与你息息相关!九江市住建系统出台20条措施

来源:九江报业融媒 记者:谈思宏 编辑:周学军 发布: 2020-09-01 10:41
扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,关系经济发展和社会稳定大局。九江市住建系统按照省市有关文件精神,坚持以保促稳、稳中求进,扎实做好补短板、扩内需、增投资、促消费、促转型等各项工作,促进我市住房城乡建设事业高质量跨越式发展。

市住建系统出台20条措施

“干货”满满  做好“六稳”  落实“六保”

 扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,关系经济发展和社会稳定大局。九江市住建系统按照省市有关文件精神,坚持以保促稳、稳中求进,扎实做好补短板、扩内需、增投资、促消费、促转型等各项工作,促进我市住房城乡建设事业高质量跨越式发展。近日,九江市住建局结合住房城乡建设工作实际,特制定20条措施,从改善群众居住生活条件、推动房地产建筑产业做优做强、促进房地产市场平稳健康发展和优化经济发展环境等方面,做好“六稳”落实“六保”。

 改善群众居住生活条件

 加强推进棚户区改造工作。强化各县(市、区)主体责任,明确开竣工时限,倒排建设工期,密切跟踪问效,确保全面完成棚户区改造任务,加快项目配套设施建设进度,做到与安置住房同步规划、同步报批、同步建设、同步交付使用。排查梳理未按安置补偿协议约定时间交付使用的项目情况,推进保障性安居工程项目按期竣工交付、及时分配入住。

 做好城镇贫困群众基本住房安全兜底保障工作。坚持“兜底线、保基本、可持续”,强化台账管理,确保对象和底数精准。对所有城镇特困人员、城镇最低生活保障对象和支出型贫困低收入家庭实行公租房应保尽保。完善“轮候”制度,尽快推出公租房租赁补贴政策。将城镇中等偏下收入住房困难家庭和在城镇稳定就业的外来务工人员、新就业无房职工等新市民纳入公租房租赁补贴范围。

 加强公共租赁住房建设与管理工作。确保2020年度新建(筹集)公共租赁住房全面开工。推进全市住房保障信息系统与全省公租房信息系统数据联网,实现数据共享。各县(市、区)要健全常态化申请受理机制,建立住房租赁信息服务和监管平台,推进住房租赁合同网签备案工作。推进保障房小区智能化管理,加快推进试点小区怡庐苑一期智能化改造工作。

 推进城镇老旧小区改造和城市既有住宅加装电梯工作。健全工作机制,加强统筹指导,抓好任务落实,到2020年底,完成2019年改造任务和2020年度开工任务;对2000年底前建成需改造的城镇老旧小区,力争到2025年基本完成改造。

 推动房地产建筑产业做优做强

 精准实施企业帮扶行动,培育房地产和建筑业龙头企业。结合疫情期间驻企帮扶、营商环境企业帮扶专员制度,建立“多员合一”的驻企联络员工作机制,开展以“送政策、解困扰、带发展”为主题的企业帮扶活动。驻企联络员按照“周联系、月走访”制度,落实包抓企业复工达产、疫情防控措施常态化、支持政策兑现、生产经营困难协调解决等“四包”责任。

建立建筑业重点扶持企业名录和日常联系服务制度,在资质升级、工程担保、科技创新等方面给予支持。

推动房地产建筑业全产业链发展。鼓励各地成立建筑产业联盟,推动勘察设计、建筑施工、装备制造、建材供应、金融服务、房地产开发企业等加强战略合作,实现共赢发展。

 减轻企业负担。推行工程担保制度,支持企业以保函、担保等方式缴纳房屋和市政建设领域的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金,相关部门和建设单位不得拒绝。建设单位不得以未完成审计为由拖欠工程款。严禁垫资施工。推行施工过程结算,建设单位应按合同约定同步完成施工过程结算并支付工程款。创新商品房预售资金监管方式,允许房地产开发企业凭商业银行、保险公司、担保机构出具的现金保函,冲抵同等额度的监管资金。放宽商品房预售资金使用,将资金使用起付点由10%下调至6%;对于取得房屋竣工验收备案表但未完成新建物业承接查验工作的项目,监管资金余额保留至2%。

 促进房地产市场平稳健康发展

 保持房地产市场调控定力促进市场平稳运行。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,建立健全房地产市场平稳健康发展长效机制,坚持不将房地产作为短期刺激经济增长的工具和手段,坚持稳地价、稳房价、稳预期,保持调控政策连续性、稳定性,促进房地产市场逐步走向价格合理、供求平衡、保障多元、风险可控、预期平稳的健康发展态势。落实“一城一策”工作要求,发挥房地产市场会商协调机制作用,加强房地产市场监测分析,落实上市预报、价格管控及中心城区限购等调控措施。对商品房销售量和价格波动较大的县(市、区)进行预警提示。建立常态化信息发布和舆情监测引导机制,积极释放正面信号,引导市场健康发展。

 大力促进住房消费。完善房地产线上售楼平台,搭建房地产网上展销会,保持复工复产以来尤其是“红五月”活动以来的热市势头。对住房公积金使用政策进行优化调整,提高双缴存职工贷款最高限额,中心城区提高至40万元,各县(市)提高至35万元。

 加强涉稳楼盘信访维稳工作。针对信访对房地产市场造成负面影响和社会稳定,住建与房地产其他监管部门,充分利用房地产领域涉稳风险防范处置机制和突出问题分类归口处理机制,分工负责,齐抓共管,主动作为,快速处置问题楼盘,维护社会稳定。

 优化经济发展环境

 深入开展“营商环境优化年”行动。全面贯彻落实《九江市住建局2020年关于深入开展“营商环境优化年”行动的实施方案》,切实有效提升住建领域政务环境、市场环境、发展环境。以九江市营商环境评价指标体系为指导,细化任务分工、压实工作责任,坚持刀刃向内,着力解决重点难点热点问题,建立健全工作机制,加强与第三方中介机构沟通联系,充分发挥房地产业协会和建筑业协会平台作用,有效提升房地产企业和建筑企业获得感和满意度。

 规范市场秩序。落实促进民营经济健康发展的扶持政策,清理对民营建筑企业生产经营活动设置的不平等限制条件和要求,全面执行公平竞争审查制度。规范开展“双随机、一公开”监管和行政执法检查。加强企业和人员资质资格动态核查,对不符资质标准的“僵尸”企业、挂靠企业予以清除。强化市场与现场联动,严厉打击建筑市场各方主体和执业注册人员违法违规行为。

 提升服务水平。住房城乡建设类企业资质、建筑施工企业安全生产许可证和个人执业资格注册等所有行政审批事项全部实行“一次不跑”网上办,简单变更事项实行“智慧审批”自动办。(干利华 九江报业融媒记者 谈思宏)

猜你还想看: