稳居全省前列!九江市1-6月工业固投逆势上扬

来源:九江报业融媒 记者:朱曦薇 编辑:周学军 发布: 2020-07-29 11:11
在今年九江市工业经济整体下行的环境下,工业投资顶住了压力,率先重回全省前列,为持续拉动工业经济增长积蓄了力量。1∽6月份,我市工业固投同比增长2%。此外,工业技改投资增幅86.8%,高出全省68个点,稳居全省前列。

在今年九江市工业经济整体下行的环境下,工业投资顶住了压力,率先重回全省前列,为持续拉动工业经济增长积蓄了力量。1∽6月份,我市工业固投同比增长2%。此外,工业技改投资增幅86.8%,高出全省68个点,稳居全省前列。

从全省看,工业投资增幅排位逐月递进,自4月的第10名,攀升至6月第5名,前进了5名;另外,增幅同全省均值的差距在逐步缩小,自前3月的5.8个百分点,至上半年的0.2个百分点,缩减了5.6个百分点,预计到下月可超全省平均增幅。

从本市看,我市工业固投环比增长迅速,从前3月到上半年依次环比增长4.4、5.1、5.3个百分点;对我市工业固投拉动最大的三个县(市、区)——永修县、经开区、瑞昌市工业固投增幅的平均值在稳步提升,从前3月的-15.1%,增长至上半年的-5.46%;全市增幅的中位数在逐月前移,由前3月的-6.15%,增至上半年的0.7%,实现了负转正。

以上数据充分表明,我市工业投资已挺过低谷期,疫情对制造业的冲击已得到有效化解,工业投资的整体水平在梯次上升,抓项目、稳投资的政策成效初显,工业投资已驶入稳定增长的车道。(鲍澄 九江报业融媒记者 朱曦薇)

猜你还想看:

九江市建立重点产业链链长制工作定期调度机制

近日,九江市出台正式文件,建立了重点产业链链长制工作定期调度机制,明确了调度主要内容,确保科学有力,建立内部考核机制。

硕果累累!九江市上半年新签约项目341个!

日前,记者从九江市商务局了解到,九江市在抓好疫情防控的同时,创新招商举措、强化招商力度,1~6月份,各县(市、区)上报新签约项目341个,合同投资额1598.9亿元。其中,亿元以上项目280个,新签约“5020”项目18个,招商引资工作提质增效。

精准帮扶外贸企业 九江生产型外贸出口实现逆势上扬

今年上半年,受新冠肺炎疫情影响,外贸出口面临新挑战。为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,九江市商务部门推进外贸工作有序发展,精准帮扶外贸企业战疫情、稳市场,取得了良好成效。记者从市商务局获悉,1∽5月,全市生产型外贸出口额41.5亿元,同比增加7.7%,生产型外贸出口实现逆势上扬。

【“六稳”“六保”在行动】多举措让外贸企业站得更稳

记者了解到,为做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,市商务局多措并举开展帮扶,让外贸企业站得更稳、长得更大。

九江市经济恢复势头继续巩固

1∽5月份,九江市统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全市经济社会发展恢复势头继续巩固、提升,复工复产、复商复市、复学复课全面推进,全市主要指标增幅企稳回升的势头正在不断加固、拓展,预计上半年全市主要经济指标有望全面恢复增长。

总投资51.6亿!九江区域航运中心柴桑全产业链基地项目签约仪式举行

6月30日,九江柴桑区与上饶市龙翔航运有限公司九江区域航运中心柴桑全产业链基地项目签约仪式举行。

为企业逆跑增“底气” 九江市推动外贸稳定增长

九江拥有152公里长江岸线,对外开放口岸线达40多公里,是我省唯一的国家一类水运口岸,也是全省出入境货物水上运输的主要通道。市委市政府积极开展构建开放型经济新体制综合试点试验,出台了一系列政策措施,九江海关打出了一系列服务“组合拳”,与企业共克时艰,为企业增添了逆势奔跑的底气。据海关统计,1∽5月,九江市进出口208.6亿元人民币,比去年同期(下同)增长1.4%

“提信心、惠民生、促消费”九江市发放620万政府消费券

6月20日10时,九江市“提信心、惠民生、促消费”电子消费券发放暨第二届本土名优特产品嘉年华系列活动启动仪式于九江市八里湖新区九方购物中心隆重召开。

九江市政府召开上半年经济运行分析会

6月18日下午,九江市政府召开上半年经济运行分析会。市委副书记、市长谢来发出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实省委、省政府部署要求,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,坚定信心,担当作为,聚焦重点、聚力奋战,推动全市经济平稳健康发展,确保完成全年各项目标任务。

九江“618”火力全开 这个年中大促或将很“香”

“618”大幕拉开,线上电商、线下实体都是“来势汹汹”,欲引爆年中消费季。作为疫情以来的第一个全民购物节,今年“618”似乎比往年“更香”。