小行动带来人居环境大变化——九江德安县宝塔乡岳山垅村妇女小组长金凤

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-11-09 17:10

金凤,今年三月份被选举为九江德安县宝塔乡岳山垅村一组的妇女小组长。从不知所措、徒有其名,到找到目标、带领大家一起搞卫生,短短的几个月里她的小小行动带来了小组人居环境的大大变化。

从茫然懵懂到萌生想法,她明白小组长肩负的职责。

金凤平时白天都在纺织厂工作,最开始村里选她当妇女小组长时,她还不知道这个身份到底是干什么的,也不知道自己该做点什么,但她总觉得如果不做点什么好像对不起村里的推荐。

图片10

一天,金凤在家搞卫生的时候,村里妇联主席称赞她爱干净,可以评得上“清洁家庭”了,让她突然萌生了带领大家一起搞卫生的想法。金凤所住的夏家垅新村是去年宝塔乡重点建设的新农村,花费了大量精力,以前的旧池塘、村民家里房前屋后都得到了大大的美化,但是偶尔还是会看到有些许塑料袋、水瓶等“亮点”在草丛中、水塘边,金凤想到:“如果我带头清理村庄的环境,是不是会让其他人变得更加自觉一点,大家的生活环境是不是也会变得更加干净一点?”

从萌生想法到付出行动,她带领大家共创美好家园。

怀着这样的想法,金凤在闲暇之余开始拾捡生活中看到的垃圾。最开始只是在自己家周围一片,后来连着几天周围都没什么垃圾了,就开始往外扩大范围。周围的几个邻居看到金凤在搞卫生,慢慢地也加入了进来,于是就形成了一支五六人的志愿队伍,搞卫生的行动也更加规范、固定化了,每周至少集中2次以上,平时有时间就2、3个人一起搞卫生

图片11

在乡里开展的人居环境百日攻坚行动期间,金凤带领的这支志愿队伍一边清理垃圾、拔除杂草,一边呼吁大家一起清理好自家房前屋后的卫生。在大家的共同努力下,夏家垅新村的环境卫生一直都能保持清洁的状态,多次迎接市、县领导的检查。同时组上改厕的时候有谁家里想不明白、不支持工作的,金凤都能第一时间帮着村里一起做思想工作,因为平时都在帮村里搞卫生,大家都认可了金凤这个妇女小组长的身份,她说的一些话也更有分量了,朱家奶奶开始就不同意改厕,就是金凤去做的思想工作后才同意的。

图片12

现在的金凤越来越明白了妇女小组长这个身份的职责,越来越多的参与到了村里的各项工作中。她说道:“妇女小组长这个身份让我的生活变得更加有'营养',不再像以前一样下了班就只是唠唠家常、追追电视剧,它让我有了新的目标和追求,那就是让我们居住的环境保持干净整洁,让我们的夏家垅新村'常穿新衣'。”

俗话说:火车跑的快,全靠车头带。一个优秀的队伍,先进的小组,一定有一位称职的带头人。金凤就是这样的一个人!(通讯员 吴茜、曾德柱/图文)

猜你还想看: