九江湖口县双钟镇:对标对表,“五型”政府为人民

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-08-07 17:03

7月15日凌晨2点,九江湖口县老城双钟堤,湖口县双钟镇党委书记王彩东带领应急抢险队员,进行每隔一小时巡堤查险。他们胸前的党徵、手臂上的红袖章,与大堤上党旗交相辉应,在炎炎夏夜构成一道风景。这是该镇开展“五型”政府建设,党员干部在抗洪抢险中,务实担当,克己为民,思想上经受的又一次洗礼。

双钟镇是城关镇,无论是岁末年初的疫情,还是刚刚经历的抗洪抢险,让该镇经受一次一次重大考验。在“五型”政府建设中,对标对表,为建设秀美、和谐、智慧、幸福双钟镇注入新动力。

微信图片_20200806161721

“务实”为首着力解决“怕、慢、假、庸、散”

在常规工作中,该镇以“务实”为首,抓住热点难点“牛鼻子”,持续优化政治生态,营造良好从政环境。开展城乡环境综合整治,该镇以城中村李敬湾为突破口,三个月苦战,让昔日脏乱差的村庄蝶变新生;以落实中央八项规定为重点,着力解决“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,2019年至今,举办多次镇村(居)干部全员、多类型集中强化培训,不断对干部加压,努力提升脱贫攻坚、乡村振兴等工作的业务本领、道德素质、精神修养和防腐拒变的能力。

微信图片_202008061617211

“活力”为要:创新驱动建设“活力”双钟

该镇处在湖口县经济社会发展的前沿,紧紧围绕全县“一核三带、两极支撑、四区融合”发展战略,有效整合资源,创新模式,创新驱动,建设“活力”双钟。开展“青年干部大讲堂”活动,镇内20多名年轻党员干部参与进来,通过解析社会热点,传授工作方法,丰富了年轻干部的社会阅历,开拓了眼界,为年轻干部的成长打下扎实的基础。开展村级志愿者的招考工作试点,通过资格审查、笔试、计算机能力测试、面试等一系列环节,最终成功吸纳10名平均年龄在28岁左右、大专以上学历的青年志愿者进入村(居)工作。制定完善了《双钟镇机关考勤制度》、《双钟镇村(社区)干部管理办法》等各项制度;村(社区)实行量化考评,并签订目标责任书,将责任进一步压实;结合行政干部的工资调整方式,提高村级干部的工资待遇。

微信图片_202008061617212

“勤政”为先:倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当

在湖口县瑞鑫电子商务中心,地块拆迁扫尾正在进行;三里社区邹下马湾棚户区改造、柏树村黄新华拆迁扫尾工程全面完成。历史遗留问题和征地拆迁扫尾工作的完成,是该镇大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的工作作风,着力建设“五型”政府的具体表现。该镇以求真务实的工作作风为拆迁工作创造了良好的社会环境,结合镇情,主动作为,让拆迁安置工作规范有序、于法有据,并积极解决好群众合理诉求,确保了拆迁安置工作在公平公正中推进;坚持求真务实的作风,上到主要领导,下至一线工作人员,充分发挥 “5+2”、“白+黑”的工作作风,及时有效解决各种问题和矛盾,让干部在一线为民服务中,提高工作本领,密切党群干群关系。

微信图片_202008061617213

民生为本“让数据多跑路,让群众少跑腿”

“七一”这一天,在该镇柘矶社区党群服务中心的“柘矶村史馆”、老城“三合一”党群服务中心,前来参加党日活动的县内外单位和个人络绎不绝。2018年、2019年该镇不断加强城市党建,优化便民服务,不断完善基层服务阵地,分别打造大柘矶、老城“三合一”党群服务中心,在便民服务上拓展老年颐养之家服务范围,全镇16个村居党组织活动场所问题得到全面解决。为民必须便民,该镇致力于“最多跑一次”“一次都不跑”便民、惠民、利民目标,在江新安置小区的拆迁户领取安置房不动产权证工作中,该镇联合县住建局、自然资源局等职能部门,将办证大厅搬到群众家门口,提供一站式服务,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”!

“信念”为魂:让清正清廉清明成为党员干部的底色

“信念”源自过硬本领、过硬作风。疫情过后,该镇举办镇村干部政治理论、党建、法律法规、业务知识等专业知识培训,邀请部门领导、行业专家专题授课,80余镇村干部参加培训,镇村干部综合素质不断增强;该镇以“中央八项规定”坚决防止“四风”问题反弹回潮,进一步规范公务接待和公车使用,严肃整治食堂公款吃喝、“私车公养”等问题;重拳整治侵害群众利益的不正之风和“微腐败”,做到有案必查、有腐必惩、有贪必肃,让清正清廉清明成为党员干部的底色。(通讯员 余玮鹏/图文)