好心态、好成绩 九江市五医院中高考心态辅导项目结硕果

来源:江西网络广播电视台 记者:黄林英,周学军 编辑:戴平洋 发布: 2020-07-28 17:26
近期,九江市第五人民医院心理治疗师张伟娟接到了很多高考生家长的报喜电话。张伟娟随后对其他高考生进行了电话回访,得知大部分来医院治疗的高考生都发挥正常,张伟娟感到非常欣慰

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com 

江西网络广播电视台讯(黄林英、记者周学军)“张医生告诉你一个好消息,我小孩高考考了一个好成绩,谢谢你!”“张医生我小孩居然超常发挥了,感谢你对我小孩的疏导。”近期,九江市第五人民医院心理治疗师张伟娟接到了很多高考生家长的报喜电话。张伟娟随后对其他高考生进行了电话回访,得知大部分来医院治疗的高考生都发挥正常,张伟娟感到非常欣慰,几个月前帮助考生调整个人情绪,勇敢面对高考的种种情形还历历在目。

微信图片_20200728163832

(张伟娟供图)

“学情梳理+自我赋能”适合大部分考生

疫情防控期间,虽然“停课不停学”,但原有的复习计划被打乱,考生们的自学能力、自控能力存在差异,考生内心会不自觉地感到焦虑。二模后,有一位高考生,感觉自己摸底考一次比一次差,心理压力非常大。看到九江市第五人民医院推出的中高考心态辅导项目,特来医院咨询。

张伟娟从学习目标、学习状况、同学交往、家庭氛围等几个方面进行评估,发现孩子学习目标定的太高,导致学习效率低,一门心思花在学习上,影响了人际交往,以致考生的付出与回报不对等造成心理失衡,这些状况都影响到了考生的情绪。张伟娟与考生进行了认知行为的调整,并通过沙盘游戏进行了心理赋能。最终这位考生取得了自己比较满意的成绩。

考生不愿到院门诊,家长来咨询也能帮助到孩子 

距离高考还有两个月的时间,有一位考生突然食欲不振、睡眠质量变差,人际交往也出现了问题,他不愿在校学习,拒绝人际交往,要求在校外租房学习。他知道自己出现了问题,要自我调节,把自己关在房间里默默学习。

父母看到此种情况,特别着急,担心孩子出现大问题,就自行来到医院咨询。张伟娟根据这位考生妈妈的描述,评估了一下这位考生的情况,认为该考生情况属于轻度,思维不混乱,出现焦虑症状时间比较短,有自我调节能力。他不愿意来做心理治疗,不必强迫以免激化他的情绪。交代考生妈妈要调整好心态,以免负面情绪影响孩子。最后两个月的学习时间属于查漏补缺,孩子在家尚能自我管控学习,这大大减轻了妈妈的焦虑。建议考生父母理性看待孩子的问题,稳定自己的情绪,相信孩子,给予他们一定的空间和时间,多陪伴,照顾好他们的衣食起居,通过主动和孩子交流、带孩子运动等方式缓解孩子紧张的情绪,让孩子有一个平稳的心情去学习。

通过张伟娟的几次疏导,考生妈妈稳定了情绪,按照要求去引导、照顾孩子。该名考生顺利的通过了高考,稳定发挥。

重度焦虑症药物+心理治疗效果非常好

有一位考生确诊患了强迫症,他对自己非常严格,一定要做到完美,不然就特别的自责,做了很多无意义的事,学习过程让他特别痛苦。这严重影响了他的睡眠、食欲,深受折磨。医生为这位考生调配了抗焦虑、抗强迫的药,并进行心理治疗,调整他的认知。一个多月后,这位考生的症状都得到好转,睡眠、食欲都得到改善。就这样一边治疗一边学习持续了半年,最后这位考生超常发挥。

江西网络台记者获悉,4月初,九江市第五人民医院推出了中高考心态辅导项目。项目推出后,共有60多个高考生来院咨询。张伟娟表示,高考生考前心理会比较复杂,容易出现各种问题,这些都是正常现象,选择合适的渠道进行调节才是关键。