未雨绸缪防疫情 九江经开区开展全员核酸检测应急演练

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军 编辑:戴平洋 发布: 2020-12-31 15:15
为有效防范和积极应对有可能发生的突发疫情,确保5-7天内完成全区全员新冠肺炎病毒核酸检测工作。12月30日上午,九江经开区在正大安置小区内,举行应对新冠肺炎疫情全员核酸检测应急演练活动,此次活动由九江经开区卫健委、七里湖街道、七里湖街道社区卫生服务中心、区疾控中心、区人民医院、公安分局、区党政办组成的7个工作组,以及当地居民一百余人参与。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯  为有效防范和积极应对有可能发生的突发疫情,确保5-7天内完成全区全员新冠肺炎病毒核酸检测工作。12月30日上午,九江经开区在正大安置小区内,举行应对新冠肺炎疫情全员核酸检测应急演练活动,此次活动由九江经开区卫健委、七里湖街道、七里湖街道社区卫生服务中心、区疾控中心、区人民医院、公安分局、区党政办组成的7个工作组,以及当地居民一百余人参与。

微信图片_202012301751132

(黄青摄)

微信图片_202012301751133

(黄青摄)

在演练现场,设置了等候区、测温区、等级区、核酸采样区、缓冲区、临时隔离区等各区域组成。活动由九江经开区防控办主任、社发局局长吴荣明宣布开始。随即,演练有序开展,到场的受检人保持1米以上距离排队等候。居民有序进场,在工作人员引导下等候采样人员进行扫码和体温测量,体温检测正常后,做个人信息登记。根据需要,检测用10混1方式进行采样,依次进行10人一组的身份信息登记,每10个居民分为一组,沿通道进入采样区,采样工作人员对居民采集咽拭子标本,将咽拭子放入采样管内,按照1:10比例混样,每采完一人和进行一批样本稀释混样操作后,采样人员都需进行手消,避免发生交叉污染。

微信图片_202012301751134

(黄青摄)

微信图片_202012301751135

(黄青摄)

采样人员负责样品收集、包装,核对采集管标签与采样点样品交接确认表,确保准确完整,编号一致后装箱。样本由九江经开区人民医院负责转运至检验实验室进行检测。最后,演练结束,由疾控中心指导街道消杀队伍对采样点进行物品环境消杀,并指导医疗废物处置。

微信图片_202012301751136

(黄青摄)

通过此次应急演练,各工作组分工明确、配合密切,演练人员示范到位、科学有序,进一步强化了部门之间协同配合能力。同时,据九江经开区社发局卫计处处长欧阳斌介绍,通过这次应急演练,主要的目的是让居民及时掌握新冠肺炎疫情防控相关的措施,做到早发现、早隔离、早报告、早治疗。这次演练,也是一个锻炼基层医疗机构队伍的业务检测能力和水平,对居民应对疫情防控的相关知识也得到了提高。

微信图片_202012301751138

(黄青摄)

微信图片_202012301751139

(黄青摄)

九江经开区防控办主任、社发局局长吴荣明表示,九江经开区多次召开新冠肺炎疫情防控工作调度会,加强“人物共防”,强化进口冷链食品疫情防控。积极围绕重点人群健康、进口冷链食品防疫、集中隔离场所、医疗机构、多点触发监测预警等方面抓实管理,严防疫情输入;主动作为,共同努力,抓好常态化疫情防控工作,为经开区高质量发展创造应有的条件。周学军  欧阳斌 黄青  

猜你还想看: