杭山杭水勤耕耘 幸福生活入画来

——九江修水杭口镇以脱贫攻坚统揽高质量发展工作纪实

来源:江西网络广播电视台 记者:黄璜 编辑:周学军 发布: 2020-08-25 17:03
实干逐梦、跨越前行。近年来,九江修水县杭口镇深入贯彻县委县政府决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽,奋力做强富民产业、做美镇村环境、做活乡村旅游,持续提升发展质量。

【专题片】九江修水:杭口镇以脱贫攻坚统揽高质量发展工作纪实

杭山拥翠、碧水扬波,先贤故里,文脉流芳。修水县城以西6公里,一座秀美的山间小镇生机焕发。杭口,在历史的长河中群星璀璨,孕育出黄庭坚这样的文化高峰;在新时代的征程中乘势而上,成为广聚人气的修城“后花园”。扬优山水人文成势,杭口镇在开拓进取、奋力前行中美丽蝶变。(江西网络广播电视台、九江市扶贫办联合出品 监制:戴平洋 审稿:周学军 编导:黄璜 摄像:刘绍任 航拍:汤海 制片:江西网络广播电视台九江频道 修水县杭口镇人民政府 专题片内图片来源:陈芦根、陈德宝、徐湘宁、卢愿)

实干逐梦、跨越前行。近年来,九江修水县杭口镇深入贯彻县委县政府决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽,奋力做强富民产业、做美镇村环境、做活乡村旅游,持续提升发展质量。

真精准·全面小康不掉队

全面小康,使命放在心上;不落一人,责任扛在肩上。杭口镇牢记习近平总书记殷切嘱托,按照修水县委统一部署,写下决心书,立下军令状。坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,工作目标上,一把尺子保精准,紧扣贫困户“两不愁三保障”和贫困村“稳出列”,严格精准识别、动态调整、精准脱贫三到位;工作方式上,四大举措压责任。全面推行“大村长”责任制、规范第一书记管理、落实“1+X+N”遍访行动、加强工作督导调度,逐村逐户逐人逐项挂图作战。工作重点上,五项保障守底线,强化住房、教育、医疗、饮水安全和兜底保障,守牢脱贫底线。

事事有人管、户户精准帮,帮出了脱贫大成效。茅坪村建档立卡对象王金华,母亲瘫痪在床,自己没有稳定收入,家庭条件艰苦。在帮扶干部全方位协调政策、资金、技术、销售“套餐式”倾力帮助下,他有了公益性岗位工作,搬进了安置区,享受了健康扶贫,2020年通过小额信贷入股洋沃二期产业,自己还努力发展了鸡、鸭、鹅、兔、生猪综合养殖,贫困户成为了带头人。

“十三五”以来,杭口镇396户1535名建档立卡对象中,已有361户1428稳定脱贫,茅坪村、杭口村2个贫困村顺利退出,贫困发生率下降至0.46% 。

富万家·遍地绽放产业花

俯瞰杭口镇杨坊村,干净整洁的柏油路串联一座座秀美民居,茶园环抱、蔬果飘香,一幅秀美的田园画卷惊艳铺展。

2019年杭口镇投入1680万元实施新农村建设点70个,争取项目资金140多万元实施村庄整治、基础设施建设及水库后扶项目,投入120万元用于贫困户改水、改厕、改路、改沟,镇村颜值焕彩提升。

村居美、产业兴。杭口镇依托省级现代农业示范园和九江国家农业科技园创建,构建了“一茶一菊唱主角,林苗蔬果次第开”的产业布局。建立茅坪洋沃水果、杭口山谷春果桑、杨坊农之宝、坪下墈头蔬菜、杭口振泰茶苗、中高塅高山水果等“一领办三参与”产业基地6个,通过入股分红、劳务参与直接带动贫困户119户稳定增收。江西省慈善总会与省级农业产业化龙头企业修江源皇菊合作推进“栽富树”项目,帮助100户特困贫困户年户均增收2000元。支部引领、能人带头、群众参与,创业就业氛围浓厚。

光伏电站、水产养殖基地、杨坊花海、皂源蚕桑基地,一大批村集体投资项目相继建成,村集体经济持续壮大,为“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的现代化乡村奠定了坚实的基础,为全县全面实施乡村振兴战略进行了有益探索。

迎客来·乡村旅游人气旺

人文鼎盛、山水奇绝。杭口镇旅游资源极为丰富,旅游条件持续改善。双井华夏进士第一村,一朝一村一姓走出48位进士,诗书双绝、孝廉楷模黄庭坚影响深远。文旅融合、业态创新,“旅游+扶贫”深入推进,双井村为 “十三五”全国旅游扶贫试点村、江西省5A级乡村旅游点,入围第一批江西省乡村旅游重点村名录。

以双井为核心,杭口大力打造“章鉴故里、秀美杨坊”、杭口老街等乡村示旅游范点,沿线发展了杨坊花海、修品农业、农之宝农业等一批集观光、采摘、餐饮、娱乐、民宿为一体的休闲旅游项目。兼顾修河两岸生态绿色保护,注重山水林田路房系统治理,项目串点成线,把绿色优势转变为杭口的经济优势,形成了吃、住、游、乐、购旅游产业链条。

承贤志·践行初心谋福祉

传承先贤孝廉文化、弘扬伟大抗洪精神。杭口坚持以“党建+”为统领,通过常态化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分激活基层组织活力,发挥党员先锋模范作用,凝聚党心,锤炼党性,形成了党员干部凝心聚力谋发展的浓厚氛围。

人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,主动出击、乘势快上,杭口正在与全省全市同步全面建成小康社会的征程中,砥砺前行,载梦进发。(黄璜)

猜你还想看: