带领村民脱贫致富 提升村务办公设施 年轻支书让老村落焕发新风采

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-11-08 20:39

在九江湖口县均桥镇桂垅村,有位32岁的年轻村支书——饶君君。自他上任以来,就以村为家,为村民脱贫而殚精竭虑,为提升村务办公而费尽心力,为村组交通而呕心沥血。一件件,一桩桩事情办下来,村容村貌和硬件设施焕然一新。古老的村落也焕发出崭新的风采。

改变村部,提升办公水平

饶君君有多年桂龙村村委工作经验,2019年因工作突出而被提拔为村支部书记。在他印象中,老村部不仅办公室条件简陋,而且办公水平低。因受条件限制,老村部一直在村小二楼的四间房内办公,全村与村民生活、生产相关的机构和人员挤在一起办公。因为办公室不足,有的机构甚至都无法挂牌,以致村民到村部办事,半天找不到相应的办公人员。

微信图片_20201108202127

饶君君一上任就把改变办公条件作为主要工作。在他看来,办公室条件改善了,不仅可以改变村务办公环境,也可以改变村民办事难得问题。这一提议得到村两委的支持。恰好村小教学楼多年闲置,在扶贫帮扶单位——湖口县邮政银行的帮助下,再加上社会捐助的资金,饶君君上任当年就启动了村部改造。

微信图片_202011082021272

改造按照村民和村务办公的实际需要,整栋教学楼被划分为便民服务中心、图书室、颐养中心、退役军人服务站、扶贫办、工会、村民活动中心以及村委办公室和会议室。20间房都被充分利用,实现资产盘活。对村民而言,办事不再两眼一抹黑,在便民服务中心,只要咨询一下就能明白该找哪个机构办事,有时候临时需要递交材料,也能现场填写、复印,即时上交,不仅提高了办事效率,也办得心情愉悦。而且新村部功能齐全,村民活动、养老也一应俱全,完全改变了以往的老破穷的形象。

改善交通,建设新农村

桂龙村地理位置有些特别,辖区各村组到村部需要绕道枫树、江桥、饶塘、象山,结果不仅距离远,村部与村组之间的联系也薄弱了。为此,饶君君着手改变本村交通落后面貌。他千方百计筹措资金,截至今年修通陈德敬经王檀树村到均流线,梅涧口到下刘桂垅,陈文恕到王翠台的道路,共计1000米,大大改善了这几个村组的交通环境。

微信图片_202011082021273

说起桂龙村的交通,村民们心里有一肚子苦水。路不好走,而且狭窄,经常堵车。一到春节,道路上就车满为患,村里就得安排4个疏导员上路指挥交通,经常值班到深夜。因为道路难行,村民也怨气不少。虽然经过一年多改造,村组之间部分道路得以改善,但仍有四五个村组无法与村部相连。饶君君计划今后继续推动村组道路改造,预计将修建柳王先经村部到柳嗣源,柳道洪到陈德敬的村组道路,届时,各村组之间与村部都有道路连接,实现村组互通。

修建道路的同时,饶君君也大力帮助村民脱贫致富,改善村民生产生活条件。

招商引资,助力脱贫致富

据统计,在摘掉贫困帽之前,全村有20户59口贫困居民。在县邮政银行和镇里帮助下,饶君君围绕本村实际,采取招商引资策略,引进九江绿乔苗圃有限公司,种植350亩各类苗木;引进桂垅家庭农场项目,实现桑葚、高粱等经济作物种植100亩。

微信图片_202011082021274

饶君君说,桂龙村没有资源,主要以农业为主,所以当下也只能依靠农业,以农业项目进行招商。农业企业的入驻,提供了众多岗位,饶君君在企业力所能及的前提下,帮贫困户在企业实现扶贫就业,12人享受的扶贫岗位带来的增收喜悦。此外,村里还在修建道路、食堂等项目中,为贫困居民提供就业岗位,一些简单的保洁、做饭等岗位向贫困人口倾斜,带动了贫困村民脱贫致富。同时,村里还发动有能力的人带贫困居民外出务工,为他们寻找到一份增收的工作。

在各方面的支持与努力下,2020年,桂龙村贫困人口全部脱贫,如今正在致富的道路上不断前进。(李双泉/图文)

猜你还想看: