浔阳城遗址田野考古发掘工作圆满完成

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-07-30 12:01
浔阳城遗址位于九江市八里湖新区八里湖街道。据文献记载,浔阳城始建于晋惠帝永兴元年(304年),属江州,曾是县、郡、州治所,隋开皇九年(589年),因水患移入湓城。1981年5月、1985年2月,文物部门两次对浔阳城遗址进行调查,发现了房址、窑址、作坊址、水井、冶铁遗址和太湖石等遗迹,采集到铜、铁、石、陶瓷、“大兴四年”纪年墓砖等遗物,确定了城址位置、面积约3平方公里。

浔阳城遗址位于九江市八里湖新区八里湖街道。据文献记载,浔阳城始建于晋惠帝永兴元年(304年),属江州,曾是县、郡、州治所,隋开皇九年(589年),因水患移入湓城。1981年5月、1985年2月,文物部门两次对浔阳城遗址进行调查,发现了房址、窑址、作坊址、水井、冶铁遗址和太湖石等遗迹,采集到铜、铁、石、陶瓷、“大兴四年”纪年墓砖等遗物,确定了城址位置、面积约3平方公里。城址文物丰富、面积之大,在整个江南地区极为少见,它对于研究晋至南朝时期赣北地区的历史,研究中国古代建城史有着重要意义,1987年公布为江西省文物保护单位,并划定保护范围:“城址以赛城湖铁路桥为定点主要标志,东临七里湖水域,西至玉兔山脚,南接马鞍洲,北达阎家渡大闸。”

省文旅厅邓明华处长、省文物考古研究院柯中华院长在浔阳城遗址考古工地调研指导。

省文旅厅邓明华处长、省文物考古研究院柯中华院长在浔阳城遗址考古工地调研指导。九江市文物局供图)

市文广新旅局党委书记、局长徐卿在浔阳城遗址考古工地调研。

市文广新旅局党委书记、局长徐卿在浔阳城遗址考古工地调研。(九江市文物局供图)

市文广新旅局党委书记、局长徐卿在浔阳城遗址考古工地调研。

市文广新旅局党委书记、局长徐卿在浔阳城遗址考古工地调研。九江市文物局供图)

2019年,九江市启动了省重点工程城西港区铁路专用线建设项目,由于该项目途径浔阳城遗址保护范围,为贯彻落实国家文物保护法律法规,按照既有利于经济建设、又有利于文物保护的原则,市文广新旅局高度重视,市文物局主动参与配合该项目建设。多次向国家文物局和省文旅厅汇报,请求对该项目的支持性意见,在征得国家文物局和省文旅厅同意后,省文物考古研究院启动浔阳城遗址考古发掘工作。

田野发掘前工地场景

田野发掘前工地场景九江市文物局供图)

田野发掘结束工地场景

田野发掘结束工地场景九江市文物局供图)

考古发掘工作于2019年11月启动, 2020年7月初已顺利完成3500平方米的田野发掘任务。考古发掘期间,省文旅厅邓明华处长、省考古研究院柯中华院长现场检查指导,市文广新旅局党委书记、局长徐卿、党委委员黄贤沐等领导多次实地调研,市文物局局长叶筱慧、副局长熊凯等全程参与考古发掘过程。

六朝砖室墓

六朝砖室墓九江市文物局供图)

汉代瓮棺墓

汉代瓮棺墓九江市文物局供图)

汉代土坑墓

汉代土坑墓九江市文物局供图)

目前,正在进入室内报告资料整理,8月底将出具考古工作报告。此次田野考古发掘工作,已获得重要成果,发现西汉至南宋时期的竖穴土坑墓、砖室墓和瓮棺墓等各种型制古墓葬23座,出土了青铜印、青铜鼎、青铜镜、青铜洗、青铜盆、青铜剑、青铜矛、铜钱、青瓷罐、青瓷鉢、青瓷盏、青瓷壶、青瓷碗、黑釉梅瓶、青白釉碗、青白釉盒、陶鼎、陶壶、陶灯、陶灶、陶熏、陶豆、陶罐、玉玦、金饰、玛瑙、料器、银簪等各类文物300多件套。这批古墓葬,特别是西汉竖穴土坑墓是九江中心城区的首次发现,为研究九江城区早期墓葬制度、九江古代历史文化提供了弥足珍贵的实物资料。(通讯员 熊凯)

猜你还想看:

“文化进万家 共圆中国梦”九江文旅助力文明城市创建

7月21日下午,由中共九江市委宣传部、九江市文明办、九江市文化广电新闻出版旅游局主办,中共濂溪区宣传部、濂溪区文广新旅局承办,濂溪区五里街道办事处、濂溪区地方戏协会协办的“文化进万家 共圆中国梦”活动,在濂溪区五里街道前进村乡村旅游点——牯牛岭农庄拉开帷幕。

“音悦流云 情系红土”九江德安县博阳河景区樟树林音乐会成功举办

“音悦流云 情系红土”博阳河樟树林音乐会于7月12日下午,在九江德安县博阳河景区如期举行,景区领导及部分游客参加观看音乐会。

7月15日起,九江19个景区暑期对全国学子免门票

日前,记者从九江市文广新旅局获悉,江西将于7月15日至9月15日开展2020年“全国学子暑期乐游江西”活动。届时,全国大中小学生通过“云游江西”微信小程序申领“学子卡”,可游遍江西5A、4A级景区,大门票全免(不包括温泉景区门票和景区内特许经营性项目)。

庐山市举办第十五个文化与自然遗产日宣传展演活动

6月7日, 在全国第十五个文化与自然遗产日来临之际,庐山市在庐山三石生态园举办了以“非遗传承 健康生活”为主题的非物质文化遗产宣传展演活动,市文广新旅局党委委员、副局长吴予雍参加了此次活动。