九江:全力实现4A级景区县域全覆盖

来源:九江报业融媒 记者:沈明杰 编辑:周学军 发布: 2020-11-17 16:55
旅游景区作为旅游产业的核心,提高景区“档次”对提升九江对外旅游形象和知名度、推动经济增长具有重要意义。今年,九江市提出要实现4A级旅游景区县域全覆盖,全市每个县(市、区)都至少要有一家4A级以上的景区。

旅游景区作为旅游产业的核心,提高景区“档次”对提升九江对外旅游形象和知名度、推动经济增长具有重要意义。今年,九江市提出要实现4A级旅游景区县域全覆盖,全市每个县(市、区)都至少要有一家4A级以上的景区。

永修县的吴城候鸟小镇,通过去年鄱阳湖国际观鸟周的成功举办,不仅收获了“中国候鸟小镇”金字招牌,也吸引了越来越多游客。为此,永修县抢抓机遇,全力推进吴城候鸟小镇创建国家4A级旅游景区相关工作,已于今年6月被评定为国家4A级旅游景区。

据了解,上半年,我市德安县博阳河景区、永修县鄱阳湖吴城候鸟小镇、修水县双井黄庭坚故里景区成功创建了国家4A级景区,德安县、永修县实现了4A级景区“零突破”。同时,市文广新旅局全力推进都昌县鄱阳湖南山景区、浔阳区的浔阳江景区、瑞昌市铜陵剪纸小镇创建国家4A景区,均已通过了省文旅厅组织的提升规划专家评审和景观资源专家评审,目前正在对标建设,确保明年实现4A级景区全覆盖的目标。今年我市还有修水县城门、庐山市秀峰景区、武宁县长水村正在对标创建国家4A景区。

从近期督查调度的情况来看,我市今年A级景区创建工作取得了一定成效。全市A级景区建设由4月底的40家增至49家,其中4A级景区由16家增至18家,3A级景区由23家增至30家。但目前,依然还有都昌县、瑞昌市、浔阳区三地没有4A级景区。

都昌县南山风景区位于都昌县城南山山顶部西南侧,景点有南山博物馆、野老泉、爱乡亭、南山寺、碑廊、集贤亭、溢香池等,目前创建4A景区工作正在进行。都昌县相关负责人表示,该项目共有20个建设子项目,其中游客中心、灯火南山、直升机场等8个子项目已全面完工,醉美山脊线、鄱湖之珠、南山广场等其余12个项目正在快速推进。该县将利用接下来的时间,严格按照时间节点,保质保量完成创建目标。

位于浔阳区境内的浔阳江头景区,创建目标是整合沿江景点及烟水亭等旅游资源,通过市场化运作,打造“浔阳江头”景区,争创国家4A级景区,实现文物保护与文化旅游融合发展,发挥文化的集聚效应,责任单位为市文旅集团,目前正在创建中。市文旅集团相关负责人表示,将在现有景点的基础之上,进行更高层次的规划和打造,进一步深入挖掘琵琶亭、浔阳楼等景点的深厚文化内涵,运用声光电等现代呈现手段对各个景点进行优化,并打造情景式文化演出;对景区整体的Ⅵ系统、交通、环境亮化等进行全面整改提升,同时拟对接合作第三方资质机构开展环评、安评等景区工作并增加旅游产业元素,努力实现“水美、岸美、产业美、环境美”,为九江市民和广大游客休闲度假提供一个好去处。

位于瑞昌市夏坂乡境内的瑞昌市夏畈原乡文化艺术小镇项目,以“青铜韵 剪纸情”文化为主题,以青山、绿水、桃园等健康的大环境为依托,将建设江西一流的世外桃源旅游胜地。目前项目建设稳步推进,景区提升规划和景观质量已通过专家评审,正在开展项目所需2500亩左右的土地、山场流转工作。博物馆建设已完工,剪纸小镇建设已完成1/3。瑞昌市相关负责人表示,下一步将尽快完成项目内山场、土地的流转工作,加快生态园、剪纸小镇二期、旅游景观大道、游客接待中心、旅游公厕、停车场等建设。

市文广新旅局相关负责人表示,该局将广泛动员各地开展旅游品牌创建,邀请省市专家从创建流程、规划编制、景区类型、资源品质、基础设施建设等方面积极靠前指挥,服务推进各个品牌创建工作,进一步加强A级景区管理,指导景区对标完善和提升服务质量,积极推进旅游高质量发展,对一些旅游质量服务不高,经整改仍不达标的景区,将按程序进行相应的处理。

实现4A级旅游景区县域全覆盖,是我市旅游高质量发展的要求所需,也是需要大家共同努力的一项“大工程”,相关县(市、区)和部门一定要加强组织领导,密切沟通协作,创新工作方法,拿出决战决胜的信心、冲锋冲刺的状态,把创建的各项工作做到细致再细致、扎实再扎实。(九江报业融媒记者 沈明杰)

猜你还想看:

10月25日起连续三天!庐山对老年人免大门票!

据了解,10月25日起连续三天,庐山管理局实行老年人重阳节免景区门票政策,即年满55周岁的女性公民和年满60周岁的男性公民,凭本人身份证可免大门票上山游览。

江西省各大景区重阳节有优惠

10月21日,记者获悉,重阳节将至,我省各大景区将推出一系列特色活动,部分景区对老年人实行免景区门票政策。

“双节”期间,九江市累计接待游客超1300万人次

今年中秋节与国庆节“同框”,让整个假期有了8天小长假。得益于产品供给丰富、市场秩序良好以及公共服务保障加强等多方面因素综合作用,“双节”黄金周期间,游客积极遵守景区防控规定文明旅游,志愿者坚守岗位为游客服务,全市旅游市场安全平稳有序,喜迎四方游客。记者从九江市文广新旅局获悉,10月1日~8日,全市累计接待游客1345.51万人次,实现旅游收入81.76亿元。

“庐山号”江西进京高铁首发仪式在南昌西站举行

9月28日,“庐山号”江西进京高铁举行首发仪式,以“庐山号”冠名南昌始发至北京方向G488/7次高铁动车,成为九江市打造旅游营销、产业招商、资源展示的传播平台。九江市人民政府副市长李小平、庐山管理局党委副书记、局长,庐山市委副书记、市长提名人选王斌分别在仪式上致辞。

九江2家景区获评“江西避暑旅游目的地”

8月21日,2020江西避暑旅游目的地发布会在宜春明月山举行。经过专家组认定评审,12家景区被认定为2020“江西避暑旅游目的地”,其中九江有两家。

7月全国5A级景区“百强榜”发布 九江庐山风景区上榜

近日,国内权威文旅平台迈点研究院发布了《7月5A级景区品牌100强榜单》,江西4家景区上榜,分别为:鹰潭龙虎山风景区位列53位,上饶三清山景区位列62位,九江庐山风景区位列68位,萍乡武功山景区位列77位。

“悠然庐山 自在九江”2020九江文化旅游(苏州)推介会成功举行

进一步带动九江市文化旅游品牌提升与旅游人数增长率,促进九江与苏州两地的旅游企业合作实现双赢目标,8 月 5 日,由九江市人民政府主办、市文广新旅局承办的“悠然庐山 自在九江”2020九江文化旅游(苏州)推介会在苏州成功举行。

浔阳区重大项目建设推进暨九江新旅文化旅游城开工仪式举行

7月4日,浔阳区重大项目建设推进暨九江新旅文化旅游城开工仪式举行。九江市委副书记、市长谢来发出席仪式并宣布项目开工。

甘棠湖沦为“钓鱼塘”? 市园林局:两湖禁止垂钓

6月28日,有市民向记者反映称,有人在烟水亭九曲桥上垂钓,破坏游客对九江旅游环境的印象,希望相关部门对垂钓的行为进行制止。

【两会快讯】九江市加快庐山风景区总体规划修编 打造全域旅游格局

5月13日上午,九江市委副书记、代市长谢来发代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告中提到,今年我市将着力做旺全域旅游。