上半年九江市发放价格临时补贴六千多万元

来源:九江报业融媒 记者:孔颖 编辑:周学军 发布: 2020-08-10 11:58
半年以来,为做好疫情防控期间困难群众兜底保障,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,九江市发改委同相关部门认真贯彻落实国家和省价格临时补贴政策,将及时足额向困难群众发放价格临时补贴作为一项重要的民生实事抓紧抓实。上半年,全市共发放困难群众价格临时补贴6300余万元,并将孤儿、事实无人抚养儿童、领取失业补助金人员纳入联动机制保障范围,共惠及116万人次。

温情精准直达一百一十六万余困难群众    

上半年我市发放价格临时补贴六千多万元

  上半年以来,为做好疫情防控期间困难群众兜底保障,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,九江市发改委同相关部门认真贯彻落实国家和省价格临时补贴政策,将及时足额向困难群众发放价格临时补贴作为一项重要的民生实事抓紧抓实。上半年,全市共发放困难群众价格临时补贴6300余万元,并将孤儿、事实无人抚养儿童、领取失业补助金人员纳入联动机制保障范围,共惠及116万人次。

  记者从市发改委了解到,启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制条件主要有两个。当居民消费价格指数(CPI)(单月)同比涨幅达到3%,或者CPI中的食品价格指数(单月)同比涨幅达到6%,“只要满足任一条件,就必须启动联动机制,发放价格临时补贴。”市发改委价格调控科科长盛祥武告诉记者,1至6月份,特别是新冠肺炎疫情发生以来,我市居民消费价格指数CPI涨幅波动较大,特别是CPI中的食品价格指数持续高位运行,部分困难群众面临突发性、紧迫性临时性生活困难。

  根据监测,1至6月份,全市食品价格指数同比上涨幅度分别为22.2%、24.4%、17.1%、10.7%、9.0%、10.9%,达到了规定的启动联动机制条件。经上报九江市人民政府同意启动联动机制,连续6个月对九江市享受国家定期抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、特困人员、领取失业保险金人员等困难群众发放价格临时补贴,有效化解了物价上涨对困难群众基本生活的影响。特别是从3月份开始,在原补贴对象的基础上,我市还将孤儿、事实无人抚养儿童、领取失业补助金人员纳入联动机制保障范围,同时严格落实“2020年3月至6月,在当月测算的基础上阶段性提高每月价格临时补贴标准1倍”的要求,提高价格临时补贴标准。

  提标扩围以后,3月份价格临时补贴标准由城市每人每月27元,增加到108元,农村每人每月18元增加到72元,新增纳入保障范围有1400多人,新增发放价格粮食补贴2000多万元。(九江报业融媒记者 孔颖)

猜你还想看: