“双节”期间,九江市累计接待游客超1300万人次

来源:九江报业融媒 记者:陈诚 编辑:周学军 发布: 2020-10-09 16:44
今年中秋节与国庆节“同框”,让整个假期有了8天小长假。得益于产品供给丰富、市场秩序良好以及公共服务保障加强等多方面因素综合作用,“双节”黄金周期间,游客积极遵守景区防控规定文明旅游,志愿者坚守岗位为游客服务,全市旅游市场安全平稳有序,喜迎四方游客。记者从九江市文广新旅局获悉,10月1日~8日,全市累计接待游客1345.51万人次,实现旅游收入81.76亿元。

旅游产品丰富 旅游秩序井然

 “双节”期间,九江市累计接待游客超1300万人次 

今年中秋节与国庆节“同框”,让整个假期有了8天小长假。得益于产品供给丰富、市场秩序良好以及公共服务保障加强等多方面因素综合作用,“双节”黄金周期间,游客积极遵守景区防控规定文明旅游,志愿者坚守岗位为游客服务,全市旅游市场安全平稳有序,喜迎四方游客。记者从九江市文广新旅局获悉,10月1日~8日,全市累计接待游客1345.51万人次,实现旅游收入81.76亿元。

W020201008659892935211

    客流平稳有序,游客文明游玩

日螟不知去,鱼鸟会留人。“你好,进入景区需要实名登记,请主动出示健康码并接受体温测量。”“双节”黄金周期间,记者在秀峰景区门口看到,游客自动隔开一定距离排成长队,出示相关信息进行登记并展示健康码,通过体温测量后有序进入。同时,景区还通过广播等方式公布景区最大承载量、即时客流等数据,并对进入景区的游客进行卫生防疫、安全游览提示。在秀峰景区的一处台阶上,摆满了黄、红、绿等颜色的鲜花,鲜花与悬挂的国旗交相辉映,十分喜庆。外地游客李凌一家三口以此为背景,拍下了合照。“我们出游之前提前做了功课。早早就过来了,想避开客流高峰时段游览。”他说,他们当天上午到达时人还不多,参观十分通畅,景区环境整洁美观,游览舒适度很“赞”。

W020201008659840155457

完善景区游客入园预约制、测温扫码准入制、全员上岗管理制……黄金周期间,庐山风景区以安全优质、文明有序的环境喜迎游客到来。在庐山南北门换乘服务中心、庐山索道入口均布置了红外线测温仪。公安交警、职能部门、志愿服务者全部下沉到一线,无论游客走到哪里,都有全心全意为游客服务的热情庐山人。不少游客纷纷表示,庐山不仅风景优美,在疫情防控、交通秩序、安全管控等方面的工作也做得非常给力。

    文旅活动丰富,游客玩出新意

“双节”黄金周期间,为吸引游客畅游,我市各大景区景点推出缤纷多样的游乐活动,助力文旅产业复苏。假日期间,修水县宁州水乡第二届农民丰收节暨旅游度假区项目正式开园。人们载歌载舞,喜庆丰收度佳节,趣味十足的农耕体验更是吸引了众多游客参与。热闹的亲子互动、打鼓运粮比赛让游客在趣味十足的农耕体验中感受金秋美景,分享丰收喜悦。与此同时,修水县东浒寨风景区推出了戏曲魔术、歌舞快闪、篝火晚会等风格各异的活动表演。不少游客带着孩子们一同来东浒寨感受节日的热情,景区现场欢声笑语、热闹非凡。

W020201008659840833022

作为江西省科普教育基地和九江市中小学生研学基地,黄金周期间,德安县博阳河景区开展了“光盘行动”“爱惜粮食”“一粒米的由来”等系列研学科普活动,来自南昌、九江的学生及家长们受益匪浅。孩子们来到博阳河景区,走进科普教室了解水稻的生长,再走进农间田地,亲近乡野,感受自然最原始的气息,割稻子、脱谷、晒谷、扇谷、机米、煮米饭,这些事情都让孩子们自己完成。“通过秋收当农体验,不仅提高了我们爱惜粮食的意识,还培养了孩子们新的生活观、消费观。”在博阳河景区,一名带着孩子来到景区游玩的游客王军表示,景区里丰富多彩的活动让他们体验感十足,玩出了新意,“越游越精彩”。

    喜迎四方来客,游人盛赞美景

受疫情影响,出国旅游等长距离旅游受到一定影响。“双节”假期,本地市民追捧周边游的同时,我市各景区景点还迎来了四面八方的游客。在中国最美的湖光山色庐山西海,游客们乘船来到绿水青山间,或闲庭信步亲水游玩、或休憩欣赏欢乐表演,享受难得的假日时光。庐山西海主景区相关负责人朱先生介绍,“双节”假期,庐山西海主景区深受游客欢迎,而游湖观光则是首选。记者在采访中了解到,在庐山西海游玩的游客中,不少游客来自九江市区。其中一位游客黄先生表示,他是九江本地人,8天假期里,他想在庐山、庐山西海等周边地区转转。“市区周边的旅游点挺多,可以不外出。”值得一提的是,“双节”期间,庐山西海接待的不仅仅是本地客。据朱先生介绍,“双节”期间,除了湘鄂赣游客,来自贵州、陕西、辽宁、青海等地的游客也纷纷前往庐山西海游玩。“接待的游客辐射全国,我们九江旅游走向了全国。”朱先生兴奋地说。

W020201008659841407355

即便是在“双节”假期的尾巴上,也有不少外地游客前往九江游玩。10月6日,在白鹿洞书院,记者看到一辆辆挂着赣A、鄂A车牌的大巴满载着游客驶入书院。游客们在进入书院之前,自觉登记扫码,遵守游玩秩序。他们有的或拿起手机拍照,有的或观赏书院内的碑刻,对书院的文化底蕴叹为观止。在书院里游玩的南昌市民周明表示,书院外售卖的周边商品都非常有文艺气息,感觉九江步步皆美景、处处皆可观,的确“分明似画图”。

据了解,为确保“双节”期间我市旅游行业领域安全平稳,市文广新旅局狠抓安全隐患排查,加强假日值班值守和疫情防控工作并实行24小时旅游投诉值班制。在通过开展丰富多彩的节庆活动喜迎游客的同时,确保了“双节”期间我市旅游市场安全平稳有序。(九江报业融媒记者 陈诚 文/摄)

猜你还想看:

“庐山号”江西进京高铁首发仪式在南昌西站举行

9月28日,“庐山号”江西进京高铁举行首发仪式,以“庐山号”冠名南昌始发至北京方向G488/7次高铁动车,成为九江市打造旅游营销、产业招商、资源展示的传播平台。九江市人民政府副市长李小平、庐山管理局党委副书记、局长,庐山市委副书记、市长提名人选王斌分别在仪式上致辞。

九江2家景区获评“江西避暑旅游目的地”

8月21日,2020江西避暑旅游目的地发布会在宜春明月山举行。经过专家组认定评审,12家景区被认定为2020“江西避暑旅游目的地”,其中九江有两家。

7月全国5A级景区“百强榜”发布 九江庐山风景区上榜

近日,国内权威文旅平台迈点研究院发布了《7月5A级景区品牌100强榜单》,江西4家景区上榜,分别为:鹰潭龙虎山风景区位列53位,上饶三清山景区位列62位,九江庐山风景区位列68位,萍乡武功山景区位列77位。

“悠然庐山 自在九江”2020九江文化旅游(苏州)推介会成功举行

进一步带动九江市文化旅游品牌提升与旅游人数增长率,促进九江与苏州两地的旅游企业合作实现双赢目标,8 月 5 日,由九江市人民政府主办、市文广新旅局承办的“悠然庐山 自在九江”2020九江文化旅游(苏州)推介会在苏州成功举行。

浔阳区重大项目建设推进暨九江新旅文化旅游城开工仪式举行

7月4日,浔阳区重大项目建设推进暨九江新旅文化旅游城开工仪式举行。九江市委副书记、市长谢来发出席仪式并宣布项目开工。

甘棠湖沦为“钓鱼塘”? 市园林局:两湖禁止垂钓

6月28日,有市民向记者反映称,有人在烟水亭九曲桥上垂钓,破坏游客对九江旅游环境的印象,希望相关部门对垂钓的行为进行制止。

【两会快讯】九江市加快庐山风景区总体规划修编 打造全域旅游格局

5月13日上午,九江市委副书记、代市长谢来发代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告中提到,今年我市将着力做旺全域旅游。

九江旅游发放百万电子红包!4月30日起,等你来领!

为吸引更多游客关注九江、喜爱九江,享受健康旅游的快乐生活。4月30日至5月5日期间,九江市文广新旅局面向、全体江西居民(包含在赣务工、学习人员)发放旅游电子消费券红包,所有领取到电子消费券的游客都可以到九江参与此次活动的旅游景区、温泉度假村和乡村旅游点,进行使用。

“相约九江” 总金额100万元旅游电子消费劵4月30日起发放

4月28日,九江市政府举办“相约九江”五一期间旅游系列活动新闻发布会,并邀请九江市文化广电新闻出版旅游局党委委员、副局长方行宇发布“相约九江”五一期间旅游系列活动内容等情况。

九江市奏响文化、旅游企业复工复产“最强音”

受疫情影响,文化、旅游行业发展面临严峻挑战。为帮助文化、旅游企业损失降到最低,九江市全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于积极应对疫情、稳定经济增长的决策部署,全力防控疫情,稳妥有序推进文旅企业复工开业。