不闯红灯 走斑马线 九江人做文明使者传递正能量

来源:九江报业融媒 记者:孔颖 编辑:周学军 发布: 2020-08-26 17:09
为引导市民养成遵守交通法规,安全文明出行的良好习惯,自九江市启动中心城区交通陋习综合整治攻坚战行动以来,不少市民发现,乱闯红灯、乱穿马路的行人少了。

红灯停、绿灯行,是大家都知道的交通规则。但是,少数人为了贪图方便闯红灯,这个看似很小的行为不仅不文明,更严重威胁着道路交通安全,影响着一座城市的形象。为引导市民养成遵守交通法规,安全文明出行的良好习惯,自九江市启动中心城区交通陋习综合整治攻坚战行动以来,不少市民发现,乱闯红灯、乱穿马路的行人少了。

“现在基本上没什么人闯红灯了,大家都比较自觉遵守交通规则。”说这话的是市民徐霖,她告诉记者,日常开车,她现在很少碰到会闯红灯的行人了。“大中大八角石的红绿灯我每天上班都会经过,以前会有一些老人家不管是不是红灯,都照常过马路,这时候我们开车的就要让他们,一旦我们没有及时注意到,就很容易发生危险。”

8月24日上午,记者在长虹大道雅阁泰路口观察了20分钟看到,经过的行人大多能自觉看着红绿灯,走斑马线过马路,做到“红灯停,绿灯行”,不乱穿马路。“有时候虽然是红灯,但是没有车,这时候我爸妈就很喜欢直接过马路,我每次都‘教育’他们,不能这么过马路,宁等一分钟、也不要抢那一秒钟。”邹晨晨说在自己的带动下,父母也都能按照红绿灯指示过马路,“不管有没有车,看灯过马路总不会出错。”

近年来,市交管部门在城区部分路口设置了闯红灯自动识别抓拍系统。抓拍系统采用视频处理及模式识别技术,对摄像头抓取的图片进行自动判别,配备高亮室外液晶显示屏,具备闯红灯违章行为识别语音提示报警功能,对行人闯红灯行为实时抓拍、曝光,督促行人遵守交通法规,文明“走路”,对行人闯红灯行为有震慑作用,也唤醒了市民对自我尊严的维护意识。

出租车司机冯久告诉记者,行人闯红灯、乱穿马路带来的危害非常大,杜绝这一情况主要还是要提升市民的交通安全意识。(九江报业融媒记者 孔颖)

猜你还想看:

宜春市袁州:创建全国文明城市 凤凰街道在行动

为创建全国文明城市,营造更加干净整洁的生活环境,宜春市袁州区凤凰街道强化措施,对照标准,用实际行动全力做好“创城”工作。

刘锋巡查创文工作

7月7日,景德镇市长、市双创双修工作指挥部指挥长刘锋实地调研全国文明城市创建工作。他强调,各级各部门要以背水一战的决心,进一步增强创文工作的责任感、紧迫感,深入查找工作中存在的突出问题和薄弱环节,举一反三抓好问题整改,坚决打赢创文攻坚战。市政府秘书长张维汉陪同巡查。

上饶市信州区扎实推进创文工作

培训会上,市委宣传部四级调研员陈义春同志就创文工作进行了专题授课;会议还解读了创文项目资金拨付管理办法;区相关部门做了创文工作典型发言。

九江养犬正式要求挂“犬牌”,还将划定禁止遛犬区

狗因为忠诚、可爱,一直以来被称为“人类最忠实的朋友”。但是,宠物犬惊扰路人、随地大小便污染环境等一些不文明现象也随之而来。随着九江市创建全国文明城市工作持续深入推进,需要市民文明素质的不断提高。近日,市创建全国文明城市指挥部决定在九江市中心城区开展“养犬管理综合整治攻坚战”,着力整治不文明养犬行为。

动真格!九江物业、街道办、区住建局要公开排名奖惩

记者从4月15日召开的住建系统“三城同创”工作推进会暨物管小区环境综合整治动员会上获悉,根据市创建全国文明城市工作的总体部署,决定在中心城区实施物管小区环境综合整治攻坚战。通过开展综合整治,着力解决物管小区存在的突出问题,使物管小区环境达到创建全国文明城市要求。