九江湖口县双钟镇多措并举整治农村乱占耕地建房问题

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-09-22 10:54

为贯彻落实7月3日全国农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议精神及省、市、县文件要求,坚决守住耕地保护红线,九江湖口县双钟镇党委、政府高度重视,精心组织、积极行动,在全镇范围内扎实开展农村乱占耕地建房问题专项整治工作。

统筹谋划有章程。镇党委政府第一时间成立农村乱占耕地建房问题专项整治工作组,领导包片区,包村干部包村,村干部包组。制定专项工作方案,充分发挥土地执法监察责任机制,把耕地保护纳入村级考核机制,形成坚决遏制农村乱占耕地建房行为的执法合力。充分发挥网格员作用,落实问责机制,落实整改机制,限时消化存量严控增量。

广泛宣传造态势。在镇公示栏、关键路口、各村(社区)公示栏等地方,悬挂宣传海报、横幅;有针对性地宣传《土地管理法》《城乡规划法》《基本农田保护条例》等法律法规,在微信群推送相关信息,并动员群众积极举报线索,充分营造农村乱占耕地建房“八不准”的高压态势。

严格排查强监管。镇党委政府协同住建局、农业农村局等部门,深入各村进行集中排查,及时建立台账。胜利、洪湖、柏树等村开展耕地建房清查,对2013年至2020年7月3日时间段,所有占用耕地的建房,看证件,量面积,逐一取证,全面摸底排查,做到发现一起,处置一起,做到从严、从重、从快处置,控制在萌芽状态,切实把耕地保护政策落实好。(通讯员 余玮鹏)