周末“一位难求”!记者探访九江影院复工一周

来源:九江报业融媒 记者:孔颖 编辑:周学军 发布: 2020-07-28 11:35
历经178天停摆,全国各地低风险地区电影院自7月20日起陆续营业。在九江市,7月21日开始,各家电影院也开始恢复营业。上周末,是九江电影院复工后的首个周末,记者进行现场探访发现,市民观影热情缓步回升,特别是位于商业综合体内的电影院,更受市民青睐,周末高峰期“一位难求”。

历经178天停摆,全国各地低风险地区电影院自7月20日起陆续营业。在九江市,7月21日开始,各家电影院也开始恢复营业。上周末,是九江电影院复工后的首个周末,记者进行现场探访发现,市民观影热情缓步回升,特别是位于商业综合体内的电影院,更受市民青睐,周末高峰期“一位难求”。

周末迎来观影小高峰

7月25日14时许,记者在经开区一家商业综合体内的影城里看到,为了便于防疫管理,观众入口被前置,前移至整个影城大门口。在电影《疯狂动物城》开场之前,前来观影的观众在门口排队有序入场。

W020200728336721460524

“好不容易等到周末,和闺蜜一起来看电影,虽然这部片子已经看过了,但是太久没有来电影院看过电影了。”市民毕婕说,想和朋友找回看大片的感觉。在这场《疯狂动物城》放映厅,记者也看到,观众比预期中的要多。

“周末比工作日的观众要多一些,周末基本上场场票都卖空了。”经开区一家商业综合体内的影城的相关工作人员介绍。

在南湖时代影城,上周末也迎来了复工后的首个小高峰。“目前学生都放假了,基本上学生是观影的主要群体,相对而言,周末的观众还是多一些。”南湖时代影城店长赵仲泽说,周末多了“上班族”和“带娃族”,市民的观影热情正在缓步回升。

每场上座率不超过30%

记者在几个电影院看到,每家电影院都在入口处设置了测温扫码点,观众必须佩戴口罩,经过扫赣通码、测量体温、手部消毒等步骤后,方可进入影院观影。除此之外,所有影院工作人员也都佩戴了口罩,并与观众保持一定距离。

W020200728336721560177

赵仲泽介绍,为了达到防疫要求,影院小卖部均未开张,影院也不进行现场售票。线上售票实行隔座售卖,且按照规定,上座率不得超过30%,排片率不得超过50%。

为了给观众营造一个安全的观影环境,电影院也加密了消毒次数。“我们每天每隔一小时将进行一次消杀,各影厅每次放映结束后,除打扫卫生外会额外再进行一次消杀。”赵仲泽说。

期待新片唤醒观众热情

从复工至今,不过一周多的时间,观众热情虽好过影院预期,但由于防疫的要求规定,及排片受限的原因,各家电影院的生意与往年同期依然相去甚远。

“目前来说,周末比工作日好,工作日的上座率保守估计不超过10%。”唛迪森时代影城的负责人告诉记者。“毕竟现在也没有上什么新片,基本上是经典片的重映,估计后续会越来越好。”

赵仲泽还表示,相较于商业综合体中的电影院,非综合体影院自身的先天不足在疫情过后的电影市场里更为明显:综合体影院能够靠周边产业带动,娱乐活动一体化可以为观影群众提供更多的便利。

另外,根据目前各大影院的排片情况来看,新片仅有《喋血战士》和《多力特的奇幻冒险》两部,其余均为热门影片重映。就票房数据来看,新片数据远远高于老片重映,而新片上映少也是观影人数“高不起来”的重要原因。

“目前没什么好片子,有几部片子我还蛮期待的,比如《唐人街探案3》,等这些片子上了,我就会选择去影院。”采访中,大部分市民都和徐斌一样,等候新片上映。

“后续会有越来越多的新片上映,只要新片一上,影院恢复到疫情以前的热闹也指日可待了。”赵仲泽说。(九江报业融媒记者 孔颖 实习生 张菲洋 文/摄)

猜你还想看: