躬身社区不言悔——记九江湖口县双钟镇二级主任科员、大岭社区党委书记夏建武

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-12-29 10:20

夏建武,九江湖口县双钟镇二级主任科员,一名在乡镇工作三十多年的老兵,在组织需要的时候,毫不犹豫下到社区,兼任大岭社区党委书记。三年来,他不忘初心,带领社区两委,殚精竭虑,实现社区大变样,干群更和谐,居民更富裕,社区先后被全省民主法治示范社区、全省“绿色社区、美丽家园”创建示范社区、全市文明社区、全市创建国家公共文化体系示范社区、全市文化先进文化活动中心。

“工作不分轻重,哪里需要去哪里”。社区虽小,却连着千家万户,承载着每个人的“小康梦”。大岭社区是双钟镇人口最多的社区,流动人口多,人际关系复杂,在复杂的环境下产生的各种矛盾纠纷很繁杂。2018年社区换届,因原党支部书记退休,暂时没有合适的人选,为进一步加强社区班子力量,镇党委政府决定安排在镇机关工作的主任科员夏建武兼任社区党委书记。亲人朋友都劝他不要去,社区工作繁重,现在年纪也大了,没必要再到一线去了,但在组织谈话时,夏建武一口答应了,“在镇机关是上班,到社区也一样是上班!”就这样他把办公室从镇机关搬到了社区。每天穿梭于大街小巷,询问群众生活,时刻关注居民的利益与诉求。面对征地拆迁工作、项目建设中产生的新矛盾、新问题时,他总是站在老百姓的利益上思考问题,制定切实有效的方案进行引导和化解。为提升老旧小区和背街小巷环境,在他的带领和组织下,大岭社区先后对织布厂巷、工会巷、农药厂等开展环境整治,对三里林场、修配厂老旧社区改造,对道路进行硬化,新建停车场,房屋立面改造工作等,社区人行道进行美化、绿化、亮化,大大改善了基础设施。

“要服务好众多人口的社区,单靠我们社区几名工作人员是远远不够的,需要重新整合社区资源,充分发挥社区的每名党员的积极性和先锋模范带头作用,零距离服务居民,让居民满意。”为方便群众办事,他争取上级支持对办公场所进行改造,在全县率先建成集便民服务、矛盾调解、妇女儿童之家等为一体的村级党群服务中心;为了帮助党员干部更好服务居民,夏建武又琢磨着保持与社区外出务工党员电话联系、交流沟通规范健全流动党员管理工作,建立党员连心平台等八大沟通平台,开展党组织寻亲活动,以“党组织找党员、党员找党组织”,建强党组织。他带头积极做好社区助困扶贫工作,定期慰问困难党员、困难户、五保户,让困难家庭及居民感受到社区这个大家庭的温暖。

“群众的事,再小也是大事”。社区工作直接对的是群众,服务好群众是夏建武始终不渝的坚持。虞家开是社区一名有视力疾病的残障人士,住在山上,出行都是泥巴路非常不便,每到汛期就有山体崩塌的风险,夏建武将这些记在心中,向上争取政策,筹措资金对他家进行地质灾害治理,硬化出行道路,极大的改善了虞家开的居住环境。今年7月,社区居民、退役军人殷喜连被诊断为脑瘤,治疗费用高昂,夏建武得知情况后,第一时间上门慰问,详细了解治疗情况,组织社区党员开展捐款并带头捐款,后续还多次电话沟通,帮助殷喜连办理各项救济救急政策,稳住了殷喜连的心。夏建武不仅注重为居民解决难题,又注重丰富居民精神文化生活,社会组建了文艺队,参加广场舞大赛、文艺汇演和节假日各种文体活动,丰富居民的娱乐生活,让辖区居民群众感受到党和政府的温暖,为社区各项工作顺利开展奠定了良好基础。社区每周活动不断,极大地丰富了广大党员群众的业余文化生活。

社区“两委”班子时刻牢记为人民服务的宗旨,时刻以群众需求为努力方向,不断推进服务型党组织建设,推出“错时工作法”“中午不打烊”等工作模式,创新推行“135”城市社区服务工作法,以党建为引领,竭力打造“平安、智慧、文明、幸福、和谐”社区,充分发扬“马上办”精神,全面推进城市党建“1+3+X”模式,与共建单位创新工作方式,架起了社区与居民沟通的桥梁,在改善居住环境、城市脱贫解困、社区和谐等一系列工作中,成效明显。现在,许多小区的居民们对社区有了归属感,夸他是居民们的贴心人,是社区的好书记。

“党员干部就是要冲在前面”。2020年元月24日,接到县疫情防控指挥部通知,大岭社区出现确诊病例。疫情就是命令,夏建武紧急安排人员做好疫情点的人员隔离,同时,建立隔离人员微信群,每天实时互动,宣传政策,了解动态,做好心理疏导。根据县指挥部要求需对所有路口进行封闭管控,夏建武又组织党员、组长及志愿者等60余人,对社区13个主要路口设检查点24小时值守,安排设置帐篷等,保证隔离人员生活所需物品,安排社区工作人员为隔离家庭代购物品,真诚的沟通,周到的服务,让隔离人员感受到了党的关怀、社区的温暖,安心隔离,减少了病毒传播风险。而此时家中老人生病住院,因工作需要且疫情管控严格,不能在病床照顾,临危之际,舍小家顾大家,夏建武对家人有太多的愧疚。

7月初一场特大暴雨,内涝严重,有的居民房屋倒塌,有的家中进水半米多深。面对不停的暴雨、暴涨的水位,夏建武趟着半米多深的洪水,一边指挥抗洪, 一边帮助居民和老弱病残人员撤离家园,当把受灾居民安全转移后他又买来食品、衣物等物品逐一发放给受灾群众,整整一个晚上一眼未合,第二天早上他看到居民群众全部脱离了危险,他拖着劳累颇备的身体,才离开现场。

作为一名最基层的社区工作人员,夏建武深知自己的岗位平凡而艰巨,他始终恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,秉承一颗真挚的爱心,为社区居民默默奉献。(通讯员 余玮鹏)