脱贫致富底气足 双手干出好日子——九江德安县宝塔乡郭志利

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-09-18 11:34

家住九江德安县宝塔乡梅桥村的贫困户郭志利从一穷二白到住房宽敞亮堂、家有产业、固定收入、子女就业。郭志利脸上藏不住满心的欢喜,溢出盈盈笑意。

今年67岁的郭志利,中年时期因妻子残疾又有两个孩子需要照顾,生活十分困难,如今妻子去世,他又因为常年劳作患上严重的腰椎病,平时靠种地卖木炭为生,年收入不过两万元。即便如此,他从来没有停止奋斗,他依然在这片土地上艰辛地耕耘,供孩子读书,鼓励儿子创业,一心想摆脱贫困走向新生活。

2014年,郭志利被纳入建档立卡贫困户,从此帮扶干部经常到家里走访,给他们一家人加油打气,交心谈心,为他们如何脱贫致富出谋划策。

2016年,在精准扶贫政策的大力扶持下,郭志利借力使力,使出浑身解数,努力脱贫致富。扩大煤炭加工规模,增产增量。不仅如此,钻研技术,提高煤炭加工率。

2019年初,郭志利经人介绍,利用业余时间,对拖把进行粗加工,每月收入可增加三四百元。

2020年春节,当得知乡政府物资告急,在筹集口罩、酒精、木炭等防控物资时,他看了眼家中为过年准备的木炭,立马叫回住在村头的儿子,打包、装车、联系村干部,12筐,900斤木炭被迅速打包运往了德青卡点。郭志利闲暇时候,打扫小广场,清理村组道路,“我们困难时,是政府帮助我们脱贫,如今生活好了,我也要尽自己的力量回报社会!”郭志利朴实的话语,透露出的是浓浓的家国情怀。(德安县宝塔乡供稿)

猜你还想看: