食品合格率98%以上!九江食品安全形势持续向好

来源:九江报业融媒 记者:陈沽玥 编辑:周学军 发布: 2020-11-06 14:56
近日,记者在全市食品安全委员会全体(扩大)会议上了解到,九江市各地各部门主动担当、积极作为,全面加强食品安全监管,食品安全形势持续向好。

近日,记者在全市食品安全委员会全体(扩大)会议上了解到,九江市各地各部门主动担当、积极作为,全面加强食品安全监管,食品安全形势持续向好。

市委、市政府出台《九江市食品安全党政同责的实施意见》《关于深化全市食品安全改革发展推进食品安全治理体系和治理能力现代化的工作方案》,印发《2020年全市食品安全重点工作安排》,推动建立覆盖全市上下各层级的食品安全责任体系、监管体系和跨部门协调联动机制,完善食安委成员单位联席会议议事、部门联动共管和案件移送制度等食品安全工作制度,全面加强食品安全监管。

在食品流通方面,350家企业农产品纳入农产品质量安全追溯体系,推行食用农产品合格证制度。冷链物流基础设施建设纳入《九江市物流业发展专项规划(2019-2035年)》,进一步筑牢食品安全流通线。目前,彭泽、修水、瑞昌、共青城、永修等5县首批命名市级食品安全治理示范县,其中4个县申报省级食品安全治理示范县。

在监管执法方面,紧盯风险较高、日常消费量大的食品,全覆盖、全环节抽检监测,加大实名公告和执法稽查力度。在快餐外卖业推出“食安封签”,与阿里本地生活开展智慧监管合作,实现网络数据共享。开展农业投入品监管,推广应用植保新技术,加大对兽药、饲料监管力度,从源头杜绝风险。去年以来,全市共抽检食品2.4万批次、投入资金近700万元;蔬菜水果、猪肉、禽蛋、水产等农产品风险监测1.3万批次,全市食品、食用农产品合格率稳定在98%以上。

去年以来,各成员单位共开展各类食品安全领域专项整治30余次,有力打击了食品安全违法行为。 “护校行动”成效明显,校园食堂“明厨亮灶”覆盖率达90.3%,城区“两长陪餐制”达到100%。实行“放心食品超市自我承诺”,排查隐患2658处;推进食品生产加工小作坊三年提升,申报创建省级示范单位51个、市级200个。

按照疫情防控要求,第一时间排查封存进口牛羊肉、三文鱼近10万公斤,市市场监管局、九江海关等部门持续加大对进口冷冻食品摸排,全力做好追踪溯源、核酸检测等食品安全领域疫情防控措施。

执法有力、整治深入、流通安全,我市食品产业发展更加快速。美庐两款特殊医学用途配方食品通过国家注册,美庐成为全国首个生产1-10岁全营养特医食品的企业。全市无公害农产品340个、绿色食品62个、有机农产品208个,彭泽县国家农村产业融合发展示范园成功入选国家第二批农村产业融合发展示范园认定名单,江西仙客来、鸿立食品、盐津铺子等8家食品企业获批高新技术企业,九江逐渐形成一批示范作用明显、带动作用有力的龙头企业。(九江报业融媒记者 陈沽玥)

猜你还想看:

【节日我在岗】上高:加强检疫检测 保障食品安全

【节日我在岗】上高:加强检疫检测 保障食品安全

【节日我在岗】上高:加强检疫检测 保障食品安全

【节日我在岗】上高:加强检疫检测 保障食品安全

2020年江西省食品安全委员会全体(扩大)会议举行

2020年江西省食品安全委员会全体(扩大)会议举行

【喜迎国庆 欢度中秋】靖安:开展节日食品安全专项检查

【喜迎国庆 欢度中秋】靖安:开展节日食品安全专项检查

食品安全主题宣传活动走进南昌市出新幼儿园

活动中,教师们向全体家长发放《致全区中小学生及家长的一封信》,组织幼儿开展观看食品安全动画片、辨别食品生产日期、学习七步洗手法,进一步宣传了食品安全知识,增强了幼儿及家长对食品安全的参与意识和风险防控意识。

宜春市袁州区凤凰街道组织开展中秋国庆节前食品安全检查

为切实做好双节期间食品安全监管工作,保障人民群众食品安全,连日来,宜春市袁州区凤凰街道开展节前食品安全大检查。

新余:食品安全管理人员培训新标准发布

为推行《食品安全培训管理规范》(DB36/T 1280-2020),使食品安全治理体系和治理能力更加现代化。新余市积极贯彻落实食品安全监管部门执法人员、协管员(信息员)和企业食品安全管理人员培训的机构、培训要求、培训内容、培训实施和考核管理等内容。

2020年赣粤绿色食品产业合作对接会在珠海举行

胡汉平在推介中介绍,江西发展绿色食品产业,拥有难以比拟的绿色生态优势,物产富饶的资源优势,特色鲜明的产业优势,集成配套的政策优势。江西将聚焦绿色食品产业链“生产端”、 “加工端” 、“流通端”以及“服务端”四大领域,全面推进绿色食品产业链发展。

江西:两节将至 保舌尖上的安全

江西:两节将至 保舌尖上的安全

江西省市场监督管理局召开“2020年江西省国庆与中秋节日食品安全专项监督抽检情况”新闻发布会

9月16日上午,江西省市场监管局在南昌召开“2020年江西省国庆与中秋节日食品安全专项监督抽检情况”新闻发布会,会上通报江西省国庆与中秋节日期间食品安全专项监督抽检情况、今年1-8月份食品安全抽检监测情况等内容。