九江德安县人民医院入选首批中国县域慢阻肺规范管理中心建设单位

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-10-23 15:29

近日,在“健康中国2030”规划的指导下,由国家呼吸疾病临床研究中心、中国医学科学院呼吸病学研究院、全国呼吸专科联合体指导,县域医院院长联盟合作、爱心企业阿斯利康中国支持的“呼吸在县”——德安县县域慢阻肺规范管理中心暨双肺筛查项目启动会在德安县人民医院行政楼四楼正式启动。江西省人民医院呼吸科主任肖祖克、江西省南大一附院呼吸科主任淦鑫、江西省南大一附院肺功能检查室主任周海源、阿斯利康项目经理何军平及县卫健委领导、医院班子成员、中层干部、各乡镇卫生院负责人及业务骨干等100余人参加了会议。

fbf580c9bc2549de8fda69a270d4772

启动仪式上,院长熊丽彬向出席活动的领导和来宾表示热烈欢迎,对项目启动带来的专科能力提升表示了期待。倪晓斌副主任向本次大会的成功举办表达了美好祝愿。随着红色揭幕布的落下,标志着“中国县域慢阻肺规范管理中心暨双肺筛查项目”在德安县正式启动。

仪式结束后,省人民医院肖祖克、南大一附院周海源、淦鑫三位主任分别以《二级医院PCCM规建标准更新解读》《肺功能检查及解读》《慢阻肺规范化全程管理》为主题进行了深入解读和细致的讲解,同时向大会分享了自己多年的临床工作经验,为与会人员献上了一场学术盛宴。

eab1b06ec9d9f7035c19f8476b54038

会议最后,德安县人民医院副院长杨国正作会议总结,他表示,慢阻肺和肺癌属于最常见多发和最严重危害人民生命健康的疾病,加强其早期筛查、规范化诊断和治疗至关重要。该项目的正式启动,必将对加强德安县域内肺功能检测水平,对推动慢阻肺和早期肺癌筛查,加强呼吸系统疾病的长期管理有极大的促进作用。

据悉,双肺筛查项目启动后,患者在家门口的乡镇卫生院就能进行专业筛查,医院根据量表积分评估后,将对中高危风险人群发放免费筛查名额。经筛查确诊的患者,在县域医院即可进行初步诊治,享受与大城市同级别的诊疗服务,真正做到“小病不出乡,大病不出县”的目标。(通讯员  雷丹/图文)

猜你还想看:

九江德安县人民医院介入导管室开科试运行,首日完成6例介入手术!

据悉,以往此类患者必须争分夺秒赶往省市级医院进行介入手术治疗,期间常有因路途远、时间紧等各种原因而耽误最佳治疗时机的患者,德安县人民医院介入导管室成立运行后彻底改变了这种局面,从今以后,患者足不出县在家门口就能得到最及时有效的治疗,全县百姓生命健康有了更加坚实的保障。

九江德安县河东垃圾转运站正式开工建设

德安县城区原有的三座垃圾转运站都是70、80年代建设在城市郊区,随着经济发展,城市框架不断扩大,原在郊区的垃圾转运站周边都已建设房屋、商铺等,垃圾转运站对周边群众造成了一定影响。自今年来,德安县城管局积极与相关部门沟通协调,结合德安县城乡环卫一体化PPP项目,确定在河东乡新建一座垃圾转运站