“笑”里藏刀 九江市中医医院成功救治一名“笑气”中毒患者

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-07-21 15:38

近日,九江市中医医院脑病科神经内科组成功救治一名20多岁的“笑气”(一氧化二氮)中毒患者,目前患者已痊愈出院。

640.webp

(九江市中医医院供图)

据经管医生高斌介绍,蔡某来院就诊时,已经坐上轮椅。半月前蔡某开始逐渐出现行走不稳,四肢麻木,并且出现幻觉,做噩梦,情绪低落等症状,在外院就诊多次始终未查到病因。在问诊中高斌了解到,蔡某经营着一家网店,平时工作忙、压力大,一次和朋友聚会时接触到“笑气”,当天吸食后便感觉心情愉快,身心都得到了放松。从此便一发不可收拾,开始长期吸食“笑气”。

接诊后,神经内科诊疗组专家团队立即为蔡某进行神经科体格检查,发现其脊髓后索、侧索及周围神经等多处受累,遂建议其办理住院手续进行详细检查。在排除其他疾病可能后,蔡某被确诊为“笑气”中毒。

640.webp (1)

(九江市中医医院供图)

根据蔡某的病情,诊疗组组长汤池带领组员,为其制定了一套诊疗方案。给予蔡某大剂量维生素B12穴位注射,并结合医院特色针灸、康复等理疗。

汤池介绍,近半年的时间里,九江市中医医院脑病科收治了多名“笑气”中毒患者。滥用“笑气”,后果可不好笑,若出现手脚麻木及行走不稳等症状应当及时就医,并主动告诉医生相关情况。

小科普

一氧化二氮(nitrous oxide,N2O)又称笑气,无色,略带甜味,18世纪,曾担任英国皇家化学会主席的汉弗莱·戴维爵士发现了笑气的麻醉作用,并将其用于牙科手术中,作为一种短效的吸入性全身麻醉剂。

“笑气”属于危险化学品,与毒品的作用机理类似,吸入后人会产生精神症状及脊髓症状。吸食“笑气”会导致生理和心理双重成瘾,严重时可致人身体损伤,有极大危害。吸入笑气约15到30秒即可产生欣快感,并可持续2到3分钟,但长期或大剂量滥用笑气,会影响维生素B12的合成,导致末梢神经及脊髓病变,还可能造成精神异常。(通讯员 温小荣)