寥廓江天万里霜 战地黄花分外香——九江市第三人民医院麻醉科主任董桃花

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-09-09 11:04

手术室,在许多人的心目中它是一扇神圣的门,因为有数不清的生命通过它后,起死回生;但也是一扇神秘的门,冰冷的大门隔绝了焦急的家人与脆弱的生命,一扇门仿佛隔绝着两个世界,其实就是在这样一个封闭的环境当中,每天都发生着许多你不知道的事,演绎着一次次惊心动魄的生死传奇,上演着很多温暖而感动的瞬间。

640.webp (1)

(九江市第三人民医院供图)

“你好,我是你的麻醉医生,我负责为你麻醉,手术很安全,别紧张啊!”每场手术前,麻醉科主任董桃花必说这两句。她常说:“一个麻醉医生要有音乐家的耳朵,喜剧家的嘴巴,在病人痛楚时能准确用听觉去辨别病情,用明快的语言消除疑虑,用‘话麻’安抚病人,减轻病人的痛苦!”

美国经典的麻醉学教科书《米勒麻醉学》上有句总结:麻醉是一门科学,更是一门艺术,这足以概括麻醉科医生的职业特殊性。当麻醉医生将你送入梦乡之后,他们还要时刻关注手术台上的一举一动,监测血压、心率等生命体征,监护仪上红红绿绿的波浪线,是他们陪你描绘的睡着的艺术。上善若水,润物无声,麻醉医生保护你的生命,解决你的痛苦,让你在舒适中完成治疗或者检查,让你更加快速的康复。

九江市第三人民医院中心手术室,一个同死神争夺鲜活生命、同病魔拼搏战斗、没有战火硝烟的“战场”,多年来成功救治了不计其数的急、危、重、难、杂病患者,而这个优秀团队的领头雁,就是麻醉科主任董桃花。从医20多年来,她以医者的责任与担当,默默坚守在不见阳光的手术室,只为患者赢得更多拥抱、享受阳光的岁月,在她的眼里,每一位患者都是亲人,生命都是那么可贵,因为她深知,患者的安危关系着家庭的幸福,承载着家人的期盼与希望。

默默守护患者   苦累鲜为人知

“掌声不属于你,鲜花不属于你,赞美和荣耀都不属于你,可你让我感受安全,就像绿叶随风摇曳,抚慰着我的镇定与安宁......”这是网上流传的一首赞美麻醉科医生的歌曲。说起一台成功的手术,患者和家属只会称赞主刀医生的医术高明,但很少知道手术中麻醉医生是谁,而一名麻醉医生的水平越高,存在感就越低,因为他会让你在安全、无痛、舒适的状态下完成手术。默默守护,是对麻醉医生的一种职责诠释。外界认为他们的工作就是“打一针”,而业内人士说:“手术医生治病,麻醉医师保命”,是手术台上的“幕后英雄”。

640.webp (4)

(九江市第三人民医院供图)

作为无影灯下的生命守护者,麻醉科医生日常为手术、有创诊疗、内镜治疗、介入治疗提供舒适诊疗服务;在手术前进行术前评估、过程中确保患者生命体征正常;同时他们还要为分娩产妇提供分娩镇痛,减轻产妇分娩引起的疼痛......工作范围涵盖医院日常诊疗的方方面面。这些工作不仅需要强烈的责任心,更需要的是丰富的临床抢救经验和实践操作。麻醉医师们的“累”,也不仅是体力的高负荷运转,更多是表现在严谨冷静的应变态度和果决断然的处理能力上,就像是运筹帷幄的“总指挥”。

董桃花说,“手术既是解除病痛最立竿见影的治疗手段,也是风险系数最高的医疗操作。每一台手术都要求我们精益求精、全力以赴完成。一台手术成功的背后是手术医生、麻醉医生和手术室护士一个团队协作的结果。”手术室是医院对病人实施手术、治疗、检查、诊断并担负抢救工作的重要场所,能否及时、准确、高质量完成各科各类手术的救治工作,是反映医院医疗技术水平的重要标志。作为手术室管理者不但要具备组织管理和沟通协调能力,更要有紧要关头保持冷静、敢于决断的魄力,而这一切基于扎实的理论基础、专业的技术能力和丰富的实践经验。

山高人为峰,董桃花深知团队整体专业素质的重要性。多年来,她从完善制度、落实责任、优化流程入手,紧跟医疗技术创新发展形势,修订科室规章制度,完善岗位职责,积极实践科室管理的新理念、新方法,以建设一支奉献、坚持、进取,作风顽强、善于攻坚、素质一流的团队为目标,坚持常年开展能力素质建设。科室全年承担外科手术千余例,夜以继日成功完成了众多高精尖、疑难重大手术,始终保持“零”差错事故,展现了团队高水平的业务能力。

她多次通过“以赛代训”、“以赛促学”的形式,努力引导团队开阔眼界,不断学习专业知识,提升业务能力。在第二届“醉佳CP”青年医师知识竞赛中,代表九江市参赛的麻醉科余清萍医师和消化科梅婷医师在全省六十支参赛队伍中脱颖而出,以江西省初赛第一名的优异成绩晋级全国复赛。

抗击疫情勇担当    重症救治我护航

突如其来的新冠肺炎疫情来袭时,正值新春佳节,董桃花在第一时间来到医院,和护士长一起商量应对疫情的措施,“若有战、召必回、战必胜”这是手术室每位医务人员的决心与信心,他们忘却自身面临的危险,坚守在抗击疫情的第一线,勇气、爱心、职责、智慧在他们身上体现得淋漓尽致。麻醉医生最擅长患者、尤其是危重患者生命体征监测和调控,纠正内环境紊乱,还擅长气管内插管、心肺脑复苏、中心静脉穿刺、动脉穿刺等临床操作,此外麻醉医生还特别注重患者的人文关怀,在抗击疫情中,麻醉扮演着至关重要的角色。

640.webp (3)

(九江市第三人民医院供图)

新冠肺炎病情进展快,重症病人会出现严重的呼吸衰竭,救治的难度也会更大,实施气管插管进行有创呼吸支持治疗可以抢回更多的生命。但气管插管工作其实是一项极高危的工作,因为气溶胶扩散会导致病毒传播,而当麻醉医生在病人口鼻附近进行近距离操作时,呼吸道会喷射出大量的病毒气溶胶,其风险可想而知。“我们不上,谁来上?”这就是九江市三医院麻醉医生所想。

患者,女,57岁,经市疾控中心检测新型冠状病毒核酸检测阳性遂转九江市第三人民医院进一步治疗,合并慢性肾病5期、血管炎等多种基础疾病。2月2日患者精神极差,头晕胸闷明显,突发呼吸衰竭,血氧饱和度一度降至40%。董桃花用最快的速度第一时间赶到了病房,更换防护服后在最短的时间内完成了气管插管,插管前给予静脉镇静+肌松药物,插管成功后气管内吸出少量粉红色痰液,在呼吸机的支持治疗下,A/C模式,持续镇静,脉搏92次/分,血压145/85mmHg,血氧饱和度慢慢回升到97%。新冠肺炎病人病情重,变化快,耐受性差,如果插管失败,后果将不堪设想,所以必须是有经验的麻醉医师进行操作,确保一次成功,该名患者生命体征平稳后董桃花亲自护送至省一附院进行后期继续治疗。

二十余载默默奉献,二十余载执着坚守。二十余年的麻醉生涯使董桃花品味了工作繁忙时的苦,愧对家人时的酸,家属感谢时的甜。采访接近尾声,笔者在说话直来直去的董桃花身上看到了她对工作的全情投入和真诚奉献。“您业余时间有其它爱好吗?”董主任耿直的说,“没有,我的时间都是忙工作,不在手术,就是快走在去手术的路上。”这样一个时时阳光、处处乐观,心底时刻充盈着抚慰患者伤痛的她,将生命之花用汗水和心血浇灌成长,她所热爱的麻醉事业也正如桃花园里的桃花,如海如潮、沁人心脾、盛开怒放。(九江市第三人民医院供稿)