九江湖口县舜德乡清甜堂“古法”新生酿甜蜜

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-12-08 16:20
12月甘蔗糖份最高,进入收获榨糖季。位于九江湖口县舜德乡高桥村兰峰舍的“清甜堂”甘蔗基地,数十名贫困户及农村富余劳力,忙着砍蔗、运蔗、榨蔗,热火潮天;在“清甜堂”红糖厂,从浙江义乌聘请的4名专业师傅正忙着榨汁、开泡、赶水、出糖、打沙,热气腾腾;慕名前来品尝、购买红糖的车流、人流,络绎不绝。清甜堂“兰巧”牌养生红糖生产季,甘蔗糖的香甜味渗透在清净的空气中,沁人心脾。让这个小山村一下变得热闹起来。

12月甘蔗糖份最高,进入收获榨糖季。位于九江湖口县舜德乡高桥村兰峰舍的“清甜堂”甘蔗基地,数十名贫困户及农村富余劳力,忙着砍蔗、运蔗、榨蔗,热火朝天;在“清甜堂”红糖厂,从浙江义乌聘请的4名专业师傅正忙着榨汁、开泡、赶水、出糖、打沙,热气腾腾;慕名前来品尝、购买红糖的车流、人流,络绎不绝。清甜堂“兰巧”牌养生红糖生产季,甘蔗糖的香甜味渗透在清净的空气中,沁人心脾。让这个小山村一下变得热闹起来。

微信图片_20201208111415

今年58岁的高桥村兰峰舍村民徐会清,家族制糖史可追溯到1883年(清光绪癸未)。这里濒临鄱阳湖,山清水秀,水流平缓,土壤肥沃,非常适合甘蔗生长,就地取材,榨汁熬糖,传承至今,百年历史。其祖父祖母以制糖为业,熬制板糖;民国年间,传承至父母,成为远近闻名的制糖能手。徐会清吃着父母亲手熬制的红糖长大,耳濡目染父母的制糖工艺。为了弘扬及传承这份甜蜜,多年来从事木竹销售徐会清,2019年返乡创业,注册“兰巧”牌商标,创办清甜堂红糖厂。

微信图片_202012081114152

清甜堂红糖厂熬制红糖的原料,全部釆用基地绿色种植的清甜水果鲜蔗。20亩甘蔗田,茂密葱绿,为助力脱贫攻坚,吸引当地贫困户及留守老人共20余人在基地就业,人均年增收3000多元。所种甘蔗,釆用鄱阳湖水浇灌,无任何污染,从源头上保证了红糖的品质。

微信图片_202012081114153

清甜堂红糖厂熬制红糖对传统“连环锅”工艺进行升级,历经榨汁、开泡、赶水、出糖、打沙、成型等多道工序,手工熬制而成;天然醇香,不添加现代工艺中防腐剂、色素、抗结剂、助剂等,从甘蔗取汁到最后的成品入库,完全采用物理方法将这些糖分进行结晶。

微信图片_202012081114151

清甜堂生产的“兰巧”系列红糖,传承古法,做优质、安全食品。以补血造血、活血化瘀、杀菌消炎等特有品质,赢得顾客,赢得市场,从“温而补之,温而通之,温而散之”见长,由“试销”到“畅销”,经历短短的一年时间,线上线下同时打开了销路,订单不断,产品供不应求。“今年种植甘蔗20多亩,计划明年扩大到200亩的规模,提供更多就业岗位。”徐会清对清甜堂红糖厂的发展充满了信心。(通讯员 余春泉、周全/图文)

猜你还想看: