江西修水:农村 “厕所革命”增添幸福感

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-07-31 17:42
九江修水县结合自身实际,统筹安排,紧盯突出短板,加大投入力度,深入推进2020年农村“厕所革命”工作。

“小康不小康,厕所算一桩”,厕所问题,是一件“小事”,也是一件“大事”。厕所革命,已经成为推动乡村振兴、树立文明新风的重要发力点。为认真贯彻落实中央、省、市关于推进农村人居环境整治行动的安排部署,全力打赢乡村振兴第一场硬仗,把农村打造成“整洁美丽、和谐宜居”的幸福家园,九江修水县结合自身实际,统筹安排,紧盯突出短板,加大投入力度,深入推进2020年农村“厕所革命”工作。

图片32

征村乡是修水县第一批试点农村“厕所革命”的乡镇,作为“先头部队”,征村乡在宣传工作上狠下功夫,积极组织乡村干部到全乡每一个自然村组上户宣传,发放并张贴农村改厕宣传单;同时乡村两级干部通过走访上户、填写户上厕所信息摸底表,拍摄户厕照片,将全乡农户厕所底数全部摸清引导和发动老百姓积极参与到“厕所革命”。征村乡需改厕任务466户,已完成改厕463户,完成高率达99%以上。现如今,当地百姓谈起“厕所革命”这事,纷纷叫好。

图片33

“现在每家每户都搞得很好!”征村乡征村村村民张国生说,“以前在里面上厕所,有蚊子咬,味道很浓,几乎在里面呆不了一两分钟,现在搞好了,跟城市相比没什么差别,而且化粪池排的水,也是很干净的。现在的卫生从厕所里面,一直到化粪池外面都搞得很干净。化粪池上面都用绿草覆盖了,居住的条件得到了很大的改善。”

图片39

今年以来,修水县坚持把农村厕所革命作为农村人居环境重点工作和民生大事来抓,县财政投入2400余万元,强力推进,确保工作取得实效。通过前期摸底调查,2020年修水县需改造1.7万余户农村厕所。

图片35

修水县黄沙镇正在对全镇行政村内家中只有旱厕或无厕所的农户、水冲厕无化粪池农户(含化粪池不达标的农户)厕所进行改造。在尊重群众意愿的情况下,做到应改尽改,使全镇各村无害化卫生厕所普及率达到90%以上。

图片36

“通过前期摸底,结合农户意愿,我们确定了1014户的改善任务数。”修水县黄沙镇主任科员王胜祖说,“然后我们选择在彭桥村先行试点,我们总结了经验,明确了施工标准,出台了工作指南,以点带面,在全镇范围内全面铺开,截至目前,我镇已完成70%的工作任务。”

图片37

为努力提高改厕质量,修水县各乡镇组织乡、村具体负责人员和施工人员进行了改厕技术规范专业培训,提高管理和施工人员的技术,同时加强材料质量监管,对水箱、蹲便器、水管、化粪池等建材设施要求符合国家要求的技术规范和质量标准,确保施工质量和施工安全。

图片38

修水县结合本地实际,科学合理的制定改厕工作实施办法,进一步明确工作措施、工程进度和时间节点等,有序推进农村改厕工作,效果显著。“2020年是农村人居环境整治工作三年行动收官之年,我县坚持把农村厕所革命作为农村人居环境重点工作和民生大事来抓,认真排查摸底农村厕所情况,在尊重群众意愿的基础上,做到应改尽改。下一步,我县将进一步加大宣传力度,让农户正确使用无害化卫生厕所,及时清掏粪渣及做好厕所保洁工作,进一步提升老百姓的获得感和幸福感。” 修水县农业农村局清洁办主任王露蓉说。(黄璜、刘绍任/图文)

猜你还想看: