愁!三代五人四病致贫 喜!两扶三保六帮 摘帽

——九江经开区科技局帮助最后一户脱贫

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-12-22 17:00
近日,九江经济技术开发区永安乡王家堡村8组村民徐元先家里,干净整洁的院落,窗明几净的房屋,眼前这红火的日子,谁也想不到,一家人几年前还那样贫苦。

近日,九江经济技术开发区永安乡王家堡村8组村民徐元先家里,干净整洁的院落,窗明几净的房屋,眼前这红火的日子,谁也想不到,一家人几年前还那样贫苦。

眼前的徐元先虽然瘫痪在床,脸上也有了与往日不同的微笑,眼神里充满着希望。徐元先一家5口人,其中有4人患病,全家因病致贫。63岁的徐元先因早年做泥工时摔伤造成肢体残疾,常年瘫痪在轮椅上,生活不能自理,完全丧失劳动能力。妻儿及孙女也各有不同疾病,儿媳早年离家出走,至今音讯全无,其妻子胡六荣也患有白内障,是家里唯一的劳动力。

两扶有力,三保障到位

一家5人,4人患病,儿子、孙女有精神障碍。好在2018年7月12日,政府将徐元先一家纳为建档立卡精准扶贫户。自2019年,九江经开区科技发展局对徐元先一家开展精准帮扶以来,徐元先一家的生活、医疗、居住条件以及孙子和孙女的教育问题都得到了改善,生活比之前也越来越好,徐元先一家基本生活得到了有力保障,全面实现“两不愁三保障”。“我们家能这么快脱贫,真的是感谢党的好政策,感谢科技发展局对我们一家的帮扶。”胡六荣激动地说。

微信图片_20201222163716

经开区科技发展局供图)

回想起自己的脱贫路,胡六荣感慨颇深:自九江经开区科技发展局帮扶以来,将原先破旧的房屋里里外外改造了一番,安装了新的门窗安全网,将家里打扫的干干净净;全家4人患病,看病不方便的时候,经常一个电话,帮扶干部万俊峰马上就到了,带着他们前往市直医院看病治疗,并为他们办理后续的医保报销手续;孩子开学了,帮扶干部也惦记着,及时给她的孙子、孙女送上学习用品……

微信图片_20201223113753

(经开区科技发展局供图)

“说实话,没有帮扶干部他们的帮助,我们一家都不知道怎么办,虽然老伴还瘫痪着不能言语,但是每次帮扶干部的到来,他心里非常开心。”胡六荣抹着眼泪说道。

全家年收入达6万余元,实现脱贫摘帽

在九江经开区科技发展局的协助下,当地村委会成立九江筑梦蔬菜种植专业合作社,由该局出资三万元,帮助徐元先入股了蔬菜基地,可以享受蔬菜基地收益分红,在疫情期间,徐元先蔬菜基地没有销量时候,科技发展局发动全局干部职工、园区企业、以及身边的亲朋好友,帮助他们售卖蔬菜,以至于供不应求。

微信图片编辑_20201222163953

(经开区科技发展局供图)

据了解,徐元先的妻子和儿子每个月在扶贫岗位收入共有1800余元,一年共计2万余元。另外,最低生活保障和残疾补贴一年也有4万余元的收入。“我们一家目前全年的收入可以达到6万多元,生活越来越好了。”胡六荣掩饰不住内心的喜悦。

微信图片_202012231137531

(经开区科技发展局供图)

九江经开区科技发展局分管扶贫的曹洪勇处长介绍,徐元先是九江经济技术开发区最后一户脱贫的建档立卡贫困户。虽然徐元先一家目前已实现脱贫,但确保他们不返贫,目前帮扶干部仍然在挂点帮扶,并继续享受相关政策,做好脱贫政策的落实帮扶措施,确保徐元先一家稳定脱贫,不返贫。(黄青 通讯员 曹洪勇)

猜你还想看: