九江修水:搬出深山幸福来

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-07-23 10:34
“梦到什么季节,天空开始纯洁。梦到你的原野,盛开千千蝴蝶……我看见万树繁花,开满了朵朵云霞……”夜幕降临,凉风习习。九江修水大桥镇山口中心村易地扶贫搬迁安置点广场传来《万树繁花》悠扬歌声,一群男女合着欢快的舞曲尽情地跳动,释放一天的疲惫。

“梦到什么季节,天空开始纯洁。梦到你的原野,盛开千千蝴蝶……我看见万树繁花,开满了朵朵云霞……”夜幕降临,凉风习习。九江修水大桥镇山口中心村易地扶贫搬迁安置点广场传来《万树繁花》悠扬歌声,一群男女合着欢快的舞曲尽情地跳动,释放一天的疲惫。

图片25

(修水县扶贫办供图)

贫困户樊正才的妻子陈燕清就是广场舞中的一员。樊正才一家以前居住在离中心村3公里外的大山里,2018年6月搬迁到易地扶贫搬迁安置点后,生活彻底改变。樊正才身患残疾,村“两委”安排他当了一名图书管理员,每月工资300多元,家里发展油茶产业,樊正才还享受低保。“每天早早地吃完晚饭,就和大伙一起跳广场舞。以前住在深山里,前不挨村后不着店,连想都不敢想。”陈燕清说,她十分珍惜这来之不易的幸福生活,每天把家里打理得妥妥当当。

山口中心村易地扶贫搬迁安置点总规划占地面积85亩,距集镇500米,毗邻大余公路、修平高速公路,交通十分便利。该安置点2015年启动规划设计;2016年10月开始征地拆迁、场地平整;2017年7月启动安置点一期建设,采取统一规划、统一户型、统一基脚、统一层高、统一配套的 “五统一”建设模式,分别设计了25平方米、50平方米、75平方米、100平方米、120平方米五种户型,主要安置该镇黄洋坪、界源、界上、墨田、画桥、大桥、朱溪、井源、居委会、山口和余塅乡等地搬迁户。

图片26

(修水县扶贫办供图)

山口村二十组贫困户吴建军一家7口人以前居住在距中心村8公里外的大山里,就医上学都很不方便。2017年搬迁后,他在村里当了一名生态管护员,每年收入1.2万元,今年预计达2万元。儿子吴林养鸡、种植油茶7亩,还到工地做零工;与此同时,吴林通过小额贷款买了一辆农用车,帮乡邻运输农用材料,2018年赚了5万余元,如今一家人年收入达10多万元,孩子又可以在中心村附近上学,生活越过越红火。“幸福生活全靠党。我们全家做梦都没有想到,这辈子能告别大山,过上幸福的生活。”吴建军说。

安置点按照秀美乡村建设标准要求,已完成活动广场、园林式公园、卫生所、村民社区活动中心等配套设施建设,幼儿园、村级完小建设正在启动中。已安置84户383人,其中贫困户73户338人,同步搬迁户11户45人。为了让所有搬迁户能够稳得住、逐步富,村“两委”一方面加大就业扶贫力度,提供公益性岗位6户6人、光伏收益8户、兜底保障29户39人,帮助63户115人实现外出务工。与此同时,安置点建成占地面积约2000平方米扶贫车间1个,吸纳就业群众50余人,其中吸纳贫困户就业30余人,工作时间超过6个月的14人。扶贫车间主要生产豆制品、风味鱼类和坚果炒货三大类。“没想到在家门口一个月也能挣到3000多元钱。搬迁到安置点后,一家人生活和睦,早晚相伴,真的很开心。”搬迁户吴舟秀全家以前居住在大桥镇黄洋坪村十四组,谈起搬迁后的生活,不无感慨。

图片27

(修水县扶贫办供图)

村“两委”还鼓励搬迁户参与合作社发展产业。截至目前,参加蚕桑合作社4户、油茶合作社9户、葡萄合作社1户。在贫困户樊友员家,他算了一笔账:2017年全家从山口村二十组搬迁后,他利用原有屋场,在山脚下办起养殖场,不懂技术的他到养鸡大户处学习养殖技术,从2018开始,夫妻俩开始养鸡,现在年养鸡量达30000羽,利润近6万元。同时,他还入股山口村关树坪油茶基地,种植油茶10亩,利用养鸡的间隙养殖山羊5只。

贫困户樊后祥今年61岁,搬迁前就一直有一个心病,那就是他1979年出生的儿子樊成名一直找不到对象,原因就是居住地偏僻、家里太穷。2018年搬出大山后,儿子当年就在搬迁点附近相了一门亲事,如今孩子都快满两岁了,勤快的樊成名在外安装水电,做零杂工,整天忙忙碌碌,生活条件明显改善,一家人其乐融融。(修水县扶贫办供稿)

猜你还想看: