按规定路线行驶落实护送措施 大件运输实施事中事后监管

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军 编辑:戴平洋 发布: 2020-12-21 17:19
日前,江西网络台记者从九江高速路政一大队获悉,该大队已组织开展大件运输联网审批事后监管抽查,依法严厉打击未按申请路线行驶、未按申请类型运输货物、未按要求提供护送、“一证多用”、办理假证通行等高速公路违法运输行为。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯 日前,江西网络台记者从九江高速路政一大队获悉,该大队已组织开展大件运输联网审批事后监管抽查,依法严厉打击未按申请路线行驶、未按申请类型运输货物、未按要求提供护送、“一证多用”、办理假证通行等高速公路违法运输行为。

11月17日,江苏某大件运输有限公司在江西省大件运输许可平台上申请大件运输,经审核通过,获得《超限运输车辆通行证》。该许可明确其由指定物流运输公司的指定车辆运输,对装载超重、超长、超宽等数据均已明确许可,并规定了运输路线。因运输该大件的车辆属于《超限运输车辆行驶公路管理规定》规定的特定类型,需要提供护送方案,保证运输途中全程采取安全护送措施。

然而,高速路政执法人员在开展大件运输车辆事中事后监管工作中,通过调取省高速公路联网收费系统平台及ETC门架系统稽查结果,对该车进行检查,发现未按许可规定路线行驶。同时,未在运输途中全程采取护送措施。 

通过大数据后台稽查调查收集到的车辆通行流水数据、电子数据照片、驾驶员在现场提供给收费站工作人员验真《超限运输车辆通行证》等相关证据,九江高速路政一大队固定了该车的违法运输证据,并按照《江西省非现场执法流程》对该车进行了立案,违法运输车辆所属公司经过路政人员普法宣传教育和对其“大件运输车未落实安全护送”的违法事实认定,当事人主动接受了处理。

记者了解到,“十三五”期间,为贯彻落实国务院推动政务服务向网上办理延伸、行政审批实行联网办理和并联审批的有关要求,江西省启用了江西省大件运输许可平台,严格落实交通运输部《超限运输车辆行驶公路管理规定》办理大件运输许可,彻底结束了大件运输审批线下办理、多头跑、跑多次的陈旧模式,开启了“一网通办”的新篇章。

为加强大件运输许可事中、事后监管,九江高速路政支队从路况勘察、涉路施工管理、“会商会审”服务工作等方面对审查环节进行规范,从入口核查、出口查验、道路巡查、后台数据稽查、违法处罚、信用承诺以及宣贯政策等方面创新管理模式,对大件运输车辆开展事中事后监管。周学军 李强

猜你还想看:

高速公路桥下搭台唱戏 路政执法人员劝拆除隐患

日前,九江高速路政支队七大队执法人员在日常巡查过程中发现,杭瑞高速公路一桥梁下空间居然有村民搭起了戏台,此举给高速公路带来了安全隐患,违反了《公路安全保护条例》禁止利用公路桥梁(含桥下空间)搭建设施之规定。经多方协调,戏台拆除,异地重建。

江西九江:非现场执法让高速超限车辆无处遁形

日前,一起大型货车在高速公路涉嫌超限运输的数据信息,从江西省交通运输厅推送到九江高速路政支队二大队,要求调查核实。由于案件是系统推送,接到案件线索时,该涉嫌违法车辆早已经驶离了高速公路,无涉嫌违法现场,难以取证。

江西九江境内高速公路多处出现滑坡塌方险情

连日来的持续强降水致九江境内高速公路部分路段发生滑坡、塌方险情,局部高速公路交通受影响。

九江高速路政支队九大队干部职工自发向一线公安民警捐赠防疫物资

近日,九江高速路政支队九大队通过自愿募捐形式向坚守在疫情防控一线的公安干警捐赠100个医用口罩、医用手套200双以及护目镜等防疫物资。为抗击新冠肺炎疫情奉献爱心,全力支持一线防疫抗疫工作。