不知疲倦耕沃土——2020年江西省劳动模范湖口县欣农农业专业合作社理事长周献华

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-10-15 17:22
随着种粮大户、农民合作社等新型农业经营主体的不断涌现,农业种植和经营模式发生改变,粮食生产与经营由原来的分散走向集中,种粮大户对粮食集中、快速烘干的需求比以往任何时候都迫切。

周献华出生于1973年10月,九江湖口县舜德乡人,湖口县欣农农业专业合作社理事长。二十多年来,勤劳正直、朴实憨厚的周献华,以国家粮食安全为己任,凭着对土地的深厚感情,对农业的浓浓情愫,历经磨砺,从一名返乡务农创业带头人,到全省知名的粮食生产大户,到江西省劳动模范。在广袤的农村大地,周献华如一条不知疲倦的黄牛,深耕农业,孜孜不倦。

埋头苦干一番“黄牛”般拼命干劲

1991年,临近高中毕业的周献华,因家境贫困放弃参加当年的高考,像普通农村青年一样进城打工以维持家里生计。八年后他返乡结婚中断了在外务工。凭着几年打工挣来的一万多元积蓄,在舜德集镇开了农业生产资料个体经销店。接下来,他一边做农资销售,一边学习农业科学知识,每年在自家的承包田里亲手应用科学种田的生产技术,经过十年的坚持,他已经有了在农村干事创业的实用知识和实践经验积累。

微信图片_202010151016403

随着城镇化步伐的加快,农村耕地撂荒越来越普遍。耕地闲置太可惜,珍惜并利用好祖辈留给的土地是我们农家子弟义不容辞的责任,农民出身的周献华深深的感触。“块块荒田水和泥,深翻细作走东西”。在舜德乡党委政府的鼓励支持下,在县农业部门的精心指导帮助下,周献华挨家挨户上门做稻田收集流转工作,订立租田合约,并承诺按时如数兑现田租。2012年,他共流转956亩水田于自己的名下,开始进行水稻规模化种植。在备耕时节,他取出多年的积蓄,又在亲朋那里借来部分资金,正式启动大规模的水稻种植。

大面积种植水稻,沿用传统的耕种方式,显然行不通,翻耕整田、播种栽插、施肥灌溉、病虫防治、收割晾晒、市场销售等每个环节必需采用机械化高效作业,减少用时用工成本。于是,周献华筹措资金50万元,添置种粮配套机械,聘请专业农机操作人员,他自己则从播种到销售环环亲自操作,经过一年的辛苦操劳,实现了保本经营略有赢余,剩下的是为来年生产经营积累了可靠的经验。

2014年,凭着干事的锐气和创业的勇气,增加流转面积1350亩,达到总计2400亩的专业种植规模。2016年12月注册成立湖口县欣农农业专业合作社,同时申请成立了“欣农病虫害科学专业合作社”和“明方农业机械合作社”。通过银行农贷和农户自筹资金等渠道共筹资300万元用于生产经营。

微信图片_202010151016401

农业是靠天吃饭,2016、2017年,正当禾苗生长旺盛的季节,千余亩稻田全部被淹,周献华损失巨大。哪里跌倒,从哪里爬起来,倔强的周献华,水稻种植劲头不减。2019年,通过规模化生产,精耕细作,收获早晚稻达475万斤,实现产值520万元,收获纯利润71万元。

随着种粮大户、农民合作社等新型农业经营主体的不断涌现,农业种植和经营模式发生改变,粮食生产与经营由原来的分散走向集中,种粮大户对粮食集中、快速烘干的需求比以往任何时候都迫切。每到收获的季节,晒粮成为农民朋友最头疼的事情。为了改变农民“靠天晒粮”的传统习惯,解决种粮大户晒谷难题,2016年,周献华在江桥农场投资80余万元,创办湖口第一个大型烘干厂,粮食的含水量能够被粮食烘干机精确控制,有利于粮食的长期存放,对粮食安全也起到了重要作用。农户收获的粮食直接从田里进入粮仓,其质量更高、更环保。新建的粮食烘干加工厂正式投入使用,可避免人为因素对粮食品质的影响,真正实现“粮食不落地”目标。

辐射带动一股“黄牛”般工作热情

“自己致富不算富,带别人富真是福”。周献华大面积承包土地种粮,在当地农村有良好的示范引领作用,激发了农户租田种粮的浓厚兴趣,上门向周献华取经的农户络绎不绝。2014年,原本替周献华打工的村民徐家亮仿照周献华规模种粮的模式,自家也学着从别的农户手中转包465亩水田种水稻,当年实现盈利10余万元。在周献华带领和指导下,全乡各村组都搞起了土地集中连片种粮。目前,种粮10亩以上的有205户,20亩以上的有108户,50至100亩及以上规模的种粮大户共有11户。

周献华以两个专业合作社为纽带,在购买种、肥、药等农资以统一批发价给这些种粮大户,帮助大家降低成本投入。农忙季节合理安排调度农业机械帮其他农户应急。采用统防统治方法大面积高效率开展水稻病虫害防治,这样既节省用药数量和成本,又收到应有的防治效果,既减轻了劳动强度和工时,又降低了环境药害污染,生产效率和环境效益明显。农闲时节,请其他种粮大户到家中,介绍自己在水稻栽培方面的经验体会和技术办法。帮助大户联系水稻销售渠道和粮价行情,真心真意与大家一起种好粮,卖好粮,共同实现增产增收的目标。

“一根筷子易折断,抱团发展力量大”。湖口县水源充沛,空气新鲜,土壤优良,自然环境极其优越,稻米产业发展历史悠久,发展稻米产业的区位优势明显。为了提高湖口大米品质,推进产业化进程,为培育安全、环境友好型品牌,打造湖口的自主品牌,丰富人们的餐饮文化,更好的把种粮大户集聚起来共同发展,形成合力,也增强全县优质大米产品的市场竞争力,增加农民收入,2019年4月,周献华带头联合武山、均桥、城山、付垅、舜德、流芳等乡镇种粮大户,创办湖口优质米联盟,辐射带动100000亩优质稻生产;注册了“大孤山”、“屏峰贡”等多个产品商标,为水稻种粮大户带来高效经济利益,让市民吃上放心、优质大米。

无怨无悔一种“黄牛”般奉献精神

羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,吃水不忘挖井人,农民出身的周献华,是一个富有同情心的人,他家距乡敬老院也不远,农忙时经常路过,为了让这些孤寡老人过得更好点,他自愿捐助2000元给老人们改善生活。平时常给他们送去米、油、菜。

微信图片_20201015101640

在脱贫攻坚中主动作为。周献华是一名热心公益事业、乐于奉献的人。他坚持走访贫困户,帮扶困难户从没间段过。油垅村特困户柳铁生家无经济收入来源,孙女面临缀学危险。周献华得知情况后,拿着3000元上门,给孩子读书用。为了鼓励孩子把书读好,他承诺全程跟踪到高中毕业,考上大学,学习费用全由他承担。

“赠人玫瑰,手留余香”。高产、优质、高效水稻栽培是一门复杂的学问,只要是周献华亲手掌握的实用技术,他都毫无保留地教给临近的种粮大户。每当有高产新品种信息、病虫害与农业天气预报,他及时告诉大家共同采用。水稻配方施方案只要是农户家都适用的他复印后发给大家。周献华家的农资店是出了名的信用店和慈善店,农户长年赊欠的农资款累计达到10多万元。到年底农户自觉上门付清欠款。每当困难农户确实难以还清,周献华主动免掉。每年无偿给予困难农户的农资折合款额达到5000余元。

周献华是个有爱心的人。岁末年初突如其来的新冠肺炎疫情,牵动着周献华的心。从腊月二十九日开始,周献华没有休息一天。下雨,他穿着雨衣;天黑,他买来电筒照明;晚上主动要求主动要求到村头防控监测点值守,劝阻外来人员和车辆。在全民防控疫情的关键时刻,周献华主动担当,奉献爱心,为抗击新冠肺炎疫情贡献自己的力量,向乡政府捐献大米100包。

五年来,周献华作为70后农民,在开展农业适度规模经营的过程中,得到了党和政府强农惠农政策的鼓舞和支持。到目前,周献华亲手创办的种粮规模经营已经具备相当的软件硬件实力。他组建的水稻生产专业团队,现有专业生产技术员3名,农业机械操作员5名,固定生产员工17人。配备大型耕整作业机械2台,水稻联合收割机2台,开沟、排灌、植保机械共有21台(套)。具有360万元固定与流动资金的调动能力、具有100万斤粮食的烘干仓贮能力、具有日加工5000斤大米的加工能力。

微信图片_202010151016402

一份耕耘,一份收获。周献华在为国家粮食安全所做的贡献,得到了社会的认可,省、市、县、乡多次给予表彰与奖励。2013年,获江西省农业厅“全省种粮大户先进个人”荣誉称号。2020年获评江西省劳动模范,10月12日,在江西省劳动模范和先进工作者评选表彰大会上获得表彰。

农村是片广阔的天地,农业是炼就人生的宽广舞台,风华正茂的周献华,“不须扬鞭奋自蹄”,在农村这个天地之间,倦而不悔,不断书写人生美丽的篇章。(通讯员 余春泉/图文)

猜你还想看:

九江湖口县舜德乡大桥坝上党旗红

X246(凰村至高桥)大桥坝是连接九江湖口县舜德乡南北两地的交通要道,于2019年国庆节建成通车,坝体护坝等工程是抢在汛期到来之前刚刚完工。面对今年外洪内涝灾害,大坝安全度汛,一直是该乡防汛的重点。

湖口县舜德乡闻“汛”而动 迎战洪灾

乡党委书记周漯前往建设 乡长谢胜彬在屏峰集镇察看灾情 迎战洪灾 面对防汛严峻形势,为保障人民群众生命财产安全,该乡各级党组织和党员干部迅速行动,全身心投入到防汛抢险工作中。面对鄱阳湖水位快速上涨,7月7日,采取紧急措施,请来挖机,冒雨施工,在屏峰庙山涧做挡水坝。

播撒甘露幸福来——湖口县政协机关驻村帮扶脱贫工作纪实

2017年以来,湖口县政协机关开始对口帮扶,在政协主席杨小林的带领下,政协机关干部全员参与,在石岭村播撒甘露,实现“让贫困群众真正脱贫,让贫困群众过上幸福的生活”的目标。