践行脊柱微创理念 九江市中医医院完成一例肌间隙入路微创手术

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-07-30 16:42

近日,九江市中医医院骨伤七科为一名胸腰椎多发骨折患者实施微创内固定术,该微创手术已经成为骨伤七科治疗腰椎骨折的常规术式。

据经管医生陈卓坤介绍,患者姚某,43岁,因高处坠落致伤,腰背部疼痛,活动受限,被送来医院就诊。经过仔细查体,结合影像学检查,被确诊为腰3椎体爆裂性骨折,胸12椎体压缩性骨折。

按照传统的手术方法,需要后路做较大手术切口,广泛剥离腰背部肌肉,术中出血多,创伤大,恢复慢。在和患者及家属充分讨论并取得同意后,诊疗组组长方建波带领团队为其实施肌间隙入路微创手术。术后复查X线片,对比可以发现胸12椎体骨折及腰3椎体高度恢复满意,固定牢靠。

640.webp (2)

(九江市中医医院供图)

方建波介绍,该手术入路操作简单、置钉容易,是符合微创理念的治疗胸腰段骨折的一种实用手术方式,避免了脊旁肌的剥离,减少了术中出血,保护了多裂肌的神经支配,降低了手术创伤导致的椎旁肌的退变和术后腰背痛的发生率。(通讯员 温小荣)