重现近代商贸繁华!老画家创作九江版“清明上河图”!

来源:九江报业融媒 记者:洪永林 编辑:周学军 发布: 2020-10-23 11:56
在九江,有一位年近七旬的老画家方功良,蜗居在简陋的画室,历时整整两年,创作出了一幅全貌反映九江厚重历史文化,重现九江近代商贸繁华的巨幅国画——浔阳古韵,堪称是一幅九江版的“清明上河图”。

九江山灵水秀历史悠久,是一座有着2200多年历史的文化名城,历史文化底蕴深厚。九江据三江之中,当四达之衢,七省通连,商贾云集,是历史上著名的三大茶市、四大米市,各种文化都能在这里找到辉映成果。在九江,有一位年近七旬的老画家方功良,蜗居在简陋的画室,历时整整两年,创作出了一幅全貌反映九江厚重历史文化,重现九江近代商贸繁华的巨幅国画——浔阳古韵,堪称是一幅九江版的“清明上河图”。

p3_s

方功良籍贯彭泽,多年来在九江潜心创作书画。九江厚重的历史文化,秀美自然山水的禀赋让方功良产生了创作一幅好作品的想法,如何把悠久的历史建筑、人文风光浓缩在一幅画中,从两年前开始,方功良开始了冥思苦想,查阅了九江大量近现代历史文化书籍,为画作的创作积累素材。俗话说:“万事开头难!”没有经验可循,没有作品可参考,虽然起笔难,但是有了充足的素材和功底积累,方功良就把自己关在简陋的画室,抛开了外界的干扰,开始了一笔一画的潜心创作。

10月19日下午,记者在浔阳区沙子墩农贸市场旁的一家叫九龙书画的简陋画室见到方功良时,他正在安心创作另一幅作品。花了两年时间“出炉”的浔阳古韵,像宝贝一样珍藏着,小心翼翼地打开巨幅画作,一幅九江版的“清明上河图”令人叹为观止。

记者注意到,这幅长5.3米、宽1米的浔阳古韵图,不仅将九江历史文化建筑——烟水亭、浔阳楼、锁江楼、琵琶亭、龙开故道、能仁寺尽现其中,还生动描绘了九江茶饼、封缸酒、瑞昌剪纸等10多种非遗文化,仅仅是画中的人物,就多达1000多人,作品还特意展示了九江三大茶市、四大米市的商贸繁华,整幅作品人物栩栩如生、惟妙惟肖,不是亲眼所见,很难想象它是出自九江画家之笔。

谈及创作艰辛,方功良说:“辛苦是不言而喻的,九江名家崔廷瑶、吴振翔、汤炎生、宋耀林老师们给了不少的鼓励、指导,让我信心倍增,增强了画下去的动力和勇气。”

当前,九江历史文化名城的创建正如火如荼进行,相关部门正准备邀请国家专家组来九江验收。方功良表示:“最大的愿望地希望自己的这幅画作能助力九江成功创建历史文化名城。希望有机会到学校等场所进行展出,通过艺术的形式,让年轻人对九江的历史文化有更多的了解。”(九江报业融媒记者 洪永林)

猜你还想看:

冒雨赏荷 别样的美丽

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。2020年的荷花早已经绽放,九江市浔阳区南湖路和中广场是个赏荷的好地方。和中广场荷塘有赏荷台,走进赏荷台倚栏即可近观赏荷,又可远观,还可拍摄。

九江:打造国际知名的山水文化旅游城市

“九派浔阳郡,分明似画图”。有着2200多年历史的九江,号称“天下眉目之地”,集齐名城、名山、名江、名泉、名人。近年来,九江市紧扣“创新发展、文旅融合、全域旅游”主题,全面打响“庐山天下悠”总品牌,着力构建“两圈两带”(环庐山旅游经济圈、环庐山西海旅游经济圈、沿鄱阳湖旅游经济带、沿长江旅游经济带)全域旅游新格局。今年1至6月,全市共接待游客9662.5万人次,实现旅游总收入920.64亿元,旅游经济指标在全省名列前茅。