背街小巷改造: 变化看得见 百姓得实惠

来源:九江报业融媒 记者:洪永林 编辑:周学军 发布: 2020-11-17 10:29
进出家门口,走上平坦路,让千家万户百姓获得满满的幸福感,这是今年九江市在创建全国文明城市时开展背街小巷改造后,市民亲眼看得到变化,感受到实惠的真实。创建为民、创建惠民是创建文明城市的宗旨。今年,我市将城市精细化管理向背街小巷延伸,开展背街小巷环境综合整治,改善人居环境,切实增强了人民群众的获得感、幸福感,说起变化,一些住在背街小巷的居民竖大拇指点赞:“变化看得见,我们得实惠,虽然今年创建未能取得成功,我们会继续为接下来的文明城市创建加油!相信九江一定行!”

进出家门口,走上平坦路,让千家万户百姓获得满满的幸福感,这是今年九江市在创建全国文明城市时开展背街小巷改造后,市民亲眼看得到变化,感受到实惠的真实。创建为民、创建惠民是创建文明城市的宗旨。今年,我市将城市精细化管理向背街小巷延伸,开展背街小巷环境综合整治,改善人居环境,切实增强了人民群众的获得感、幸福感,说起变化,一些住在背街小巷的居民竖大拇指点赞:“变化看得见,我们得实惠,虽然今年创建未能取得成功,我们会继续为接下来的文明城市创建加油!相信九江一定行!”

小巷连着民心 关系万家幸福

背街小巷关乎着大民生。在九江市民眼中,每条小巷都有着自己的内涵,关系着千家万户的幸福。今年,为补齐创建“短板”, 让人民群众在文明城市创建中获得更多的幸福感。全市安排1.4亿元专项资金,对中心城区150余条背街小巷开展整治,重点围绕农贸市场周边、商业大街周边、社区周边背街小巷等重点部位,按照“路平、沟通、树绿、墙白、灯亮、线齐、畅通、有序”的要求进行综合整治,通过整治改造,中心城区背街小巷的整体环境明显改善。浔阳区由于是老城区,不仅背街小巷多,有的背街小巷甚至连名字都没有,虽然它们叫不上名字,但是它一头连着群众,一头连着政府,是政府与群众互通的“连心路”。在大中路附近有一条改造完毕的小巷里——京九巷,过去年久失修,小巷脏乱不堪,路面坑洼不平,下水道盖板破裂,管线更是杂乱无章。今年彻底改造后,小巷面貌焕然一新,周边居民无不拍手叫好:“再也不担心晚上回家漆黑一片了,住在这里心情比以前敞亮多了,现在我们这里的居民个个打心眼里高兴。”在一些老旧小区周边,还有一些过去“被遗忘的角落”,经过改造后,背街小巷面貌翻天覆地,白水湖街道九针社区的九外支巷九针25号院位置较偏,前有楼院,后无出路,整治前属于典型的脏乱差背街小巷,创建文明城市时,浔阳区、白水湖街道充分听取民意,现场办公,将巷道里面的小广场、楼道前花坛、墙面、路灯及下水管网进行了全面翻新和维护,重新铺设了道路,硬化了场地,粉饰了墙面,并且特意将高大的樟树完好保留下来,并用防腐木长椅装点树围。社区居民王桂兰竖起大拇指称赞:“每天从巷子进进出出,我们心里都感觉到亮堂多了!”

留住了烟火气 改出了新面貌

开发区滨兴街道三马路周边是九江的老城区,这里还保留着翠福里等九江市历史建筑,还有房管所的直管公房以及百姓自家建的私房等,一条条窄窄的巷子弯弯曲曲、四通八达。环河东路虽说是叫“路”,实际上是不足2米宽的小巷,最窄处只有1米,因靠龙开河较近,得名环河东路,两边是密集的民居。72岁的程美仙老人家门口的门牌号是“环河东路2号”,老人说:“在这里住了56年了,巷子窄了点,排水不好,前几年下大雨,雨水不能及时排走,往家里倒灌,后来把主干道排水沟清了清,水才慢慢退去。”小巷改造后,留下了老底子的九江味道,一些历史建筑修旧如旧,行走在这里,仍然能感受到老九江的烟火气息,又能看到崭新的变化。浔阳区甘棠街道赵家花园支巷,原本坑洼不平的水泥路,铺上了灰色的青石板,整齐美观;杂乱无章的弱电线被巧妙地隐藏起来;破损陈旧的门头换上了古朴端庄的木式招牌;裸露悬挂的空调外机装上了铝质护栏,与改造前“路不平、出行难”的状况相比,小巷面貌已悄然“变身”,令人耳目一新。

看似不起眼的背街小巷,恰恰体现着一座城市的“颜值担当”。今年以来,九江的背街小巷变美了、变靓了……这些城市道路的“毛细血管”正在悄然换新颜。谈起小巷改造后的环境变化,大家都说:“背街小巷改造,实实在在办好了我们居民家门口的暖心事!”(九江报业融媒记者 洪永林)

猜你还想看:

林彬杨在市创文办调研

9月22日,九江市委书记林彬杨来到市创建全国文明城市指挥部办公室,看望慰问指挥部工作人员,检查调度创建工作。林彬杨强调,全市上下要进一步统一思想、深化认识、坚定信心,顽强拼搏、团结努力,全力做好各项创建工作,确保交上一份高分答卷,尽最大努力一举摘牌。

林彬杨在中心城区检查督导全国文明城市创建工作

8月11日,九江市委书记林彬杨到中心城区专题检查督导全国文明城市创建工作。他强调,当前,我市创建全国文明城市工作进入决战决胜、最后冲刺的关键时刻,各地各部门务必提高认识、强化担当、坚定信心,保持定力、争分夺秒、真抓实干,同时间赛跑,向问题宣战,坚决打好打赢创建全国文明城市攻坚战。

“坐火桶蒸桑拿” 九江“铁骑”为文明交通守“清凉”

盛夏八月,骄阳似火,九江创建全国文明城市工作也进入关键性决战阶段,九江公安“千警”上路,抗高温、战酷暑,公安交管支队铁骑大队更是全警出动,挥汗如雨管治、疏理城区交通,全力保障和谐畅通安全的交通秩序,纵深推进创文工作。

宜春:袁州区凤凰街道开展创建文明城市问卷调查活动

为提升辖区居民对文明城市创建工作的知晓率和支持率,近日,宜春市袁州区凤凰街道开展创建文明城市问卷调查活动。

九江召开全国文明城市创建工作巡查暗访情况反馈会

7月20日至21日,江西省文明办组织全省文明办系统有关工作人员对九江市进行了巡查暗访。7月27日,九江市全国文明城市创建工作巡查暗访情况反馈会召开,省委宣传部常务副部长郭建晖,省委宣传部副部长、省文明办主任龚建文出席会议。市委常委、宣传部部长潘熙宁作表态发言。