有志者事竟成——九江柴桑区城子镇脱贫示范户张志华

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-09-08 16:06
如今,走进张志华家,房前屋后几乎到处见到是大盆、小盆不知名的花卉,琳琅满目,四季如春。八月初,正是红心火龙果采摘高峰期,张志华和部分建档立卡户一起,为感谢日夜奋战在防汛抗洪一线党员干部和群众,特意采摘了一车产品送到防汛人员手上。

8月下旬,看到九江柴桑区城子镇彭湾村建档立卡户张志华一家正在动工建新房,镇人大代表、彭湾村党支部书记王财卫十分欣慰。

张志华一家四口,两个儿子,本来是一个非常幸福的家庭,十多年前,由于在外务工的他不慎从工地高处坠落下来,造成脊椎损伤,一下丧失了劳动能力。为了治病,父母为其四处寻医,负债如云,花光了家里所有积蓄,生活一度陷入极端贫困。现在,张志华虽然能够行走,但是双腿还是不大方便。全家仅靠妻子一人在附近打零工维持生活。 

“东方不亮,西方亮,上天为你关上一扇门的同时,必定会为你打开一扇窗。”为了尽快使张志华从生活中阴影走出来,镇人大代表、彭湾村党支部书记多次上门开导,安慰他。2019年将村红心火龙果扶贫产业基地交给张志华负责管理。这让张志华像在黑暗中看到光明一样充满了信心,重新燃起了人生希望。 

图片3

张志华出生于1972年,虽然行动不便,但是有文化、有知识,有头脑。他说,人可以失败,但不能失去对生活的勇气和信心。2014年,他开始在网络上摸索——做电商,为附近村民代购日常用品,寻找农产品销售渠道,可是,刚起步,很多人还是不相信,尤其在农村大部分劳动力已经转移到城市时,家里土地利用率很低,生意很难有起色。之后,他开始学根雕,希望通过网络推销自己的产品。然而,没想到一年下来,生意同样步履维艰。 

图片2

2017年张志华针对实际,开始调整思维,发展家庭花卉种植。他想,现在随着生活水平提高,人们对家居环境布局要求越来越城市化,经过考察和分析,张志华对花卉种植兴趣越来越浓,并积累了丰富的经验。如今,走进张志华家,房前屋后几乎到处见到是大盆、小盆不知名的花卉,琳琅满目,四季如春。张志华说,寂寞是开放在心灵深处一朵最美的花。他忍了别人所不能忍的痛,吃了别人所不能吃的苦,每天以花为友,浇水、施肥、剪草,就是为了收获别人得不到的收获。据悉,仅此项目,张志华两年就已经走上脱贫致富路,2019年还被评为城子镇建档立卡自我脱贫文明示范户。 

图片4

2020年7月中旬,暴雨持续,位于长江中下游的平原地区城子镇彭湾村内涝严重,红心火龙果扶贫产业基地同样受到严重影响。为保护集体产业发展,张志华拖着双腿,主动带领建档立卡户,冒雨打沟、排水、维护,确保了该村50余亩火龙果生长安然无恙。采摘时,炎热酷暑,张志华每天像呵护着自己孩子一般守护在大棚边,热情接待一位位前来采摘的顾客。每次来人的时候,他总是热情地让大家先品尝一下,再摘也不迟。正因为那份热情,彭湾村红心火龙果采摘基地,每天回头客纷至沓来。他说,今年他们力求在去年创造的集体经济收入30万元基础上,再上一个新台阶。八月初,正是红心火龙果采摘高峰期,张志华和部分建档立卡户一起,为感谢日夜奋战在防汛抗洪一线党员干部和群众,特意采摘了一车产品送到防汛人员手上。张志华说,幸福就像香水,洒给别人也感染着自己,没有党的好政策,他们也就没有今天幸福的好日子。他要凭着自己双手,在感恩中,与家人一道共同奔向明天更加美好的小康。(通讯员 朱承星/图文)

猜你还想看: