全省领跑!九江市主要经济指标回升态势明显

来源:九江报业融媒 记者:沈明杰 编辑:周学军 发布: 2020-07-29 11:12
上半年,全市地区生产总值和规上工业增加值分别增长0.8%、0.3%,进出口总额同比增长2.6%,实际利用外资增幅列全省第3,新增入库项目全省领跑。

今年以来,九江市上下认真贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话指示精神,坚持两手抓、两手硬、两促进,全市生产生活秩序加快恢复,经济运行的积极因素不断增多,主要经济指标回升态势明显,经济社会发展大局稳定。

地区生产总值报红。上半年,全市地区生产总值达到1461.83亿元,同比增长0.8%。其中,第一产业增加值为64.78亿元,同比增长0.3%;第二产业增加值为696.32亿元,同比增长0.1%;第三产业增加值为700.73亿元,同比增长1.7%。

工业生产持续回暖。上半年,全市规模以上工业增加值今年以来首次实现正增长,同比增长0.3%,较1∽5月、1∽4月、1∽3月、1∽2月分别加快了2.3、4.4、8.8、14.3个百分点;其中,6月当月,全市规模以上工业增加值同比增长7.8%,分别高于全国、全省3、0.2个百分点。我市服务业经济稳步复苏。上半年,服务业增加值增长1.7%,高于全省平均水平0.3个百分点,快于GDP增幅0.9个百分点,快于第二产业增幅1.6个百分点。规上营利性服务业加速恢复,1∽5月,规上服务业实现营业收入78.03亿元,同比下降5.1%,较1∽4月提升3.3个百分点。增长面持续扩大,全市规上服务业涉及的28个行业大类中,16个行业同比实现增长,增长面为57.1%,比上月扩大14.2个百分点。18个行业增速在全市平均以上,22个行业增速比上月提高。同时,我市农业生产基本平稳。上半年,农林牧渔业总产值132.53亿元,按可比价格计算,同比增长1.0%。

市场消费逐步回潮。上半年,全市实现社会消费品零售总额461.81亿元,较一季度提升9.9个百分点。从当月情况看,在全市系列“促消费”政策措施刺激下,消费市场逐月回暖,4月份、5月份、6月份限额以上消费品零售额分别增长2.6%、11.8%、15.1%;二季度社会消费品零售总额同比增长3.0%,增幅较一季度加快17.5个百分点。

开放型经济保持平稳。上半年,全市实现进出口总额247.68亿元,同比增长2.6%,增幅比1∽5月加快1.2个百分点;出口值208.8亿元,同比下降1.5%,降幅比1∽5月收窄1.1个百分点。上半年,实际利用外资14亿美元、同比增长7.0%,增幅列全省第3。

经济结构不断优化。上半年,全市高技术产业增加值同比增长4.0%、高于工业平均增幅3.7个百分点,战略性新兴产业增加值占规上工业增加值比重同比提高1.4个百分点。三产投资、国有投资、改建和技术改造投资分别增长19.2%、33.6%、137.6%,实现了投资产业结构和建设性质的优化。同时,发展后劲不断增强。上半年,新开工项目增多,全市新开工项目304个,其中亿元以上项目120个,分别同比增加41、22个;新开工项目完成投资同比增长48.1%,其中亿元以上项目完成投资同比增长29.6%,分别高于全部投资增幅42.1、23.6个百分点。新增入库全省领跑,新增一套表调查单位422个,排全省第一,其中投资项目255个,占60.4%。

企业家信心逐渐恢复。全市1∽5月规上服务业景气调查结果显示,59.0%的企业享受到了减税降费政策的优惠,79.6%的企业认为资金链运行稳定向好。(徐右谦 九江报业融媒记者 沈明杰)

猜你还想看:

江西省首单“区港联动”进口业务在九江综保区成功办结

7月24日14时,一排架有“上港集团”四个大字的红色集卡车缓缓通过九江综保区智能化卡口,顺利进入九江综保区。这是九江综保区与上港物流(江西)有限公司合作的首单“区港联动”业务,也是全省首单“区港联动”模式进口业务

稳居全省前列!九江市1-6月工业固投逆势上扬

在今年九江市工业经济整体下行的环境下,工业投资顶住了压力,率先重回全省前列,为持续拉动工业经济增长积蓄了力量。1∽6月份,我市工业固投同比增长2%。此外,工业技改投资增幅86.8%,高出全省68个点,稳居全省前列。

九江市建立重点产业链链长制工作定期调度机制

近日,九江市出台正式文件,建立了重点产业链链长制工作定期调度机制,明确了调度主要内容,确保科学有力,建立内部考核机制。

硕果累累!九江市上半年新签约项目341个!

日前,记者从九江市商务局了解到,九江市在抓好疫情防控的同时,创新招商举措、强化招商力度,1~6月份,各县(市、区)上报新签约项目341个,合同投资额1598.9亿元。其中,亿元以上项目280个,新签约“5020”项目18个,招商引资工作提质增效。

精准帮扶外贸企业 九江生产型外贸出口实现逆势上扬

今年上半年,受新冠肺炎疫情影响,外贸出口面临新挑战。为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,九江市商务部门推进外贸工作有序发展,精准帮扶外贸企业战疫情、稳市场,取得了良好成效。记者从市商务局获悉,1∽5月,全市生产型外贸出口额41.5亿元,同比增加7.7%,生产型外贸出口实现逆势上扬。

【“六稳”“六保”在行动】多举措让外贸企业站得更稳

记者了解到,为做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,市商务局多措并举开展帮扶,让外贸企业站得更稳、长得更大。

九江市经济恢复势头继续巩固

1∽5月份,九江市统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全市经济社会发展恢复势头继续巩固、提升,复工复产、复商复市、复学复课全面推进,全市主要指标增幅企稳回升的势头正在不断加固、拓展,预计上半年全市主要经济指标有望全面恢复增长。

总投资51.6亿!九江区域航运中心柴桑全产业链基地项目签约仪式举行

6月30日,九江柴桑区与上饶市龙翔航运有限公司九江区域航运中心柴桑全产业链基地项目签约仪式举行。

为企业逆跑增“底气” 九江市推动外贸稳定增长

九江拥有152公里长江岸线,对外开放口岸线达40多公里,是我省唯一的国家一类水运口岸,也是全省出入境货物水上运输的主要通道。市委市政府积极开展构建开放型经济新体制综合试点试验,出台了一系列政策措施,九江海关打出了一系列服务“组合拳”,与企业共克时艰,为企业增添了逆势奔跑的底气。据海关统计,1∽5月,九江市进出口208.6亿元人民币,比去年同期(下同)增长1.4%

“提信心、惠民生、促消费”九江市发放620万政府消费券

6月20日10时,九江市“提信心、惠民生、促消费”电子消费券发放暨第二届本土名优特产品嘉年华系列活动启动仪式于九江市八里湖新区九方购物中心隆重召开。