九江市出台临时通行标志电动车交通违法处罚标准

来源:江西网络广播电视台 记者:黄林英,周学军 编辑:戴平洋 发布: 2020-09-01 16:05
8月31日,据《九江交警》公众号消息,九江市临时通行标志电动车交通违法处罚标准已出台,相关处罚规定将于2020年10月8日起执行。处罚标准如下:

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(黄林英、记者周学军)8月31日,据《九江交警》公众号消息,九江市临时通行标志电动车交通违法处罚标准已出台,相关处罚规定将于2020年10月8日起执行。处罚标准如下:

出行前电动车需取得“合法身份”后才可上城市道路行驶。符合国家标准的电动自行车,上非机动车号牌;符合国家标准的电动摩托车,上普通摩托车号牌,属于机动车;符合国家标准的电动轻便摩托车,上轻便摩托车号牌,属于机动车;其他不符合国家标准的电动车,上临时通行号牌,设置过渡期,过渡期截止2023年5月1日。符合这4种情况的电动车,可以上城市道路行驶。

注意事项:驾驶临时通行标志电动车上路行驶,应当依法悬挂临时号牌,不得伪造、变造、挪用,或者故意遮挡、污损、不悬挂临时号牌。

处罚标准:应当取得临时通行标志的电动车未依法注册登记,上道路行驶的,罚款200元;伪造、变造、挪用或者使用伪造、变造临时通行号牌的,二轮电动车罚款50元;三轮、四轮电动车罚2000元。

驾驶人必须具备相应的“驾驶资格”。根据《九江市临时通行标志电动车管理办法》第十五条之规定,临时通行标志电动车驾驶人应当符合下列条件:驾驶临时通行标志二轮电动车,应当年满18周岁,且没有妨碍安全驾驶的身体缺陷;驾驶临时通行标志三轮、四轮电动车,应当年满18周岁,并具有相应的机动车准驾资格。

特别注意:驾驶临时通行标志三轮、四轮电动车,驾驶人应取得相应的机动车准驾资格。

驾驶临时通行标志三轮电动车,应当年满18周岁,并具有普通三轮摩托车的准驾资格(D证);驾驶临时通行标志四轮电动车,应当年满18周岁,并具有小型自动挡汽车小型、微型自动挡载客汽车或轻型、微型自动挡载货汽车的准驾资格(C2证)。

根据《九江市临时通行标志电动车管理办法》第十七条之规定,驾驶临时通行标志三轮、四轮电动车上道路行驶,应随车携带登记证、驾驶证。

处罚标准:无驾驶资格驾驶临时通行标志二轮电动车的,罚款5元;无证驾驶临时通行标志三轮电动车的,罚款500元;无证驾驶临时通行标志四轮电动车的,罚款1000元。

行驶中,驾驶临时通行标志电动车上路行驶,驾驶人有以下行为的,将面临处罚。

违反交通信号:驾驶临时通行标志二轮电动车,不按照交通信号规定通行的,罚款30元;驾驶临时通行标志三轮、四轮电动车,违反道路交通信号灯通行的,罚款100元;违反禁止标线指示通行的,罚款100元;驾驶临时通行标志三轮、四轮电动车,不服从交警指挥通行的,罚款20元。

不按规定通行路段、通行时间行驶的:临时通行标志二轮电动车,罚款30元;临时通行标志三轮、四轮电动车,罚款200元。

超速行驶:驾驶临时通行标志二轮电动车,应当在非机动车道内行驶,最高行驶时速不得超过15km/h,违者罚款50元;驾驶临时通行标志三轮、四轮电动车,不得超过道路限速标志标明时速的20%以上,违者罚款100元。

逆向行驶的:临时通行标志二轮电动车,罚款50元;临时通行标志三轮、四轮电动车,罚款150元。

未按规定让行:驾驶临时通行标志三轮、四轮电动车,行经人行横道时,应当减速行驶,遇行人正在通过人行横道的,应当停车让行,违者罚款50元。

违法通行:驾驶临时通行标志二轮电动车,超越前车时不得妨碍被超越车辆的行驶,违者罚款20元;驾驶临时通行标志三轮、四轮电动车,超越前车时不得妨碍被超越车辆的行驶,违者罚款200元。

违法占道行驶:驾驶临时通行标志二轮电动车,借道行驶后不迅速驶回非机动车道的,罚款30元。

违法抢行:驾驶临时通行标志二轮电动车,在转弯前应当减速慢行,设有转向灯的应当提前开启转向灯,未设有转向灯的应当伸手示意,违者罚款20元;驾驶临时通行标志三轮、四轮电动车,在转弯前应当减速慢行,设有转向灯的应当提前开启转向灯,违者罚款50元。

违法载人:驾驶临时通行标志二轮电动车,限载一名乘车人,违者罚款50元;乘坐人应正向骑坐,违者罚款50元;驾驶临时通行标志三轮、四轮电动车,载人不得超过核定人数,违者罚款100元。

违法装载:驾驶临时通行标志电动车,载物应当符合核定的装载质量,载物的长、宽、高不得超出车体范围;驾驶临时通行标志二轮电动车违法装载的,罚款20元;驾驶临时通行标志三轮、四轮电动车违法装载的,罚款100元。

违法停车:驾驶临时通行标志二轮电动车,不在规定地点停放的,罚款10元;驾驶临时通行标志三轮、四轮电动车,不在规定地点停放的,罚款150元。

其他影响安全的行为:使用伞具等影响安全驾驶行为的,罚款5元;临时通行标志电动车驾驶人未佩戴头盔的,罚款20元。

猜你还想看:

8月25日起 九江23路公交恢复原线路营运

九江公交公司自2020 年8月25日起,将恢复 23 路白水湖至大桥五处路段原线路营运

货车限行!庐山西海风景区焦武线S305省道路段

自2020年8月29日至10月15日在周末、“十一”等旅游高峰期对庐山西海风景名胜区焦武线S305省道K16+480至K29+450路段实施货运车辆临时限行管理措施。

九江新增17处“电警” 重点抓拍斑马线前不礼让行人

7月9日,“九江交警”公众号发布消息,九江市公安局交管支队新增17处电子监控设备设置

九江城区电动车上牌点29变14 详细地址现公布

九江公安交警决定自7月1日起,将城区原有29个电动车集中上牌点合并为14个。目前仍未上牌的车主可通过“九江交警”微信公众号网上预约与上牌点现场排队的方式,在各上牌点申请办理。

注意!庐山市境内高速公路收费站更名了

6月11日,《南昌北管理中心》微信公众号发布消息,九江庐山市境内部分高速公路收费站更名。

九江交警公布5月“五大曝光”名单

据“九江交警”公众号消息,九江市公安局交通管理支队持续开展宣传警示曝光行动

为加快融入长江经济带“赋能”  九江“铁公机水”立体交通不断完善

 “交通兴、百业兴”。交通是国民经济的基础,是经济社会发展的先行官。近年来,九江市以港口为核心,以水运为支点,致力于发展公路、铁路、航空等多途径运输基础设施建设,尽快建成四通八达、高效便捷的现代化综合立体交通体系,在融入长江经济带的进程中的步伐不断加快。

下猛药治交通陋习 九江公安千警上路执法祛顽疾

5月21日,江西网络台记者从九江公安交管支队获悉,九江市公安局将抽调市局机关及城区各公安分局338人投入交通一线,全市共855名警察走上城区各重点路段、路口,大力开展交通陋习统一整治,进一步推动全国文明城市交通秩序创建走向纵深。

九江交警曝光11家企业客运车辆存在严重疲劳驾驶

5月13日,据“九江交警”公众号消息,九江市公安局交管支队联合市交通运输部门,针对全市重点车辆的安全隐患进行了一次全面排查。经核查系统数据,共排查出存在严重疲劳驾驶的客运车8辆,存在漂移现象的客运车2辆,轨迹完整率低于80%的客运车1辆

曝光!20辆车未按规定使用安全带

近日,据“九江交警”公众号消息,2020年1月——4月九江地区(不含高速)交警部门,共抓拍到未按规定使用安全带交通违法行为4881起