用爱心暖人心 九江实验中学巡堤老师苦劝厌世青年回头

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-07-30 16:46

炎炎夏日,骄阳似火。持续的高温也未能阻挡老师防汛巡堤的脚步。7月29日下午4时许,九江实验中学副校长游云、科研处主任张凌翼、政教处副主任曹恒及聂炳友老师在市教育局副调研员曾瑜华的带领下,巡逻在长江大堤滨兴段8-9号闸口。

1596081359531

这时,一名年轻小伙神情恍惚地走过来,问巡堤的几位老师能不能借用手机帮他打个电话向老板讨要薪资,老师们建议他向劳动仲裁委员会投诉,小伙听后转身就走了。值班老师发现他的情绪不对,就立刻就跟上他,一边巡堤一边观察他的动向,当小伙越过警戒线走向江边时,大家就更加警惕了——小伙子不会出什么事吧?为了不惊扰到他,几位老师不敢靠得太近,只好沿着堤坝一直跟着他。

小伙沿着漫上来的江水走了一会儿,面对着长江坐了下来,默默地哭泣着,情绪极不稳定,游云和张凌翼便蹲在堤上对他进行开导。经了解,小伙姓黄,25岁,湖北黄梅人,父亲早逝,与母亲相依为命。黄某曾在黄梅一家快递公司做快递员,由于连续两次被公司误解并要求赔付,他觉得委屈就离开了快递公司,回到家又受到母亲的责备,心灰意冷的他决定离开黄梅来九江找工作。此前,快递公司老板承诺7月29日跟他结清剩下的工资,可是,当他打电话给老板时却打不通,感觉被人欺骗的黄某一时想不开便来到长江边……

1596081386164

倾听完他的遭遇后,几位老师顶着烈日蹲在岸边耐心地开导他,鼓励他乐观面对生活中的挫折,苦劝了近50分钟,黄某仍不为所动。在劝导的过程中,曾瑜华发现黄某十分虚弱,分析他应该好久没有吃东西了,于是快步走到防汛指挥所,取了矿泉水、罐头及面包等食品给他,但黄某却表示,这些食物对他来说已经没有意义了,言语之中流露出轻生的念头。

此时,聂炳友老师也联系上了快递公司的老板,对方表示,因为在高铁上信号不好没有接到黄某电话,并承诺马上派车来接黄某回去,工资一定会全部支付,还表示只要黄某愿意,可以继续在快递公司工作。但黄某不相信,仍然焦躁地在江水中来回走,情绪异常激动。此时长江航运公安局九江分局九江派出所民警来电说马上就到,老师们便对黄某说,民警一会就过来帮你处理,不要悲观,有困难大家都会帮你的。在大家苦口婆心的劝说下,黄某总算同意上岸,跟着老师们一起走进了防汛值班点。看着无精打采的黄某,曾瑜华赶紧打开罐头给他吃,大家有的烧水、有的泡面、有的陪他聊天,看着眼前这些充满爱心的老师们,黄某的情绪顿时缓和了不少。

1596092010419

三位民警在值班点了解情况后,民警喻豪博与黄某之前务工的快递公司老板取得了联系,对方表示会立即派车过来接黄某。当民警准备带黄某离开值班点时,游云还细心地装了满满一袋食物让他带在路上吃,黄某回过头感动的对几位老师说:“谢谢你们!”

望着黄某远去的背影,大家心里的石头总算落地了。

“这真是抗洪堤上的暖心事!”游云说。今天这件事太有意义了,他们挽救的不仅是一条生命,更是一个家庭!

张凌翼表示,人的脆弱和绝望有时就在那一瞬间,这时如果有人拉他一把,也许就能让他坚强起来,很庆幸自己就是那个拉他一把的人。(通讯员 张凌翼/图文)