以勤为本反哺农业——九江柴桑区城子镇退休教师张绪泽

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-09-18 17:46

九江柴桑区城子镇教师张绪泽,当地大多数农民都认识。现在,他已经有七十多岁,是城镇小学一位曾经拥有教龄近四十年老教师,城子镇教育战线上的老骨干。然而,退休后,张老师并没有选择教育职业,而是利用个人学到的知识,在镇人大代表发动下,主动为乡村农业生产发挥余热。

图片1

镇人大代表、城镇村妇女主任邓檬檬说,张绪泽是位老党员,每当看到农民年年为增产不增收发愁时,他和大家一样十分着急。作为一位人民教师,在农民为生活而愁眉不展时,经常带头为群众排忧解难。

城子镇地处一半丘陵,一半平原的长江中下游,张绪泽正居住在丘陵地区城镇村四组,2007年刚退休的他,就开始琢磨如何带领群众致富奔小康。那时,他对农业生产方面的知识也不十分精通,平时,双休日尽管也和妻子一起下地,但主要农事还是以妻子为主。后来,他每年开始订阅了《农村百事通》并从上面学到很多农业生产方面的知识,也开阔了自己眼界。

张绪泽老师为什么对农业那么入迷,采访到他时,才明白原来他一颗心时刻牵挂着农民,对土地独有情钟。他说,土地是取之不尽,用之不竭的最好资源。只要勤奋,绝对不会没有收获。

城镇村土地人均不足一亩,为了充分发挥土地资源最大经济效益,张绪泽苦口婆心终于说动了妻子,决定废弃传统方式,在蜘蛛山顶自家几分土地开始试行脐橙种植。

十年前,人们对土地还是比较看重,他多次想把自己土地与他人调整一下,集中发展,可是谁也不愿意放手,结果,七拼八凑只有调整了一亩多。不管如何,只有让事实说话,也许大家才相信。就这样,他精心培育的果园,不到三年就开始挂果,之后,连年金黄的果实挂满枝头,前来参观、采摘的群众一拨又一拨。

图片2

当问到张老师每年一亩多地能获得多少收入时,他笑着说,不多,每年收入大约在一万元左右。

“每亩收入一万元?你是怎么销售的?”

“当然,与传统棉花种植比较,发展果园种植更有前途,但是脐橙种植投入也很大,比如肥料、农药也都是需要成本,其工作量也不亚于棉花生产。目前,由于我种植的面积不是很多,主要是附近村民随来随摘,十分新鲜,产品销路几乎不用担心,很多来晚的人根本就没有货。”

看张绪泽以每斤五毛钱的价格,每年来采摘的村民络绎不绝,笔者好奇地问,你为什么一直不提高产品价格?张绪泽回答,他种植脐橙目的不是为了赚钱,而是让农民从他的经营中自觉看到发展果园经济的优势,从而带动所有人共同致富。如果光是吹牛吹到天上,也不顶事,只有在事实面前才能真正辨出对与错。镇人大代表邓檬檬说,张老师现在年纪虽然已经七十多岁,但是需要帮助的群众,如果技术上问题,他绝不会有所保留,近年来,他一直和领导商量,如何带动本村群众积极步入致富行列。(通讯员 朱承星/图文)

猜你还想看:

立红色志、走红色路、唱红色歌 九江柴桑区城子镇充分利用红色文化助推脱贫攻坚战

九江柴桑区城子镇,古称“半州城”,历史悠久,两千年前曾是著名“火烧赤壁”将领周瑜训练水师基地之一。中国共产党成立后,赤湖游击队在当地享有盛名,并为建立赣北革命根据地,扫清北上障碍,立下了汗马功劳。

有志者事竟成——九江柴桑区城子镇脱贫示范户张志华

如今,走进张志华家,房前屋后几乎到处见到是大盆、小盆不知名的花卉,琳琅满目,四季如春。八月初,正是红心火龙果采摘高峰期,张志华和部分建档立卡户一起,为感谢日夜奋战在防汛抗洪一线党员干部和群众,特意采摘了一车产品送到防汛人员手上。

江西城子镇:红色传承引领绿色发展助乡村振兴

近年来,彭湾村以推进“三化”建设为契机,坚持“党建引领、红色传承、绿色发展、兴村富民”思路,深入挖掘红色资源、讲好红色故事,建设红色阵地、传承红色基因,强化红色理念、坚持绿色发展,弘扬红色文化、创建幸福名村,让这片红色热土在新时代焕发出新活力。