九江湖口双钟镇“四个有力”强化野外禁烧工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-11-06 14:59

燃烧秸秆生成的气体污染环境、降低能见度,既影响人民群众身体健康,又对交通安全带来隐患。九江湖口县双钟镇为强化秸秆禁烧工作,以“四个有力”为抓手,辖区内农业面源污染防治工作得到有效控制,野外秸秆禁烧工作落到实处。

组织领导有力,强化责任落实。该镇成立“禁烧”指挥部,抽调镇村精干人员,组成禁烧巡查队,对管辖区域昼夜巡查。全面落实禁烧网格化管理,成立15个村(居)指挥部,组建15个村(居)应急分队,人员110人。全面落实禁烧责任制,实现监管全覆盖,无缝隙。

宣传发动有力,强化思想教育。该镇利用农村大喇叭广播以及流动宣传车辆,安排专人专班,长时间、多频次广播,宣传秸秆禁烧工作。发放张贴《秸秆垃圾禁烧“五禁止”倡议书》,悬挂禁烧横幅。镇村干部全面下到自然村组召开村民小组会,宣讲秸秆禁燃相关工作,逐户发放《秸秆垃圾禁烧致群众的一封信》。

巡防检查有力,强化禁烧举措。该镇以村为单位分区负责,镇村合作,联防联控,对重点区域,敏感时段实行24小时不间断巡查,确保巡视全覆盖、无盲区、无死角。加强重点路段区域清理,购置秸秆粉碎机械,全力推进秸秆还田工作;组织各村对九景高速、九景衢铁路等重点区域、路段秸秆杂草进行清除,集中进行无害化处置,减少着火物。

督查问责有力,强化依法处罚。该镇严格落实上级要求,倡导“要让老百姓有‘不敢烧’的自觉性,提高‘不想烧’的积极性,由‘要我秸秆综合利用’变成‘我要秸秆综合利用’,使秸秆利用变成能致富的自觉行动”。对各村居秸秆禁烧工作进行督查,加大追责力度,对于工作巡查不到位,处置不及时,导致发生秸秆焚烧现象的,镇纪委实行责任追究。(通讯员 余玮鹏)