吃水不忘挖井人,致富不忘贫困户——九江德安县宝塔乡县人大代表郭小平

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-09-21 11:35

郭小平,1968年11月出生,高中文化程度,系九江德安县宝塔乡八一村人,现任德安县郭矮子板鸭开发有限公司董事长,2016年10月被评为德安县人大代表。

扩大规模急得很

郭小平,今年50岁,个头不高,皮肤黝黑。13年前,他从江西轮胎厂下岗,成立了德安矮子板鸭厂。矮子板鸭色、香、味、型俱佳,深受消费者青睐。老郭创办的鸭全席餐饮,更是吸引了南昌、九江的顾客纷纷前来品尝。

图片13

企业开始赢利了,郭小平却并不满足,他想提升工艺,扩大规模,但经费还有50万元的缺口。此时他听说县农业综合开发办有扶持农业企业的项目,于是他写了一份申请报告,找到了县农发办。2016年初,德安县农发办申报的“九江市德安县年新增50吨板鸭加工扩建项目”正式实施,扶持资金84万元。2018年底扩建升级完工,郭小平的矮子板鸭厂已经发生了全新喜人的变化。加工厂、晾晒区、育肥区、餐饮区错落有致,厂区环境整洁,闻不到禽臭异味。更让郭小平兴奋的是,板鸭厂的生产能力有明显提升,从年产6万只一跃增加到10万只,而且加工工艺更好,包装更精致美观,市场上更畅销。

图片12

回馈感恩忙的很

近几年来,郭小平通过“公司+合作社+农户化”经营模式取得了良好的经济效益。公司生产所需将由专业合作社和基地农户提供,公司产品销售率高达100%,2014年公司实现销售收入1468万元,创利1783万元,业利12.14%,总资产报酬率为1485%。

当创业获得成功之后,郭小平并没有钻进钱里,而是想着如何回报社会,他曾说,“我是八一村人,我能致富多亏了县里的扶贫政策,少不了乡村政府的大力支持,更离不开村里乡亲的鼎力相助,吃水不忘挖井人,我富了,不能忘本,要尽我所能,帮助乡亲,回馈社会。”

图片14

带动贫困人员致富。自2012年起,郭小平利用县雁塘板鸭农民养殖专业合作社共带动农民养殖户100余户,其中有不少贫困户,合作社采取“公司+农户”的新型合作互助经济模式,将鸭苗承包给农户分散野外养殖,出栏后全部回收。养殖鸭苗和饲料费用都由合作社先行垫付,待回收成鸭时扣除。八一村养殖户老郭夫妻俩都是聋哑人,村里的贫困户,每年养鸭3000只,养殖周期3个月,净挣2万多元。

积极捐助公益事业。2010年矮子板鸭厂所在村修建村级公路,郭小平得知信息后立即捐款2万元资助八一村委会修建公路;2012年初,他主动捐款3万元帮助八一村五组(沙上)修建水库,有力地提高了库区村民的抗旱能力;2014年7月宝塔乡八一村遭受洪涝灾害,他又毫不犹豫地拿出5万元,帮助村里开展灾后重建;今年新冠肺炎疫情,他又私人捐助2万元给乡里购买防疫物资。(通讯员 曾德柱/图文)