助力文艺人才队伍建设 首届九江书法月开展

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军 编辑:戴平洋 发布: 2020-09-17 17:21
9月17日,首届九江书法月活动在九江市美术馆启幕。书法月活动将相继展出崔廷瑶名家工作室临摹与创作书法作品、崔廷瑶名家工作室书梁启超集宋词联语作品及崔廷瑶名家工作室结业汇报作品,供广大书法文艺爱好者观摩学习。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(记者周学军)9月17日,首届九江书法月活动在九江市美术馆启幕。书法月活动将相继展出崔廷瑶名家工作室临摹与创作书法作品、崔廷瑶名家工作室书梁启超集宋词联语作品及崔廷瑶名家工作室结业汇报作品,供广大书法文艺爱好者观摩学习。

微信图片_20200917161255

(江西网络台记者周学军摄)

记者了解到,本届书法月活动由九江市委人才工作领导小组办公室、九江市文学艺术界联合会、九江市文化广电新闻出版旅游局主办,旨在贯彻落实十九大精神,加强文艺人才队伍建设。为充分发挥文艺名家的专业示范、引领和辐射作用,九江市特大力推进文艺名家工作室建设。

微信图片_202009171612551

江西网络台记者周学军摄)

崔廷瑶名家工作室于2019年11月18日首次开班,之后进行了观展游学、作品点评、名家讲座等形式的教学活动,有效提高了工作室成员的书法创作与理论水平。九江市文联充分运用文艺名家工作室这个平台,建立工作室导师制度,制定和完善团队培养方案,挖掘和培养一批文艺人才,并辐射带动一批文艺爱好者,形成浓厚的文艺氛围。

微信图片_202009171612552

江西网络台记者周学军摄)

临摹与创作是书坛的永恒话题。崔廷瑶介绍,临摹能学习到古人书法文艺的优秀传统,通过临摹促进创作,如何把自己的观念和见解融入到从临摹过渡到创作,需要掌握一定的技巧和方法。首场展出的工作室成员临摹和创作的作品涵盖正、草、隶、篆等各种不同风格,达到展出效果。

微信图片_202009171612553

江西网络台记者周学军摄)

首届九江书法月还将举办崔廷瑶名家工作室迎中秋庆国庆东弘雅集,九江书法院书法公益讲堂暨全国第五届青年书法篆刻展看稿会以及九江美术馆、九江画院青少年书法深度活动日等活动,丰富文化繁荣工程内容建设。

九江学院教师、崔廷瑶名家工作室成员杨彪有6幅作品将先后分3轮展出。他告诉记者,社交网络上那些所谓的“大师”甩两下或花里胡哨涂几笔其实并非书法艺术,在工作室才学习到,真正的书法是要树立对文化信仰的正确认知,也是一种长期坚守和学习积淀下来的艺术底蕴。

猜你还想看: