江西都昌贫困户黄世国:永不放弃希望,努力拥抱生活

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-11-25 17:18

落日的余晖,尚未褪去晚霞中的最后一抹酡红,村口水塘边的菊花正开得烂漫,泼泼洒洒,热烈又温暖。宽阔平整的村路对面是一幢三层农家小院,夕阳的余晕透过水塘边绿树的层层枝叶撒在这红砖青瓦的房舍上,给它抹上一层黄灿灿的颜色。这就是贫困户黄世国的家。

黄世国老人是九江市都昌县都昌镇星火村委会大堰黄村人,今年74岁,双眼仅有微弱视力,妻子更是双目失明,一级残疾,儿子罹患肝炎,属慢性病患者,儿媳是间歇性精神病患者,三个孙子,两个念初中,一个还是小学生,家庭经济十分困难,孩子面临失学。

微信图片编辑_20201125163437

2014年,黄世国家因残被纳入建档立卡贫困户。在党的政策的指引下,各级帮扶干部针对他家的实际情况出谋划䇿,制定切实可行的脱贫计划,帮助他树立起脱贫的信心。2016年,依靠争取到的产业资金,已过古稀之年的黄世国老人承包了村里的水塘,发展水产养殖,起早摸黑的辛苦劳作。儿子媳妇也在病情稍有缓解的时期外出打点零工,赚点小钱贴补家用。

星光不负赶路人,黄世国一家的经济收入有了极大的提高,生活状况有了显著的改善,2019年终于达到脱贫标准,顺利脱贫。                                              

2020年,疫情的阴霾还没有散去,命运又给了黄世国老人重重一击,老人的妻子被确诊为恶性肿瘤,儿子也被检查出有肿瘤的可能,母子双双入院治疗。这个刚刚挣脱贫困的家庭又陷入飘摇之中,随时有返贫的风险。

了解到这一情况,帮扶工作队的成员迅速向上级反馈。都昌镇高度重视,以最快的速度为他们家审批临时救助,民政、医疗、教育等相关救助也一路绿灯,确保他们得到及时的救助。在各级帮扶干部的倾情帮扶下,老人的妻子顺利完成了手术目前正在康复中,老人的儿子经省城大医院确诊也排除了肿瘤的可能,休整了一段时间,现在也在外面打零工。

“感谢党感谢政府,感谢你们所有的帮扶干部,又麻烦你们了,我们家的生活现在已经好转,会越来越好的。我要好好教育三个孙子,让他们好好读书学本领,长大报效国家”。朴实的话语,流露着老人对生活的热爱,对政府的感恩。(周燕燕)

猜你还想看:

共青团上饶市委凝聚青春力量助力脱贫攻坚

记者从发布会上了解到,自脱贫攻坚战打响以来,共青团上饶市委紧紧围绕全市脱贫攻坚工作大局,以青春扶贫行动为统揽,充分发挥生力军和突击队作用,广泛动员各级团组织、团员青年和社会各界参与脱贫攻坚工作。

曾萍调研脱贫攻坚和新农村建设工作

11月24日,新余市委副书记曾萍深入渝水区姚圩镇河埠村和新宋村,实地调研脱贫攻坚和新农村建设工作。

【中国的脱贫智慧】江西高安:联络员进车间 助力脱贫攻坚

【中国的脱贫智慧】江西高安:联络员进车间 助力脱贫攻坚

【中国的脱贫智慧】江西庐山:发展旅游经济 确保脱贫攻坚

【中国的脱贫智慧】江西庐山:发展旅游经济 确保脱贫攻坚

九江濂溪区委书记容长贵深入部分乡镇街道调研

容长贵一行先后来到五里街道八里坡社区、新港镇官洲村、新港镇村级集体经济产业孵化园、竹林村、高垅乡谷山村、威家镇新华村、星德村太阳垅自然村,实地查看党建活动场所、扶贫工作室、乡村振兴示范点、建章立制等软硬件设施,详细了解基层党建“三化”建设、脱贫攻...

泪目!电影《秀美人生》感动全场

11月19日,江西省扶贫办组织扶贫工作者一同观看电影《秀美人生》。电影以百坭村原第一书记黄文秀同志为人物原型创作,讲诉了黄文秀同志在脱贫攻坚一线,奉献自我,谱写新时代青春之歌的动人故事。影片已于9月6日起在全国公映。