“谢谢你们 给了我第二次生命”

来源:江西网络广播电视台 记者:黄青,周学军 编辑:戴平洋 发布: 2020-07-30 11:52
“谢谢你们,给了我第二次生命。”7月29日,当安徽女孩季某岚离开九江市救助站的那一刻,对照顾她4年的叔叔阿姨道谢离别。季某岚15岁流浪九江,因体弱多病,差点死在街头;幸运的是,女孩被市民发现后报了警,并送进九江市救助站。4年后,九江市救助站通过各种途径终于帮她找到了家人。7月29日,季某岚高兴终于踏上了回家的路。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(黄青  记者 周学军)“谢谢你们,给了我第二次生命。”7月29日,当安徽女孩季某岚离开九江市救助站的那一刻,对照顾她4年的叔叔阿姨道谢离别。季某岚15岁流浪九江,因体弱多病,差点死在街头;幸运的是,女孩被市民发现后报了警,并送进九江市救助站。4年后,九江市救助站通过各种途径终于帮她找到了家人。7月29日,季某岚高兴终于踏上了回家的路。

微信图片_202007301051442

(九江市救助站供图)

流浪街头,所幸进入救助站

据悉,季某岚今年19岁,女,安徽省无为市人,因患有精神疾病,流浪街头。2016年5月18日,她被市民发现报警,最后被送至九江市救助站。救助站工作人员陈冯春告诉记者,在接收季某岚的时候,她的年龄看起来非常小,也不与人说话交流,对其身份信息一无所知。救助人员发现她不仅患有精神方面的疾病,而且身体非常虚弱,168厘米的身高,体重只有35公斤。“平时救助人员对她的饮食和生活起居的照顾也格外上心,并且会时不时的在她身体状况好的情况下找她聊天,希望能获取到关于她的一些身份信息,帮助她早日与家人团聚。”陈冯春表示,他们这几年都是定人照料她,女孩在他们的精心照料中身体也一直在好转中。

九江市救助站

(九江市救助站供图)

体弱多病,两次从死神中逃脱

在这4年里,季某岚有一半的时光是在医院度过的,因身体虚弱,反复住院治疗,九江市救助站工作人员经常是医院救助站两边跑。2016年和2018年,季某岚一度出现病情非常严重,救助人员便立刻将她送往医院检查治疗。经检查,季某岚患有肺炎等方面疾病,曾两次被医院下病危通知书。

微信图片_202007301051444

(九江市救助站供图)

记者了解到,救助站工作人员在与季某岚相处的这段日子,早已把她当成亲人看待,并没有因此放弃对她的治疗,正是因为救助人员的这份执着,才将季某岚两次从“鬼门关”又拉了回来。

2

(黄青摄)

在照顾和治疗季某岚的这4年里面,九江市救助站工作人员一直都在帮她寻找家人,利用DNA比对、登报寻亲、寻亲网等多途径进行寻找,积极为她开展寻亲工作。在2019年的时候,市救助站联系公安部门协助,为所有滞留人员进行全国性人脸识别比对,经核实,发现一人与季某岚的相似度最高,于是,救助站便将其信息发往查找到的户籍所在地进行核实,最终确认了季某岚的身份。

1

(黄青摄)

7月29日16时56分,由九江市救助站工作人员一行四人,前往九江火车站,将护送季某岚到合肥,由合肥当地民政部门接收,后续工作由当地民政部门协调处理。

猜你还想看:

暖心救助 九江救助站千里护送精神病人返乡

6月11日下午,在九江救助站工作人员一行4人的护送下,患有精神分裂症的彭某某踏上了返回家乡的火车。

九江市救助站陈冯春:勇当抗击疫情路上的“守护者”

疫情防控以来,为有效应对疫情,做好流浪乞讨和无家可归及社会受助人员的救助工作,避免和减少人员流动而导致的疫情传播扩散,陈冯春作为九江市救助站工作人员,舍小家顾大家,连续奋斗在抗击疫情第一线,默默地做一名抗击疫情路上的“逆行者”。

九江救助站成功帮助受助人员回家

2月21日下午,九江救助站工作人员护送湖北蕲春籍的高某、山东青岛籍的刘某平、及九江市都昌县的石某华三人至九江火车站帮助他们买票回家。

九江市将设立7个未成年人关爱保护项目

今年以来,九江市救助管理站积极作为,强化未成年保护中心服务体系建设、开展关爱保护未成年人项目试点工作。工作开展以来,取得了显著成果。截至目前,九江市救助站共救助未成年人109人,其中0-16岁30人、护送及接领共18人。

九江市救助管理站发布寻找流浪人员家属公告

九江市救助管理站发布寻找流浪人员家属公告,请以下流浪人员家属及时与九江市救助管理站联系。

加强未成年人保护 九江市民政系统培训乡镇儿童督导员

为进一步推动健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系,10月29日,由九江市民政局举办的2019年全市县级儿童工作人员暨乡镇儿童督导员培训开讲。

七旬老人走失近半年 希望与亲人尽早重逢

2019年4月18日,九江市救助站接收了一位流浪老人,该名老人是在路上流浪时被九江市新港派出所民警发现,并与当晚送至九江市救助站。