九江法院2020年1-9月执行到位金额18.65亿元!

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军 编辑:戴平洋 发布: 2020-10-16 16:00
10月15日,江西网络台记者从九江市中级人民法院获悉,为认真落实上级法院和市委市政府关于优化营商环境的政策部署,九江市开展了为期1年的优化法治化营商环境专项行动,并采取了相关措施。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(黄林英、记者周学军)10月15日,江西网络台记者从九江市中级人民法院获悉,为认真落实上级法院和市委市政府关于优化营商环境的政策部署,九江市开展了为期1年的优化法治化营商环境专项行动,并采取了相关措施。

出台指导意见,规范执行行为,提高执行效率,主动为企业保驾护航。树立善意文明执行理念,保障企业正常经营秩序。以为执行工作更多的是突出强制性、惩罚性。现在九江法院更注重的是善意文明执行,要求对被执行人企业,能够“活封”的绝不能“死封”,严禁超标的超期限查封,最大限度减少因执行对企业生产经营的影响,对于确因暂时困难不能履行债务的企业,一般不采取查封资产冻结账户措施,允许企业延续正常生产经营,建立被执行人信用承诺和信用修复机制,对被执行人主动作出信用承诺,纠正失信行为的,可暂不纳入失信名单或及时删除失信名单,不影响企业正常生产经营和正常融资,2020年,在全市法院开展十大善意文明执行案件评选活动。

持续加大执行力度,严厉打击规避执行、抗拒执行行为,及时兑现诉讼当事人合法权益,努力营造合法诚信的社会环境。在全市法院开展发挥执行职能作用,做好“六稳”工作,落实“六保”任务专项执行行动,根据最高院和省院部署要求,两级法院从10月份开始至2021年春节前,开展为期四个月专项执行行动,其中包括集中清理党政机关和国有企业拖欠民营企业和中小企业帐款案件,保护民营企业合法权益,优化民营企业中小企业营商环境,促进公平竞争,助推地方法治社会发展。

九江市中级人民法院党组成员、副院长王烜城表示,2016年,最高人民法院提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”以来,九江两级法院认真贯彻上级指示要求,坚持对标对表,问题导向,凝心聚力、攻坚克难,2018年,经第三方评估“基本解决执行难”阶段性目标如期实现。在2019年度全省执行工作考核中,有财产可供执行案件法定审限内执结率99.01%,无财产可供执行终本案件合格率100%,执行信访办结率100%,整体案件执结率96.1%,辖区两级法院“3+1”核心指标全部达到最高法院预设要求。2020年1至9月,全市法院共受理新收执行案件18085件,执结15543件,执行到位金额18.65亿元 。

猜你还想看: