快速路前进东路和陆家垄路互通将于年底通车!九江市本级项目要尽早实现“应统尽统”

来源:九江新闻网  记者:沈明杰 编辑:周学军 发布: 2020-09-15 15:56
 从近期督查调度情况来看,全市上下正扎实开展“项目建设提速年”活动,以“钉钉子”精神狠抓项目建设,项目投资完成进度不断加快,入统率不断提高,但市本级重大项目入统率偏低。其中,市体育局、市政府信息办、市城发集团负责的项目入统率为0。

 项目要提速,就要做到“应统尽统、统全统齐”。5月份,本专栏对九江市各县(市、区)重大项目入统情况报道后,各县(市、区)强化举措,对重点企业进行了精准调度、精准调控和精准服务,1∽7月份,各县(市、区)项目入统率达到了93.59%,其中湖口县、共青城市入统率达到了100%。县(市、区)项目入统率有了明显提升,但市直有关单位负责的项目入统率仅为70.9%。

从近期督查调度情况来看,全市上下正扎实开展“项目建设提速年”活动,以“钉钉子”精神狠抓项目建设,项目投资完成进度不断加快,入统率不断提高,但市本级重大项目入统率偏低。其中,市体育局、市政府信息办、市城发集团负责的项目入统率为0。

浔南体育公园项目以体育为主题规划设计,集体育设施和自然绿化为一体,具备体育运动和休闲游憩等功能,可供群众休闲健身活动的场所。总用地面积19741平方米,总投资13167.76万元,目前该项目还未入统。市体育局相关负责人表示,市体育局将高位推动,认真分析找差距,协调推进赶进度,促进项目及时入统、及时开工。

“智慧九江”是指在我市纳入智慧城市规划,以计算机、通信及云计算等新一代信息技术为主要手段的新建、续建或改造升级的信息化项目,分为“智慧九江”城市大脑和“智慧九江”数字产业发展展示运营中心两个项目,均为计划去年12月份开工,今年12月份竣工项目。目前,两个项目均未入统。市政府信息办相关负责人表示,将压实责任、倒排工期,通过周调度、月协调等形式加快推进,力争提前完成项目建设。

高铁枢纽工程是高铁站房的重要配套设施工程,由侧式站房改建为上跨式一体化站房,交通配套设施布局方式为“以西为主,以东为辅”,通过快速路对接直通九江市主城区。项目占地约489亩,建筑面积约23万平方米,总投资约18亿元。目前还未入统。市城市发展集团有限公司相关负责人表示,目前施工图设计已完成,正在进行“三通一平”土方工程,同步开展监理、项目管理、施工总承包招标等前期工作,将加快做好项目施工前的各项准备工作,力争早日完成新建高铁枢纽项目入统工作。

市发改委相关负责人介绍,做好项目入统工作对我市实现各项工作目标、确保经济增长至关重要。针对市本级重大项目入统率偏低情况,市发改委将建立台账,实行销号制管理,压实项目单位责任,督促市本级符合入统条件的重大项目依法应统尽统。同时,将会同各地、各部门扎实开展“项目建设提速年”活动,以更精细的调度、更优质的服务,全力推进重大项目“大干一百天 投足一千亿”,掀起全市重大项目建设新高潮,为我市高质量跨越式发展提供强劲支撑。

  做好重大项目入库入统工作,才能真实反应一个地方经济发展水平。各相关部门要加强数据挖潜,做好重点项目投资统计指导工作,确保入统工作有序开展;要加强储备项目核查,逐一梳理,对未入库的项目,要尽快完善相关程序,确保项目投资量纳统。要加强协调配合,把握时间节点,逐月逐项目梳理入统入库情况,确保应统尽统、及时入统,真实有效反映我市“项目建设提速年”活动成果。

回头看

高改快前进东路和陆家垄路互通项目将于年底通车

昌九高速高改快(前进东路、陆家垄路)互通项目位于前进东路和陆家垄路之间,将原昌九高速公路双向4车道拓宽为双向8车道,改造道路全长约3.7公里。在前进东路段和陆家垄路段建设两个互通工程,均采用6匝道半苜蓿叶型互通式立交桥,项目总投资约6亿元。在今年5月份的栏目中,对建设进度情况进行了报道,原计划今年8月可完工,但目前仍在施工中。

市城市发展集团有限公司相关负责人表示,截至9月9日,项目已完成总施工进度的75%左右,受新冠肺炎疫情和配合中心城区水环境治理项目施工,原计划于今年8月份实现基本通车的高改快项目调整至今年年底。下一步,将继续按照项目施工要求,抢抓施工“黄金期”,强化调度,倒排工期,确保项目建设按既定目标任务,高标准、严要求扎实推进。

今年因疫情和汛情叠加影响,导致我市不少项目的建设进度延后。各地各部门要以更大的力度、更好的举措推进“项目建设提速年”活动,相关领导要带头沉入一线,加强前期业务指导,协调项目存在问题,主动做好项目服务工作,积极向上争取要素资源,尽全力抓项目,不遗余力推项目,切实做到项目建设全面提速、项目要素全力保障,掀起全员拼抢赶项目的热潮。(九江报业融媒记者 沈明杰)

猜你还想看:

九江市在跨越发展中奏响城乡建设“最强音”

九江是一座承载着历史厚重与沧桑的城市,是一座流淌着红色血脉的城市,是一座辉煌巨变的城市……九江号称“三江之口、七省通衢”与“天下眉目之地”,有“江西北大门”的之称。从1949年到2019年,九江城乡建设从百废待兴到化茧为蝶。

开启绿色发展新征程——九江深入推进生态文明建设

为回应人们对生态宜居城市的品质追求,贯彻落实党的十九届四中全会精神,九江市坚持生态优先,进一步强化生态文明建设,积极融入长江经济带,建设长江经济带绿色发展示范区,坚决贯彻习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要要求,认真落实省委、省政府决策部署,坚持“生态优先、绿色发展”理念,大力推进长江经济带绿色发展,打造长江“最美岸线”,开启了绿色发展新征程。

九江市深入推进城乡环境综合整治和城市功能与品质提升

今年以来,九江全市上下紧扣“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的要求,以问题为导向、以项目为抓手,结合全市其他重点工作,持续深入推进城乡环境综合整治和城市功能与品质提升工作,乡村面貌不断改善、城市品质不断提升、环境承载力不断提高、群众获得感不断增强。

切实增强加快市中心城区重大项目建设紧迫感责任感

中心城区重大城建项目建设是完善城市功能、提升城市形象、培育城市新动能的迫切需要。今年,九江市计划在中心城区重点推进70个重大城建项目建设,这些项目的建成将极大改善市民的生产生活环境,助推我市高质量跨越式发展。

【壮丽70年·奋斗新时代】这里留住了我的乡愁

华灯初上,新建成的庾亮南路历史文化街区广场上聚满了纳凉散步的居民。历史的厚重和时尚气息在此交相辉映:一边,商业街繁花似锦,霓虹闪烁;一边,能仁寺大胜塔的佛光普照,千年不变。同文书院的书香萦绕,百年历久弥新。

把幸福送进千家万户——九江市扎实推进社会事业发展纪实

告别棚户屋、住进新高楼,是普通百姓生活发生翻天覆地变化的一个缩影。共和国70年奋进历程,人民生活幸福指数节节攀升,九江与全国同频共振,住房、医疗、就业、养老、文化等社会事业不断发展进步,广大人民群众有越来越多的幸福感、获得感!