九江湖口县双钟镇“四强化”推进政务公开工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-10-28 11:37

为打造“阳光”“透明”政府,加强软环境建设,今年以来,九江湖口县双钟镇始终遵循“严格依法、全面真实、及时便民”原则,“四强化”推进政务公开,建设好人民满意的服务型政府。

强化组织领导。该镇充分认识做好新时期政务公开工作重要意义,切实将政务公开工作纳入重要议事日程,研究调整政务公开工作领导小组,进一步强化以镇党委书记为第一责任人,主管领导和分管领导为副组长的政务公开工作领导小组,建立了党政综合办公室牵头,各站所各负其责、分头落实的工作机制。镇主要负责人多次调度政务公开工作,并对政务公开工作提出了具体要求。

强化机制运行。该镇强化“党政办公室牵头,各站所按要求提供公开内容,镇办公室专人负责统一向县政府网站发布信息”的机制,规范了政务公开发布流程,负责信息发布人员做好信息发布登记,做好网站监测。同时强化了网站信息报送监督检查,将政务公开纳入年终目标考核,实行政务公开责任追究制度,对推行政务公开不力,搞形式主义、走过场的,搞虚假公开、欺上瞒下的要严肃查处,确保政务公开内容的落实。

强化公开内容。该镇加快推进“互联网+政务”,构建基于互联网的一体化政务服务体系。变“被动公开”为“主动公开”,变“小范围公开”为“全面公开”。广泛听取公众意见,重点围绕基层土地规划、社保民政、征地补偿、村居风貌、环境治理、公共事业投入、扶贫救灾等群众关切的信息等方面的政务服务事项。积极探索适应基层特点的公开方式,通过公开汇聚民智、完善政策,使公共政策更多地有助于稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险、增公平和遏制腐败,真正实现以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务。今年以来,在县政务网站上公开政务信息79篇。

强化统筹参与。该镇通过扩大公众参与,研究探索多层级、多领域公众参与公共政策制定、公共管理、公共服务的事项种类和方式。进一步规范便民服务中心管理,窗口部门将办理事项全部纳入服务中心,强化“马上办” “灵活办” “透明办”的作风,切实提高行政效能。充分利用多种形式广泛深入地宣传政务公开的目的、意义以及具体要求和标准,克服思想顾虑,树立公仆观念、群众观念和法制观念,增强政务工作透明度,真正实现为民服务。(通讯员 余玮鹏)