九江市居民家庭经济状况核对中心打好规范化建设“组合拳”

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-08-20 09:46

今年以来,九江市民政局全面加强了各级核对部门综合能力建设,进一步规范了居民家庭经济状况核对工作。在工作推进中九江市居民家庭经济状况核对中心紧紧围绕主责主业,聚焦脱贫攻坚,主动担当、积极作为,在核对主业开展上实现了新突破,在推进县级核对部门规范化建设上取得了新进展,在服务脱贫攻坚社会救助兜底保障工作上展现了新作为,取得了积极进展。

“一把手”力推。九江市民政局主要领导高度重视信息化核对工作,今年以来对全市各地核对工作情况进行重点调度,并以市局办公室名义印发通报。在实施中按照一月一通报的要求进行调度,及时提出存在的问题,并部署下一步核对工作重点任务,截至目前共印发月份工作通报6期。并定期调阅全市各地民政部门主要领导、分管领导签阅《全市核对工作通报》和《关于进一步加强全市居民家庭经济状况核对中心规范化建设的通知》的具体情况,对推进有力的地方及时予以表扬并推广,对推进不力、进展缓慢的予以通报批评。

“一把尺”定标。3月18日,九江市民政局印发了《关于进一步加强全市居民家庭经济状况核对中心规范化建设的通知》,明确了具有可操作性、针对性、指导性的10大举措,着重从工作场所达到网络通、设备优、保密程度高方面进行严格规范;从工作人员达到业务精、素质高、服务能力强进行细致要求,并将核对中心规范化建设列入《九江市民政局2020年工作要点》单项重点工作进行推进,力争全市各地民政部门核对工作开展更加规范、高效。同时,九江市居民家庭经济状况核对中心于5月份编辑印发了《九江市居民家庭经济状况核对中心文件汇编》一书,以此全面提高基层经办人员的理论政策水平和实践操作能力。在此基础上,在今年7月初,九江市民政局为抓实抓细信息化核对工作,首次将居民家庭经济状况核对工作纳入全市民政工作高质量发展考评内容,并将各地加强本级核对中心规范化建设作为首条考核标准,明确县级民政部门要督促指导乡级民政机构合法、规范、高效开展核对文书填写工作,推进社会救助家庭对象精准识别,为兜底脱贫、救助保障发挥更大作用。在评估标准上设立了县级民政部门是否成立了专门的核对中心、明确了专门的负责人、指定了专职的工作人员;是否有挂有核对中心门牌且专门的工作场所和工作所需的电脑、网络及保密柜等软硬件设施等2个子指标,以全市民政工作高质量发展考核来督促县级民政部门进一步规范核对部门建设。

“一体化”筹建。今年以来,九江市民政局争取到了市政府支持,按照市县一体的标准筹建市级“智慧核对”平台。在九江“智慧城市”启动建设的第一时间,就将“智慧核对”建设纳入了“智慧九江”一期工程,作为九江首批纳入“智慧城市”建设的具体项目,该项目可行性研究报告编制已于今年5月正式挂网招标并选定了承建方,预计年内可建立起更加精准高效的市级核对平台。届时通过搭建市级核对平台,在市本级实现与保险、不动产、人社、住房公积金、燃气公司等相关部门的系统数据对接,开展联网查询,有效提升数据核对效率,让数据多“走路”、困难群众少跑腿,彻底改变当前在市级依靠人工比对数据的被动局面。

通过信息化核对,为精准识别救助对象提供了重要参考,大大减轻了基层工作负担,有效避免了“人情保”、“关系保”等问题发生,有力促进了社会公平正义。截至目前,今年以来全市县区接受委托16472户56170人;县区审核后予以受理9064户次29511人次;市级发送信息查询请求8292户次27096人次,市级完成协查8159户次26764人次;县区生成核对报告7953户次26251人次;核对信息预警2938户次3858人次。市级发送工会信息查询314户次718人次。(九江市民政局供稿)

猜你还想看:

九江市紧急下拨5068万元救助资金

当前,防汛形势十分严峻,受灾情况严重,九江市民政局第一时间启动应急预案,市县两级民政部门共下拨救助资金5068万元用于汛期后期困难群众社会救助兜底保障,用于适度扩大低保和临时救助范围,确保困难群众基本生活不受影响。

九江一批慈善捐赠物资第一时间直达受灾严重地区

7月15日上午9时许,8辆满载着大米、食用油、饮用水、蚊香等生活急需物资的大卡车在指挥员的命令下迅速启动,分头向彭泽县、湖口县、永修县、都昌县等洪涝灾害影响较大的地区挺进。

九江市慈善总会紧急调拨100000元生活物资保障受灾群众基本生活

连日来,针对九江市都昌县因受强降雨影响洪涝灾害形势严峻的实际,7月12日上午,九江市民政局、九江市慈善总紧急调拨了1000多箱方便面、1000多箱牛奶等一批价值共计100000元的生活急需物资到都昌县红十字会,并明确该批生活物资专门用于受灾群众的基本生活保障。

“应保尽保 应救尽救”九江全面落实兜底政策助力打赢脱贫攻坚战

7月2日10时15分,九江市政府新闻发布厅举办九江市社会保障扶贫工作新闻发布会。邀请市民政局调研员黄晓军发布“全市社会保障扶贫工作成效”情况,并答记者问。

做文明人创文明城 九江发出清明网络祭扫倡议书

针对当前全市新冠肺炎疫情防控工作和全国文明城市创建工作的实际,九江市民政局于日前向全市广大市民发出倡议,希望广大市民自觉遵守疫情防控要求,主动引领社会新风,积极参与网络祭扫,并理解、支持、配合市中心城区公墓区(马宿岭公墓、华裔陵园、贺嘉山孝道文化园)和各县(市)城市公墓区暂停现场祭扫的相关规定,齐心协力为共同打赢疫情防控阻击战和全国文明城市创建作出贡献。