@九江人,网店叫卖"胎儿性别检测试纸" ? 假的,别信!!!

来源:九江报业融媒 记者:余超 编辑:周学军 发布: 2020-09-01 11:13
近两年,各种能够测试胎儿性别的试纸在微信频现,广受孕妇们的欢迎。卖家声称,只要怀孕10周以上就可以测试,准确率高达98%。那么,这种胎儿性别检测试纸靠不靠谱呢?

自从放开二胎政策,许多年轻父母终于能圆“儿女双全”的梦想了。但是宝宝在肚里,如何知道性别呢?国家明文规定,非医学进行胎儿性别鉴定是非法行为。近两年,各种能够测试胎儿性别的试纸在微信频现,广受孕妇们的欢迎。卖家声称,只要怀孕10周以上就可以测试,准确率高达98%。那么,这种胎儿性别检测试纸靠不靠谱呢?

W020200831630542931569

“胎儿性别试纸”可以测男女?

 “boy or girl,blue or pink?”近日,市民黄女士向记者反映称,最近在微博看到一条有关于检测胎儿性别的广告词,发送信息者是微商。黄女士称,广告信息表示,购买“性别测试”试纸后,只要准妈妈怀孕10周以上,将试纸放入一杯晨尿中5分钟,试纸变暗绿色即为男孩,试纸变橙色即为女孩。

 黄女士今年35岁了,由于工作很忙,所以从来没想过要二胎。本来想着就这一个儿子好好培养就行,可是家里其他成员整天在她耳边念叨生二胎的好处:一个孩子多可怜,以后还要养四个老人,压力太大;再生个女儿当小棉袄多好,体贴懂事还孝顺。如今,黄女士已经怀孕2个月了,在微博看到这条广告后,她心动了。货到家之后,黄女士赶紧测了一下,试纸变橙色,“虽然知道可能被骗了,但测着玩玩吧。”

 当记者询问黄女士为何购买试纸时,她说:“每天都在好奇宝宝是什么性别,在想到底是买粉色小裙子还是蓝色小裤子。”那种强烈到不能自已的好奇和关切,让她“知道可能不准,但还是买了”。“那测完后你可以放心准备宝宝的东西了吗?”记者问。“还是不能,因为担心不准。”黄女士哈哈笑了,“可能就是享受测试结果的欣喜吧。”

尿液无法检测出胎儿性别

“性别测试纸”真的有这么神奇吗?“不可能检测出,大家不能盲目相信。”8月31日,记者带着疑问向从事妇科20余年的兰医生进行了咨询,兰医生表示,根据黄女士阐述,所谓的“性别检测试纸”与“检测怀孕试纸”非常相似,她说,生活中女性利用试纸检测尿液可以判断自己是否怀孕,但是无法检测出胎儿的性别,因为胎儿性别是根据染色体来判断,而尿液中不含有染色体。建议大家不要盲目相信,以防给孕妈妈造成心理影响。

 那么,测胎儿性别试纸的销售行为是否违法?某律师事务所主任张律师认为,根据《禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的规定》,我国禁止任何单位或者个人介绍、组织孕妇实施非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠。未经卫生行政部门或计划生育行政部门批准,一切鉴别胎儿性别行为都属于违法行为。

“虽然商家自称试纸能检测胎儿性别,但不排除这种试纸根本无效的可能性,如果真是这样的话,商家还存在欺诈消费者的行为。”张律师说,很多孕妇因为好奇,会去购买检测胎儿性别的试纸。如果仅是测试,知道结果后没有主动进行胎儿选择,情节还比较轻,如果鉴别性别后引发堕胎现象并造成严重后果的,则属违法行为。(九江报业融媒记者 余超 文/摄)

猜你还想看: