“汛”线拼命好儿郎——九江湖口县舜德乡屏峰村党支部书记李仲斌

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-07-29 11:31

在九江湖口县舜德乡,有一个在防汛救灾一线,连续奋战二十余天没回家、卷起被盖睡在村部办公室;为泊口圩堤防汛抢险,自己家经营的商店货物来不及转移,被水浸泡;去泊口圩堤查险,不知水深,把车开进深水里差点出了人命的人,他就是被群众称为“汛”线拼命三郎的舜德乡屏峰村党支部书记李仲斌。

微信图片_20200725231240

雨中“突破战”“车掉水里面去了,差点没了人命”

7月7日,大雨就像断了线的珠子一样不断地往下落,风追着雨,雨赶着风,风连着雨,整个天地都处在雨水之中。李仲斌得知村主干道多处山体滑坡,有树木倒在马路上,造成交通堵塞,他与随行的村主任一起,在危险地段放置警示标志,紧急处置。雨中,清理滑落泥石,一锹比一锹沉;移走树木,树连根,根连土,一棵比一棵大。雨水、汗水蒙住了双眼,淋湿了全身,为了恢复交通,李仲斌精疲力尽。

微信图片_20200725231249

7月8日,经历24小时特大暴雨,李仲斌惦记着泊口圩堤安危,他与驻村第一书记林立、村委会主任涂锦明一起、冒雨去泊口圩堤查险,察看水位,为乡政府防汛抢险提供一手数据。此时,路上积水很深,分不清哪是路面、哪是水坑。摸水前行,意外终究还是发生了。“车掉水里面去了,差点没了人命!”李仲斌等人及时脱险,看着泡在水里的车,心存万幸。弃车趟水前行,详细弄清泊口圩堤汛情,及时向乡防汛救灾指挥部汇报,事后仍心有余悸。

微信图片_20200726093918

除险“攻坚战”店里的货物来不及转移全部浸在水中

防汛一级应急响应启动后,李仲斌闻“汛”而动。7月8日早晨,风一阵紧似一阵,雨也一阵紧似一阵,他在发香涧水库巡查,发现坝脚有多个渗透情况,他及时向水库防汛责任领导、乡长助理陈伍贤汇报,对渗透情况24小时不间断观察,对险情正确预判。红舍湾地质灾害点巡查责任重大,他从发香涧水库翻山涉水赶往地质灾害点,此时水流沿岩土倾注而下,有不少泥土滚落,水沟被堵塞,他紧急安排靠近灾害点的农户转移。

微信图片_20200727105300

鄱阳湖水位上涨迅速,他带头驻堤值守;为了减少风浪对大坝的冲刷,他迅速召集全村党员、村小组长,组成“应急小分队”,对迎风坡、背风坡铺设彩条布,装土砂袋防浪冲刷坝体。省防指启动防汛一级响应后,泊口圩堤水位超过20.5米必须开闸行洪。而泊口圩堤有着内外4米以上的落差,他立即向乡领导及乡防汛指挥部汇报,乡领导火速赶赴现场处置。与洪水争时间,抢速度,大家都是战斗员,没有一人退缩。期间他接到姐夫打来的数次电话,“房屋进水了!”由于妻子去南昌带孙子去了,店里的货物和家里的家具,来不及转移,全部被浸在水中。

微信图片_20200726093923

减灾“阵地战”连续二十余天没回家睡在村部办公室

泊口圩堤行洪,周边低洼易涝、地质灾害点区域的前湾、红舍湾、爱峰湾、松湾、张家、磨坊湾、下涂家等村群众,必须完成转移。这是一场硬仗,很多群众不理解,对洪水淹灭家园有抱怨。李仲斌与乡包村领导、泊口防汛责任领导一起,分头做工作,采取发动党员、组长带头及投亲靠友的方法,紧急开展群众转移;他带头帮农户搬家具,一户不落,工作至凌晨两点,确保了人民群众生命财产安全。

微信图片_20200715174308

着力解决被洪水围困群众的出行问题,打通民生通道是一篇难文章。屏峰村是个合并村,村民分别被造湖、泊口圩堤洪水围困,水路长,居住区域分散,群众安求解决交通出行的呼声强烈。群众利益无小事,李仲斌一面组织村民紧急抢修便道,一方面向防汛办汇报请示,在确保安全的情况下,租两条木船,雇请2名驾驶员,配备50件救生衣,分别在造湖、泊口两个水域,服务群众出行。为群众代购、运送生活物资,李仲斌毎天收集受灾群众的需求信息,联系商家配送,并参与运送;配合省政协青年突击队、壹基金发放救灾物资,把一袋袋米、一瓶瓶油等生活物资及时送到群众手中。防汛救灾工作千头万绪,白天忙于救灾,晚上在泊口坝防汛值守,李仲斌总觉得一天太短,时间不够用,干脆卷起被盖,连续二十余天没回家,睡在村部办公室的沙发上。(通讯员 余春泉/图文)

猜你还想看: