九江:教育“软环境”满足百姓“硬需求”

来源:九江报业融媒 记者:孔颖 编辑:周学军 发布: 2020-09-16 11:07
近年来,九江市积极推进均衡教育工作,通过解决外来务工人员子女上学、开通高层次人才子女入学通道、出台政策留住本地院校毕业生等举措,理顺教育与就业、发展与稳定融合关系,为来浔就业创业人员提供优质的教育服务。

近年来,九江市积极推进均衡教育工作,通过解决外来务工人员子女上学、开通高层次人才子女入学通道、出台政策留住本地院校毕业生等举措,理顺教育与就业、发展与稳定融合关系,为来浔就业创业人员提供优质的教育服务。

刘丽雯是艾美特电器九江分公司的一名职工,来自湖南。今年,面对孩子的入学,刘丽雯忧心忡忡。“原本以为孩子的户口不在九江,要返回老家入学。”没想到学校却同意接收,这让她十分高兴,“孩子的读书问题解决了,算是解决了我的后顾之忧,可以更好地在九江安心工作。”

今年,像刘丽雯这样的有子女入学需求的外来务工及经商人员,全市有2000余人。“光是经商人员和务工人员子女的小升初报名就有1600余人,初升高也有近千人在九江城区入学。”市教育局中招办副主任邬铭告诉记者,我市教育局的相关政策明确规定,经商和务工人员在办理居住证后,其随迁子女可由教育部门就近统筹安排入学。同时,义务教育阶段学校不得收取借读费或违规收取其他费用。

要让学生有学上,还得上好学。随着城镇化步伐的加快,我市不断优化教育网点布局,仅中心城区近两年就新建、改扩建学校26所。今年秋季新学期,已经投入使用的湖滨小学桃园校区,不仅新增了1500个学位,还与主校区在教学资源、课外活动等方面实现了同步共享。“我们分校的学生可以享受到湖滨本部的优质教育资源,学生活动我们三校区都是可以一起进行的。”湖滨小学桃园校区执行校长邝丽说道。

此外,我市还通过深化校企合作、产教融合、双元育人等路径,为社会广泛培养高素质技能型人才。

九江明阳电路科技有限公司的职员席懂斌,就是通过九江职业技术学院“订单班”培养出来的技工。“每周会有企业的老师过来给我们上课,然后暑假和寒假的时候,会带我们到企业的车间学习。”席懂斌说。

目前,我市职业学校已对接本地企业100多家、年均输送顶岗实习学生近万人次。市教育局党委书记、局长熊颖说,下一步,教育部门还将完善工作措施,持续为企业提供全方位、多层次的教育服务。“我们要主动倾听他们的呼声和诉求,切实做好民办教育、校外培训机构审批、管理和服务工作,加强校企对接、产教融合,切实保障企业高管、高层次人才、外来务工人员等群体子女入学权利,吸引更多的企业安心扎根九江。”(九江报业融媒记者 孔颖)

猜你还想看:

九江11所市直初一年级公正透明完成随机均衡编班

8月31日上午,九江市第一中学(八里湖校区)、九江市同文中学、九江市第三中学、九江市田家炳实验中学、九江外国语学校(包括老校区和新校区)、九江市第六中学、九江市第七中学、九江实验中学、九江市晨光中学、九江金安高级中学、九江市第十一中学共11所市直初一年级,在公平、公正、公开的情况下进行随机均衡编班工作。

事关106万名学生安全,九江召开这场紧急调度会

6月30日晚,九江市召开学校学生安全工作紧急调度会,专题部署学校安全各项工作。副市长李军参加会议。

7月7日开考!今年九江市共有48360名考生参加高考

2020年九江市共有48360名考生报名,较上年(44918人)增加3442人(全省2020年考生总数46.1万人,较去年增加4万人),其中:参加全国普通高考的考生有44124人(文史类18829人,理工类25295人;普通类文史、理工考生兼报艺术类考生4121人,兼报体育类考生有1380人),以“三校生”身份单独报考高职类院校的考生有4236人。

最新消息!九江市中小学校(幼儿园)暑假放假时间定了

小学(7月3日),中学(7月13日至7月15日);小学、幼儿园7月6日放假;普通高中、初中、中职学校7月16日放假。

年底实现全面清零! 九江市集中治理无证幼儿园

5月27日,记者从九江市教育局获悉,为规范幼儿园办园行为,推进全市学前教育普及普惠安全优质发展,九江市将在全市各县(市、区)范围内集中开展无证幼儿园专项治理工作,分类解决无证幼儿园问题,建立常态化管理机制,促进幼儿园办园行为规范化。计划到2020年底,全面消除无证幼儿园,逐步形成九江市健康有序的学前教育发展格局。

培育兴趣特长 九江“艺轩” 努力让每位学员更优秀

日前,从2019第二届中美国际青少年音乐大赛颁奖现场传来消息,代表九江市参赛的濂溪区艺轩美术培训学校选手分别斩获了3银1铜的优异成绩,学校也被大赛组评为“优秀人才选拔示范基地”,自此,九江这所民办校外培训机构开始走进公众视线。

办人民满意教育 做群众放心工程——九江对薄弱学校实施“全面改薄”工程纪实

九江市教育局局长熊颖告诉记者,2014年启动的“全面改薄”项目让学校大变样,据销号系统数据显示,全市达标学校共2044所,达标率100%。通过对贫困地区的薄弱学校实施校园校舍建设和购置教学及生活设施设备,该市农村(含县镇)义务教育薄弱学校,教学和生活设施均可满足基本需要,消除了“大班额”和“大通铺”现象。

拟增加1.5万个学位!九江中心城区8所学校“以新迎新”,5所学校正加紧扩建

9月1日,九江市各校又迎来了繁忙的开学季。随着八里湖新区一小、八里湖新区二小、九龙新城幼儿园、九江三中鹤问湖校区的顺利完工,今秋开学,九江市中心城区8所学校通过新改扩建后,以崭新的面貌开门迎新。

九江市直初中实行随机编班 促进教育资源均衡发展

为促进教育公平,确保同一学校每个学生都能够平等的接受教育。8月31日,九江市教育局对市直学校初一年级进行公开电脑随机编班。