中铁四局修水项目部:要把全面推动长江经济带发展新理念深入修水县高标准农田建设项目

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-11-20 17:39

11月19日上午,中铁四局集团有限公司修水项目部召开会议传达学习习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,并就如何与修水县高标准农田项目建设相结合进行了充分讨论与研究。

微信图片_20201120172734

会议指出,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话,思想深邃、内涵丰富,是新时代推动长江经济带发展的纲领性文件。特别是关于加强生态环境系统保护修复上面,习近平总书记要求:要从生态系统整体性和流域系统性出发,追根溯源、系统治疗,防止头痛医头、脚痛医脚。要找出问题根源,从源头上系统开展生态环境修复和保护。要加强协同联动,强化山水林田湖草等各种生态要素的协同治理,推动上中下游地区的互动协作,增强各项举措的关联性和耦合性。要注重整体推进,在重点突破的同时,加强综合治理系统性和整体性,防止畸重畸轻、单兵突进、顾此失彼。要在严格保护生态环境的前提下,全面提高资源利用效率,加快推动绿色低碳发展,努力建设人与自然和谐共生的绿色发展示范带。要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,构建综合治理新体系,统筹考虑水环境、水生态、水资源、水安全、水文化和岸线等多方面的有机联系,推进长江上中下游、江河湖库、左右岸、干支流协同治理,改善长江生态环境和水域生态功能,提升生态系统质量和稳定性。要强化国土空间管控和负面清单管理,严守生态红线,持续开展生态修复和环境污染治理工程,保持长江生态原真性和完整性。要加快建立生态产品价值实现机制,让保护修复生态环境获得合理回报,让破坏生态环境付出相应代价。要健全长江水灾害监测预警、灾害防治、应急救援体系,推进河道综合治理和堤岸加固,建设安澜长江。

会议强调,习近平总书记关于加强生态环境系统保护修复的要求,在修水县高标准农田项目建设上至少可以有三点作为:一是严格落实用生态渠道排放田间水的措施,目前修水县高标准农田建设项目已完成生态排水渠507.5KM,可以说从一定程度上为改善长江生态环境和水域生态功能起到了积极的作用。二是农田生态防护林的建设与秀美乡村建设同规划。目前已经简称生态林八十八亩,为修水县打造美丽整洁,和谐宜居的秀美乡村贡献了一份力量。三是在施工过程中,严格落实环境保护六个百分百,为修水的绿色持续发展提供四局力量。

微信图片_202011201727341

会议在学习习近平总书记关于要加快产业基础高级化、产业链现代化的重要讲话时,与会人员讨论后觉得出可以从乡村振兴、落实“六保六稳”方面紧密结合。比如,两年的时间里,修水建成的7.22万亩高标准农田以及配套的机耕道与生产路、配合修水县委县政府的农业产业结构调整和供给侧结构性改革,建成的1287亩稻虾田等,很好的将高标准农田与乡村振兴紧密结合,在确保农田稳产增收的前提下,有效助力乡村振兴。

会议结束后,与会人员纷纷表示在以后的工作和生活中,将不断深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚定不移贯彻新发展理念,在经济社会发展全面绿色转型、在推进高质量发展、构建新发展格局中在自身的岗位展现出新作为。(黄璜 通讯员 武佩佩/图文)

猜你还想看: