江大坝是保障全镇人民安全的一道坚实屏障。为保堤坝安全,城子镇全面着力、周密部署,创新防汛应急方案,与农户逐一签订《农户水井联防协议书》,建立险情奖励承诺制度;撰写《防汛哨所巡堤路线方法须知》,值守人员按照“须知”可有条不紊地进行巡堤排查。各防汛哨所迅速成立临时党支部,党员干部奔赴抗洪抢险一线并纷纷签订“我是党员,江堤安全我承诺”责任书,随后立即成立抢险队伍、落实值班制度、展开24小时不间断巡堤查险,排查到责任堤段内有疑似泡泉、渗水等情况,及时插上小红旗作为标记。从铲沙装袋到物资码放,从人工清理排水沟到疏通沉积淤泥,从安装泵管排涝到加高加固子堤,从细致排查渗水处到科学处置险情……城子镇坚决做到不留盲区、不留死角、不留隐患,做到筑牢防汛“安全堤”。

筑牢群众安全线。汛情期间,城子镇防汛抗旱指挥部积极向群众进行防汛救灾知识宣传,沿江堤段粘贴“勿围观、勿游泳”等提示标语,现场劝导群众“江堤不是风景,请别随意看水下水玩水”,提高群众的安全防范意识。并积极宣传洪涝期间卫生防病知识,尤其是受灾群众在水灾过后要对房前屋后积极进行清理消毒,注意饮食安全和饮水安全,做好病媒生物防治工作,切断病毒传播途径。

筑牢巡堤人员安全线。群众的安全还需巡堤人员来守护,要保群众安全,也要注意巡逻人员自身安全。为方便防汛人员夜间巡堤看得清脚下的路,城子镇沿江堤段均拉线通电,安装了临时照明设施,并在每个防汛哨所安装避雷针。城子镇防汛抗旱指挥部对巡逻人员进行合理分工和值守安排,要求排查险工险段时要密切配合,尽量避免单独行动,并给防汛巡逻人员配齐手电筒、雨衣、雨鞋、巡逻工具等。镇防汛哨所多次召开临时支部会议,认真学习防雷防电防病等相关知识,要求巡逻人员在野外巡堤查险时,尤其是晚上值守,要配备好必要的照明设备和防虫防蛇物品,切实做好安全防护,确保人身安全。

紧要时刻,方显责任担当。城子镇坚持以人民至上生命至上为原则,全力以赴战洪魔,千方百计守护人民群众生命财产安全,坚决打赢防汛救灾这场硬仗!(通讯员 蔡丽)

猜你还想看: